x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Военные заложники коммунальных проблем

23 ноября прошла стратегическая сессия «Контрольно-надзорная деятельность в сфере управления и эксплуатации жилых зданий», в рамках которой участники рынка управления жильем обсудили переход на прямые платежи.


«По мнению экспертов, переход на прямые договоры поможет очистить рынок от недобросовестных компаний — неэффективным предприятиям станет неинтересно управлять домами», — говорится в сообщении. Стратегия развития ЖКХ предполагает повышение качества работы за счет увеличения количества клиентов управляющих компаний. В будущем планируется ввести единые стандарты качества сервиса УК, а также осуществить переход на прямые договоры.
Однако есть категории граждан, для которых появление новшества ровным счетом ничего не изменит – например, жители военных городков. С 1 апреля 2017 года весь жилой фонд Минобороны обслуживает только одна компания — ФГБУ «Центр жилищно-коммунальных услуг». Поэтому фактически у жильцов нет права выбора управляющей компании, ведь они не являются собственниками.
Предполагалось, что реформа в ЖКХ Минобороны, то есть отказ от аутсорсинга, позволит повысить контроль над расходами. Но, по мнению экспертов, ведомство предприняло такой ход ради уклонения от долгов. Ведь пока поставщики ресурсов и жители военных квартир и общежитий не заметили особых положительных сдвигов в этой сфере. В частности, жильцы Ломоносовского района замерзали в домах из-за не проведенного вовремя ремонта котельной. Военный учебный центр подготовки младших специалистов в Елани остался без отопления из-за некачественного мазута. А в Сибирском федеральном округе долг Минобороны оценили в 262 млн рублей по состоянию на ноябрь текущего года.
Судя по пассивному отношению Минобороны к своим обязанностям и потребностям жителей военных городков, было бы эффективней передать значительную часть объектов на баланс муниципалитетов. Это позволило бы местным властям закладывать деньги в бюджет на их обслуживание, а жителям – самостоятельно выбирать управляющие компании. Но этот вопрос пока еще находится в стадии решения, а жители военных городков живут в подвешенном состоянии на протяжении нескольких лет.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх