x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Военные городки Сахалина переходят под патронаж муниципальных властей


Однако для этого необходимо, чтобы Минобороны не просто передало земли, жилфонд и хозяйственные объекты муниципалитетам, но и позаботилось о хотя бы частичном восстановлении коммунальных сетей. Об этом РИА «Восток-Медиа».

Военные городки Ново-Александровск, Соловьевку, Третью Падь и Горное вскоре передадут под патронаж трех муниципалитетов Сахалина. Об этом рассказал представитель военной коммунальной структуры «ЦЖКУ» Игорь Кушнир. Однако председатель штаба зампреда правительства области Владимир Сидоренко уже выразил озабоченность по поводу грядущего отчуждения имущества Минобороны в пользу муниципалов. По его мнению, весь груз подготовки к новому отопительному сезону ляжет на плечи специалистов администрации.

Согласен с Сидоренко и вице-мэр областного центра Александр Гринберг. Чиновник уверен, что износ военных систем водоснабжения и водоотведения может составлять 90%, что создаст трудности материального характера накануне сезона отопления. «Как такой подарок да без денег принимать?», - задал вопрос Гринберг.

Ранее губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил Минобороны отдать под патронаж муниципалов проблемные военные городки региона. Сейчас они находятся в бедственном положении: большая часть инженерных коммуникаций требует срочного ремонта, а жилфонд пребывает в аварийном и предаварийном состоянии. «Военные городки - для нас это большая проблема, так как мы не можем подступиться ни к благоустройству этой территории, ни к решению других задач», - заявил глава области в середине апреля.

Тотальная недофинансированность гарнизонов и халатность работающих там коммунальщиков обернулись множеством бытовых проблем для простых граждан. Так, в Хомутово-1 этой зимой люди замерзали в собственных квартирах: средняя температура в комнатах не превышала 15 градусов тепла. Не улучшилось положение и весной - в марте жители были вынуждены сидеть без воды. Причем четкого графика отключений не было, что стало для людей практически испытанием из серии «угадай, когда дадут воду».

В итоге многочисленные жалобы на военную управляющую структуру ФГБУ «ЦЖКУ» дошли до департамента городского хозяйства и главного федерального инспектора по Сахалинской области Сергея Будкина. Позже администрация Южно-Сахалинска взяла проблему Хомутова-1 под личный контроль.

Похожая ситуация возникла в селе Горном в конце 2017 года. Там коммунальщики силового ведомства несколько месяцев не могли обеспечить нормальное отопление и подачу воды. Из-за поломки в системе жители запасались дровами, обогревателями, печками-буржуйками и баллонами с водой. Городским властям пришлось чинить вышедший из строя насос своими силами, однако в результате вскрылись куда большие проблемы, чем администрация себе представляла. «На сегодняшний день теплотрассы Горного изношены больше, чем на 80 процентов», - констатировал министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Жители Южно-Сахалинска из дома по улице Северный Городок в марте в очередной раз сетовали на затопленный нечистотами подвал. По их словам, в квартирах стоит невыносимый запах фекалий, а на стенах начинает образовываться грибок и плесень. Несмотря на то, что дом муниципальный, всеми коммуникациями, ведущими к зданию, владеет Минобороны. Пока земля и сети не будут переданы от военных муниципалитету, проблема кардинально не решится, уверены эксперты.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх