x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Вместо ремонта – штрафы: ведомственные УК работает с нарушениями

Состояние сетей газоснабжения в Ненецком автономном округе вызвало тревогу у представителей Госстройжилнадзора. Десять организаций, в числе которых и УК Минобороны, эксплуатировали систему с нарушениями.
Масштабная проверка охватила четыре населенных пункта – Нарьян-Мар, Тельвиска, поселок Искателей и Красное. На протяжении двух месяцев сотрудники Госстройжилнадзора мониторили качество обслуживания сетей газоснабжения. Обледенение труб, отсутствие эксплуатационных документов и ответственных лиц – грубые нарушения были выявлены в работе десяти организаций. В их числе и УК Минобороны ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление».
Между тем, управленцы силовиков регулярно появляются в списках злостных нарушителей. И не только по части некачественного обслуживания газового оборудования. В марте из-за очередной поломки котельной жители военного городка в Подмосковье на несколько суток остались без отопления и горячей воды. Ранее аналогичное ЧП было в канун новогодних праздников, а до этого – еще и в начале отопительного сезона. «Батареи чуть тёплые, чтобы не разморозились. Вода такой же температуры. То же самое было перед новым годом, младший все праздники в инфекции с подозрением на пневмонию пролежал», – жалуется житель военного городка Ваулово.
Все предпосылки коммунальной катастрофы сегодня наблюдают и жители ведомственного квартала в поселке Звездный. Температура воздуха в квартирах, по словам жильцов, колеблется в районе 16 градусов, а горячей воды и вовсе нет. «Моей маме 94 года, я не могу ее вывезти в подъезд, так как батарея лопнула, на полу целые валуны изо льда. Пять тысяч плачу за «коммуналку», а за что? За гнилые трубы?» – недоумевает жительница поселка. В неудовлетворительном состоянии находится и канализационная система. Сгнивший стояк зимой 2018 года спровоцировал затопление детской больницы. Срочного внимания военных коммунальщиков требуют и сети электроснабжения, в частности – оголенные провода, которые можно заметить в квартирах жильцов и на лестничных площадках. Однако УК «ЦЖКУ» игнорирует необходимость ремонта. Перед безответственностью военных коммунальщиков бессильны жители, регулярно отправляющие жалобы в различные ведомства и даже представители жилищной инспекции, которым уже доводилось штрафовать УК силовиков.
К денежному наказанию в борьбе с неработоспособностью военных управленцев сотрудники надзорных ведомств прибегают регулярно. На четверть миллиона рублей прокуратура Солнечногорского гарнизона оштрафовала «ЦЖКУ» за затопленный подвал в жилом доме на территории Сергиева-Посада. В два раза меньше обошлась коммунальному предприятию протечка водопроводных труб в многоквартирном доме в Гвардейске.
Впрочем, в случае с «ЦЖКУ» штрафы не такая уж и действенная мера. Зачастую, оплатив квитанции от надзорных ведомств, коммунальное предприятие Минобороны продолжает работать с нарушениями. Ситуация получается неоднозначная – в то время как хозяйство в военных городках остро нуждается в капитальном ремонте, бюджетные деньги уходят на штрафы. Между тем, если некачественное обслуживание, к примеру, водопроводных сетей, может привести к прорыву и отключению ресурса, то недосмотр за состоянием газового оборудования несет за собой куда более серьезные последствия.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх