x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Коммунальщики Минобороны попадут под сокращение

Сократить количество рабочих военное ведомство планирует уже в январе.

В начале 2019 года «Жилищно-эксплуатационный (коммунальный) отдел № 4 (г. Владимир)» (филиал ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны РФ по Западному военному округу) планируетуволить 684 человека. Правда, в управлении пообещали составить новое штатное расписание и принять значительную часть сотрудников обратно, но это, очевидно, коснется не всех.

Стоит отметить, что ранее военное ЖКХ обслуживали компании-подрядчики, но в 2017 году Минобороны передалоэти функции ФГБУ «ЦЖКУ». Со сменой компании работники стали жаловаться на разницу в зарплате: если раньше они получали в среднем 30-35 тысяч рублей, то теперь их оклады перестали превышать 10-15 тысяч. На все жалобы руководство ответило непримиримо: «Либо вы зажрались, либо извините. Вы прекрасно знаете, что Министерство обороны не резиновое. Каждый выбирает сам себе дорогу в жизнь».

Примечательно, что низкие зарплаты далеко не единственное притеснение, с которым пришлось мириться рабочим. Конституционный суд уже вставал на защиту военных моряков, которым военное ведомство недоплатилоза работу в выходные и праздничные дни. Оплатой труда недовольны и в Хабаровском крае. Персонал котельной был вынужден обратитьсяв прокуратуру из-за незаконного урезания зарплат. «Смена у кочегара – 12 часов, но теперь оплачивают лишь за 10, хотя на вахте он один, без подмены и оставить котельную, чтобы уйти на обеденный перерыв, не может. Наше руководство ссылается на приказ из Москвы. Но мы, ознакомившись с приказом, не нашли в нем указание на то, чтобы у работников забирали отработанные часы. Это просто грабеж», – рассказал начальник одной из котельных Эдуард Бондарев.

Более того, зачастую персонал вынужден закупать спецодежду и инвентарь на собственные средства. Со слов работников, ФГБУ «ЦЖКУ» просто не хватает денег для покрытия этих расходов, к тому же, организация предпочитает экономить, увольняя сотрудников. Забайкальские рабочие жалуются, что 12 котлов в котельной обслуживает такое же количество человек – в смену работает всего лишь по пять кочегаров. «Часто бывает, что отработаешь свою смену, да еще остаешься на следующую, так как подменный заболел, а другого в резерве нет», – отмечаетсотрудник теплообъекта Андрей Дульский.

К сожалению, такая картина предстает практически во всех регионах. Игорь из Волгограда пишет: «Работа на чистом энтузиазме. 90% – пенсионеры, 10% – кому деваться некуда. Одежда – своя, инструменты тоже. Выдают только молоко и мыло. Зарплата разная каждый месяц, но стабильно уменьшается. Премий нет. Работа на выходные и сверхурочно не оплачивается. Начальство жирует, делит деньги между собой, на работяг им плевать».

В Госдуме пытаются решитьэтот вопрос и повысить жалованье рабочих. Однако процент вероятной прибавки ничтожно мал и не решает проблем сотрудников. К сожалению, альтернатив у военных коммунальщиков зачастую просто нет.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх