x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Замминистра обороны «не заметил» миллиардных долгов



Заместитель министра обороны Руслан Цаликов выступил с триумфальными итогами работы ведомства. Речь шла и об улучшении условий службы, и о военных достижениях последних лет, и даже о ходе строительных работ в Арктике.


О реальном же состоянии делвоенного ЖКХ Цаликов деликатно умолчал, отметив лишь, что опыт аутсорсинга «себя не оправдал», поэтому ведомство перешло на прямые контракты с поставщиками. Однако многие действительно насущные проблемы остались за рамками выступления замминистра.

К сожалению, спустя полгода работы жилищно-коммунального предприятия Минобороны (ФГБУ «ЦЖКУ») приходится констатировать, что отсутствие посредников при оплате ресурсов оказалось сомнительной панацеей в решении проблем, и снижения задолженности перед поставщиками не произошло. Более того, Министерство обороны по-прежнему затягивает передачу военных городков региональным властям, которые, по сути, и берут на себя решение проблем ЖКХ Минобороны по всей стране.
Заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов
В своем докладе Цаликов сообщил о переводе ведомственных котельных на газ и установке приборов учетов, но не затронул тем, на которые ежедневно жалуются жители военных городков. А это неубранные подъезды, аварийное состояние котельных и сетей, горы мусора во дворах, начисления за коммунальные услуги, которые никогда им не оказывались, и многие другие. В то же время, согласитесь, 29 котельных, переведенных на газ, и 118 тысяч приборов учетов, установленных за 5 лет – просто капля в море в масштабах страны.

Сегодня ФГБУ «ЦЖКУ», уже успев накопить задолженности перед поставщиками, рискует оставить без тепла и света тысячи жителей военных городков. Из-за недофинансирования обслуживающее предприятие не подготовило надлежащим образом котельные и сети к отопительному сезону. Все это еще до наступления трескучих морозом успело обернуться для жителей крупными коммунальными коллапсами и локальными авариями на системах отопления и водоснабжения. «Я уже хотел устанавливать печку-буржуйку, но жена побоялась пожара. А как по мне, так лучше сгореть, чем замерзнуть!» - жалуется житель военного городка в Ломоносовском районе Ленобласти. В этом населенном пункте еще в середине октября температура в квартирах граждан не поднималась выше 12 градусов. Причина – неисправность военной котельной. Пострадавшие даже обратились по прямой линии к губернатору региона Александру Дрозденко, но даже это не помогло быстро решить проблему.

Ранее схожая ситуация сложилась в Белогорске, где разгневанные и замерзающие жители просили губернатора о помощи: за многомиллионную задолженность ФГБУ «ЦЖКУ» поставщики оставили без тепла 39 объектов военного ведомства.
фото: news.rambler.ru
Со скрипом отопительный сезон проходит сейчас и в Подмосковье. Более 200 тысяч жителей военных городков каждый день живут, как на вулкане: многие трубы, уже давно отработавшие свой век, коммунальщики за лето так и не заменили. Летом в Подольске 500 семей уже оставались без воды на два месяца, а перспектива зимой остаться без тепла пугает жителей региона еще больше.

Задолженность Министерства обороны еще летом достигала 10 миллиардов за электроэнергию и 9 миллиардов за тепло. По сей день темпы погашения долга значительно ниже темпов роста этих показателей – сказываются серьезные затраты на топливные ресурсы. По официальным данным организации «Совет рынка», уровень расчета предприятий Министерства обороны снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, о скором решении жилищно-коммунальных проблем в военных городках говорить не приходится. Зато на открытом заседании коллегии Минобороны всегда можно обсудить ход строительных работ в Арктике.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (2)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
свп
16 ноября 2017 в 13:35
 ТАК БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ненадлежащее исполнение  должностных обязанностей ...., она и у военных 9обслуживателей . видать , в  порядке вещей) как и у штатских чиновников...
Андрей15
17 ноября 2017 в 17:54
 В многоквартирном доме в Екатеринбурге(проспект Космонавтов 95"Б") за отопление и ГВС должна платить РЭУ "Славянка" Минобороны. Но "Славянка" по прежнему прикарманивает наши деньги(2,3 млн. каждый месяц за отопление), поэтому ТГК прекращает подачу ГВС в дом с окончанием отопительного сезона. Странно, что это не видят ни прокуратура, ни ОБЭП, ни ФСБ. Наверное, в доле.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх