x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Трещины в стенах и ветхие кровли: жители гарнизонов требуют проведения капремонта у военных УК

Жители бурятского военного поселения Звездный возмущены многолетним отсутствием капремонта. Люди надеялись, что новая УК ФГБУ «ЦЖКУ» сможет решить их коммунальные трудности, однако за полтора года этого так и не произошло.


Военный городок Звездный в Улан-Удэ выглядит так, будто в нем давно никто не живет: заколоченные окна, фасады с кусками отвалившейся штукатурки и грязь вокруг могли бы стать прекрасными декорациями к любому фильму о войне. Впрочем, в некотором смысле жители и правда воюют – с коммунальщиками Минобороны, не желающими качественно обслуживать вверенный им фонд.Взносы на капремонт люди платят регулярно, но их дома в программу капитального ремонта до сих пор не включены. Муниципальная жилинспекция неоднократно находила и штрафовала «ЦЖКУ» за серьезные нарушения норм эксплуатации фонда. В последний раз эта сумма составила четверть миллиона рублей, но облегчения жителям это не принесло. «Моей маме 94 года, я не могу ее вывезти в подъезд, так как батарея лопнула, на полу целые валуны из льда. Пять тысяч плачу за «коммуналку», а за что? За гнилые трубы?» – поинтересовалась местная активистка Любовь Бойко.В настоящее время военная управляющая структура получила предписания по устранению текущих нарушений сроком до конца мая 2019 года. Этому способствовали представители штаба ОНФ Бурятии, которые направили запрос в муниципальную жилищную инспекцию и региональную службу государственного строительного надзора.Из-за отсутствия капремонта некоторые дома в регионах уже буквально начинают проседать и разрушаться. Ветхая крыша саратовского военного общежития не выдержала тяжести снега в мартовские праздники. А стена многоквартирного дома в тюменском микрорайоне Лесной обрушилась спустя еще неделю. По счастливой случайности никто из жильцов злополучного фонда Минобороны не пострадал, однако, судя по тенденциям, это может случить в любой момент и в любом гарнизоне.Жильцы аварийных домов ежедневно оставляют негативные отзывы о работе коммунальных организаций силовиков. Жалуются на стандартный набор проблем: обсыпающуюся штукатурку в подъездах, сырость в квартирах, затопленные подвалы, протекающие крыши, оголенные проводки и трещины в стенах. Многие хотели бы, чтобы их дома перешли под управление муниципальных властей, но Минобороны всячески препятствует этому, разводя бюрократию, говорят очевидцы.

Впрочем, иногда структуры силовиков, отвечающие за благополучие сферы военного ЖКХ, все-таки получают по заслугам. Так, в начале марта калининградский филиал ФГБУ «ЦЖКУ» был оштрафован на 125 тысяч рублей за нарушение благоприятных условий проживания. Специалисты военной прокуратуры Гусевского района отметили многочисленные прорывы и течи водосточных труб, сильное повреждение элементов дома – кровель, стен, козырьков подъездов и т.д. А в Новгородской области за нерадивость УК придется раскошелиться на полтора миллиона рублей.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх