x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Смена «управляйки» Минобороны не решила проблемы ЖКХ в военных городках Хабаровского края

Поводом для очередных публикаций СМИ на предмет кризиса сферы ЖКХ военных городков стало привлечение к ответственности управляющих компаний Министерства обороны России в Хабаровском крае. Сотрудники военной прокуратуры добились возобновления подачи газа в военный городок в селе Князе-Волконское-1. Его жителям услуга не предоставлялась больше полугода.

Газа в жилых домах военного городка в Хабаровском крае не было с сентября 2017 года по март 2018-го. Снабжение семи домов офицерского состава было приостановлено из-за истекшего срока эксплуатации групповой резервуарной установки сжиженного газа, из которой голубое топливо поступает в дома военных. Без газоснабжения оставались полторы тысячи человек. После завершения проверки установки газ в квартиры так и не вернулся.

Прокуратура наказала за это ресурсоснабжающую организацию – АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», оштрафовав на 120 тысяч рублей. Управляющие компании Минобороны – ООО «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ») и сменившее его в результате реформы ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» (ФГБУ «ЦЖКУ») – получили лишь выговоры.


В марте надзорное ведомство отрапортовало, что все газовые сети и газораспределительные установки проверены, и газ вернулся в квартиры всех 1,5 тысяч жильцов. Но АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в апреле сообщил, что проблема до сих пор не решена. И виной тому – халатное отношение к своим обязанностям управляющих компаний.

Несмотря на неоднократные попытки хабаровских газовиков осмотреть газовое оборудование домов офицерского состава в селе Князе-Волконское, представители газовой службы смогли попасть только в 51 квартиру из 397. Обращения к управляющей компании и жителям населённого пункта для обеспечения стопроцентного доступа газовиков результата не принесли. Организовать внутренний осмотр и испытания газовой установки, а также сообщить об этом жильцам, чтобы те пустили газовиков в квартиры, должны были управляющие компании – ООО «ГУЖФ» и ФГБУ «ЦЖКУ».

— С 27 марта наши специалисты неоднократно пытались попасть в квартиры военного городка. К настоящему времени нам удалось вернуть газ только в несколько подъездов семи домов офицерского состава, которые обеспечили 100 % доступ в квартиры для проведения необходимых работ. При условии организации полного доступа нам достаточно четырех дней для завершения процесса», – прокомментировал ситуацию заместитель главного инженера — начальник хабаровского эксплуатационного управления АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Михаил Цевелев.

Проблемы ЖКХ в военном городке села Князе-Волконское-1 – дело привычное. Прошлой весной его жители обращались с жалобой на холодные батареи и затопленные подвалы к депутату от «Единой России» в парламенте Хабаровского края Владимиру Ларикову. Тогда в дело тоже вмешалась прокуратура.

По словам жителей поселка, из-за некачественной работы управляющей компании ООО «ГУЖФ» холодная вода в доме подавалась только днем и с большими перебоями. Не лучше обстояло дело с отоплением – его постоянно отключали на ночь, а иногда подача тепла в дома прекращалась и посреди дня. При этом за коммунальные услуги жильцы платили в полном объеме, никаких перерасчётов управляющая компания не производила.

В ходе проверки прокуратуры факты, приведенные жителями, были подтверждены. В результате в отношении ООО «ГУЖФ» было возбуждено дело об административном правонарушении. В целом по Хабаровскому краю ситуация в коммунальной сфере военных городков нисколько не лучше. В декабре прошлого года на фоне похолодания до -30 градусов по Цельсию теплоснабжающие компании ограничили подачу тепла в военные городки Забайкалья. По информации местных СМИ, это произошло из-за накопившегося долга военного ведомства более чем в 270 млн рублей.

В этом году едва не сварились в кипятке жильцы многоэтажного дома селе Матвеевка по адресу Матвеевское шоссе, 64. По словам жителей, горячий поток хлынул с чердака и накрыл целый подъезд.

— Мы за два часа тазиками собрали не меньше 200 литров кипятка, а соседи подсчитали, что вылили еще не меньше 300 литров воды, — рассказала жительница одной из пострадавших квартир.

Многоэтажку обслуживает ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление». Но во время аварии жители так и не смогли дозвониться в управляющую компанию с просьбой о помощи.

Сам Хабаровск проблема не обошла стороной. Виктория Белых, одна из жительниц новостройки на улице Подгаева, рассказала о ней порталу «Губерния»: «Мой муж получил трехкомнатную квартиру в начале декабря 2017 года. Казалось бы, живи да радуйся, но не в нашем случае. Через месяц после новоселья «полетела» электропроводка, затем начались неполадки с сантехникой. В комнатах стало пахнуть сыростью, в подъездах поднялась влажность. Кроме этого, в квартире холодно, входные двери в доме не закрываются. Снег во дворе никто не убирает. В новостройках по соседству такие же сложности испытывают семьи военнослужащих, которые, как и мой супруг, получили квартиры от военного ведомства».

При этом, несмотря на то, что на дворе был уже март, квитанции за коммунальные услуги не приходили с декабря прошлого года, и жильцы не знали, сколько денег они должны за это обслуживание. Задержка с квитанциями произошла из-за смены управляющей организации, поскольку возникла необходимость пересмотра лицевых счетов и утверждения коммунальных начислений. Ранее жилой фонд военного ведомства обслуживало ООО «ГУЖФ». В ноябре 2017 года на этом посту его сменило ФГБУ «ЦЖКУ».

В настоящий момент ряд военных городков уже получил счета с заоблачными суммами за весь промежуточный период. Оплатить их людям придется, даже если из-за аварий или других коммунальных проблем у них не было газа, света или отопления. Единственная уступка, на которую пошла новая управляющая компания, – сделать это можно в рассрочку.

При этом ООО «ГУЖФ» и ФГБУ «ЦЖКУ» не признают деятельность и долги друг друга по причине различия в формах собственности компаний. Первая – общество с ограниченной ответственностью, вторая – федеральное государственное бюджетное учреждение. Хотя, по сведениям сервиса «Картотека.ру», ООО «ГУЖФ» учредило АО «Оборонстрой», учредителем которой, в свою очередь, выступило военное ведомство, а учредителем ФГБУ «ЦЖКУ» является непосредственно Минобороны.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх