x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Военный городок на блюдечке

Как показывает практика, именно в таком виде муниципалы согласны принимать военные городки. Однако когда выясняется, что предаваемый фонд и коммуникации находятся в ветхом состоянии,  а котельные морально устарели, пыл местных чиновников значительно утихает.


Минобороны готово передать более тысячи неиспользуемых для нужд армии военных городков. Однако после изучения состояния объектов органы местного самоуправления во многих случаях отказываются их принимать. Напомним, что передаче подлежат не только жилые дома, но и объекты водоснабжения и водоотведения, котельные, электроустановки, кабельные сети, теплотрассы, дороги, и все это в изрядно изношенном состоянии. Как правило, необходим капремонт жилых зданий, снос аварийных строений, переселение жителей. У муниципалов же зачастую нет денег не только на восстановление городков, но даже на поддержание существующей инфраструктуры. А для того, чтобы привести жилье и коммунальные систему в порядок, денег в некоторых случаях требуется больше, чем весь годовой бюджет самого муниципального образования. Региональный бюджет также не в состоянии  поддержать эти объекты. Поэтому решение наболевших коммунальных вопросов при передаче в муниципалитет жильцы увидят не скоро.

За примером далеко ходить не надо. В конце сентября  в прессе появились материалы о том, что правительство Ленобласти хочет забрать у Минобороны «проблемные» котельные. Однако изучив детали, чиновники уже не спешат.  Зампред правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль заявил, в ближайшее время комитет по ТЭК обязан проработать «дорожную карту», по которой военные котельные могут быть передаваться муниципалам.  А пока котельные силами военных коммунальщиков подготовлены к отопительному сезону и бесперебойному обеспечению теплом жителей и социальных объектов. Власти Хабаровского края так же собирались решетить все коммунальные проблемы военных городков простой передачей ведомственного коммунального хозяйства местным управляющим компаниям. Об этом заявил министр ЖКХ региона Дарий Тюрин. Забыв о том, что от перемены слагаемых сумма не меняется, а уж ситуация тем более. Так и военному микрорайону Таёжный в Комсомольске-на-Амуре  многие годы лишенному необходимого финансирования,  прежде всего, нужны деньги на модернизацию оборудования, содержанию коммунальных сетей, перевод на более экономичное топливо. Займутся ли всем этим местные компании, которым так доверяют муниципалитеты?

Жители военных городков, прежде всего, ожидают не голословных заявлений местных и региональных властей, а конкретных  решений, направленных на улучшение качества их жизни и коммунального обслуживания.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх