x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Энергоэффективность и энергодекларация

Существующие расценки на энергоресурсы все чаще вынуждают нас вникать в вопросы экономии энергии. Но, как говорят, контролировать можно только то, что посчитано. Для этого законом введено обязательное размещение приборов учета расхода ресурсов.
С августа 2016 года введена "классность" энергоэффективности МДК. Её рассчитывают по определенному алгоритму, заносят в энергодекларацию, получают класс энергоэффективности в ГИС ЖКХ и размещают спецтабличку на фасаде дома.

Что такое класс энергетической эффективности МКД?

Простым языком, этот параметр демонстрирует сколько энергоресурсов расходует Ваш МДК за 1 год на обогрев, освещение и снабжение водой 1 м2 Вашего дома. Если показатель очень небольшой категория будет самая высокая и наоборот.

С какой целью он нужен?
По законодательным актам, класс МДК требуется внести в ГИС ЖКХ. Кроме этого поставщики энергоресурсов учитывают его при заключении договоров.
А на самом деле зачем он нужен?
Конкретной информации на данный счет пока нет. Однако учитывая европейский опыт и логику, вероятно скоро тарифные планы на используемые ресурсы окажутся в прямой зависимости от класса: чем он хуже - тем тепло дороже.

Схема получения класса энергоэффективности МКД?
Согласно приказу Минстроя №399, вступившим в силу с 21.08.16г. категорию классности по энергоэффективности определяет Госжилинспекция, но на базе энергетической декларации, какую предоставляет УК или ТСЖ.
То есть специалистам УО следует снять данные счетчиков, рассчитать нужные параметры, правильно заполнить декларацию и передать в жилищную инспекцию. Сотрудники проверят правильность расчетов и утвердят подходящий класс. Если в декларации найдут погрешности - вернут на доработку.

Как подготовить Энергодекларацию?
Сущность декларации и метод написания разобраны в уже упомянутом выше приказе №399ПР Минстроя РФ.
Однако скажем без обмана, что в случае, если Вы не теплотехник или теплофизик (и одновременно математик), тогда создать её своими силами весьма сложно.
Энергетическая декларация МКД – документ, где в обязательном порядке отражаются расчетные и фактические объёмы расходов всех видов ресурсов, информация общедомовых ПУ и другое.
Неправильно рассчитанная энергодекларация в основном становится причиной отказа инспекции в присвоении класса энергоэффективности МКД.

Что можно сделать в этом случае?
Во-первых, можно оплатить оформление Энергодекларации. Обычно за такую работу требуют от 3 до 10 тысяч рублей и не всегда осуществляют её без ошибок.

Решение вопроса есть: эффективное, недорогое и законное!

Это простой и малозатратный вариант - интернет сервис по самостоятельной разработке энергетических деклараций с определением класса энергетической эффективности многоквартирных жилых домов.

Сервис самостоятельной подготовки энергодеклараций МКД - http://energoclass.ru окажет помощь сотрудникам УК, ТСЖ, ЖСК и других организаций, которые выполняют административно-управленческие функции в многоквартирных домах, своими силами подготовить и распечатать в целях предоставления в жилищную инспекцию энергетическую декларацию, где обязательно отражены все требуемые характеристики.

После внесения небольшого количества информации (важны лишь сведения из технического паспорта дома и с элементов учета) Сервис предоставит в полной мере точную и на 100% готовую к сдаче в жилищную инспекцию энергетическую декларацию дома.

Более того, на полученную при использовании сервиса энергодекларацию даётся 5 лет гарантии!

Онлайн ресурсом http://energoclass.ru/ воспользовалось уже 3850 ТСЖ, УК и иных структур, при этом успешно сдано 3757 энергодеклараций. Эксперты сервиса предоставляют 24-часовую техподдержку и консультационные услуги по заполнению энергодекларации, а также по появляющимся вопросам при получении класса энергоэффективности многоквартирного жилого дома.

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх