x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Рекомендованы убытки. Депутаты и чиновники настоятельно рекомендуют управдомам не обращать внимание на Жилищный кодекс

Следование рекомендациям ЗСО и Государственной жилищной инспекции могут загнать управляющие компании в убытки.

С конца прошлого года тема так называемых расходов наобщедомовые нужды (ОДН), как говорится, «у всех на устах».

На очередной, уже привычной для сферы ЖКХ популистской волне, так сказать, «по заявкам телезрителей», были приняты поправки в законодательство, которые отменили прежний порядок расчёта ОДН как разницу между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учёта и установили норматив. Все затраты ресурсов, которые его превышают, должны ложиться на убытки управляющей компании.
Не успели депутаты и чиновники рассказать всем о своей очередной победе, как к ним опять с жалобами потянулись приученные к этому граждане.
Как точно заметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, одна «задача была решена, но возник ряд других проблем».
Чем же недовольны жители? По определению председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, тем, что «собственникам платежи начисляются исходя из одинакового для всех норматива без учёта показаний приборов».
То есть по показаниям приборов считать плохо, но по нормативу – тоже плохо. Получается замкнутый круг, выйти из которого можно только с помощью очередного изменения закона.
Такую «соломонову» норму уже подготовили (и даже приняли в первом чтении) депутаты Госдумы. Суть законопроекта в ужесточении нормы, регулирующей начисление платы за общедомовые нужды. В соответствии с проектом закона, потребление коммунальных ресурсов для содержания подъездов ограничено нормативом, но при установке счетчиков плата рассчитывается на основе реальных показаний. Превышение норматива возможно только при принятии такого решения на общем собрании собственников, передает RNS со ссылкой на пресс-службу Минстроя.
А пока норма не принята окончательно и тем более не вступила в силу, депутаты и Минстрой начали выпускать рекомендации для УК фактически не обращать внимание на действующий ЖК, где новой нормы ещё нет, а руководствоваться письмом Министерства строительства и ЖКХ, где такоеруководство к действию есть.
СамолётЪ поинтересовался у представителей крупных УК Череповца тем, что они думают о сложившейся ситуации и, как собираются реагировать на письма Минстроя и ГЖИ?
- Мы прочитали письма, комментарии о том, что УК должны брать все на себя, - ответил на вопрос портала директор Системы УК «Олимп» Сергей Васюнов. -

Но все-таки, нужно руководствоваться законом и разъяснениями к нему – то и другое, к счастью, существует.
Поэтому мы будем придерживаться действующей схемы начисления. У собственников есть право на общем собрании принимать иные решения о начислении ОДН.
Коллега Сергея Васюнова, гендиректор ГК «Жилремстрой» Галина Маврина заявила Самолёту, что группа компаний не готова полностью брать на себя затраты по эксплуатации домов – это слишком затратно:
- Норматив – это годовое потребление того же электричества. Летом, когда у нас светло – потребление электричества минимальное. С августа начинается совсем другое потребление. То же самое по воде. Сегодня одно потребление, летом другое – промывка систем. Когда у нас по 3-4 часа моют системы отопления, это тоже учитывается в нормативе как среднегодовое потребление. Но мы готовы идти навстречу собственникам. К примеру, с января по декабрь мы ведем статистику (у нас еще нормативы будут летом другие, но, тем не менее, картина будет понятна): если на доме будет экономия, мы эти деньги направим либо на текущий ремонт, либо на возврат жителям через начисления. Но полностью брать на убытки, извините, мы не можем. Это расходы дома, а не мои расходы. У нас один закон федеральный, а все остальные письма носят рекомендательный характер.

Думаю, сказывается то, что просто впереди выборы. Вот и депутаты наши - сначала делают, а потом уже думают. А как будет жить УК, никого не интересует. Типичный ответ на наши вопросы: «Это ваши убытки и ваши предпринимательские риски». Что сказать - молодцы!
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
4 мая 2017 в 17:37
как достали эти мозго...ки!Их со спецом придумали,чтобы народ оболванить,запудрить мозги и вытягивать с их кошельков всё,что можно.Сами дураки и народ делают таким...
http://s012.radikal.ru/i320/1705/86/1e03875610b0.gif
Алексей
6 мая 2017 в 11:03
Ульяновский областной суд признал недействующим приказ регионального министерства экономического развития, которым были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению на ОДН.

Теперь изданный в недрах Правительства Ульяновской области грабительский документ, из-за которого ульяновцам с начала года начали приходить платежки со сказочно завышенными суммами за ЖКХ, не имеет юридической силы, а отдельные чиновники облправительства могут готовиться на вылет.

Ранее Ulnovosti.ru писали, что нормативы по ОДН в Ульяновской области одни из самых высоких по стране. Ульяновцы, получившие в феврале новые платежки за услуги ЖКХ, завалили жалобами всевозможные инстанции. У некоторых плата за ОДН возросла сразу на 73,5% http://ulnovosti.ru/content/2/Ulyanovcy_zhaluyutsya_na_rost_platy_za_ODN_ Наш регион итак входит в десятку субъектов РФ с самыми дорогими тарифами на услуги ЖКХ, а что касается повышения платы на электроэнергию по ОДН, то здесь наша область практически на первом месте http://ulnovosti.ru/content/2/NP_SRO_Simbirskiy_dom_obzhaluet_prikaz_regionalnogo_ministerstva_ekonomicheskogo_razvitiya_i_sposob_rascheta_platy_za_ODN/

Местные власти решили искусно свалить повышенную плату за ОДН на якобы «неразберихи» с перерасчетами в управляющих компаниях, которые с 1-го января 2017 года начали руководствоваться Постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016, согласно которому плата за ОДН перешли из коммунальных в жилищные услуги. Слова «неразбериха» и «колоссальный скачок» были единственным объяснением должностных лиц Ульяновской области, поскольку реального объяснения, почему произошло повышение платы за ОДН, чиновники озвучивать не хотели.

Дело в том, что все тарифы и нормативы и так устанавливаются в регионе. В частности, этими вопросами занимается Департамент по регулированию цен и тарифов правительства Ульяновской области, который возглавляет Сергей Ципровский. Установка размера платы за ОДН целиком и полностью находится в полномочиях ульяновских властей. Но то ли из-за полного непрофессионализма, а не исключено и что по причине откатов от энергомонополистов, региональные чиновники установили для ульяновцев одни из самых высоких нормативов на ОДН.

Вчера Ульяновский областной суд признал недействующим приказ регионального министерства экономического развития, которым были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению на ОДН. Независимые юристы СРО «Симбирский дом» разгромили представителей областного Правительства Ульяновской области, как «шведов под Полтавой», предъявив суду неопровержимые доказательства виновности региональных чиновников.

Стоит отметить, что «Симбирский дом», отстаивая интересы жителей области, подал еще 24 марта административный иск о признании Приказа Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области» полностью недействующим. Согласно оспариваемому приказу, нормативы потребления электроэнергии на ОДН на территории Ульяновской области определены с применением расчетного метода. При этом в ходе производства расчетов были допущены серьезные ошибки, которые привели в разных случаях к значительному отклонению от показаний общедомовых приборов учета. По мнению представителей НП СРО «Симбирский дом», специалисты министерства должны были применять аналоговый метод расчета, что позволило бы установить ранее нормативы в разы ниже.

Юристы заявили в суде, что Приказ № 06-26 противоречит Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», имеющему большую юридическую силу. В правилах №306 четко сказано, что метод аналогов применяется при наличии сведений, полученных в результате измерений объема потребления коммунальных услуг приборами учета, установленными в многоквартирных домах. Расчетный метод применяется только в том случае, если не возможности применить метод аналогов. Таким образом, министерство незаконно применило расчетный метод, установив нормативы, применение которых привело к нарушению баланса между потребляемым объемом коммунальных ресурсов и объемом ресурсов, подлежащих оплате. Это привело к многочисленным скандалам и возмущениям со стороны жителей.

В суде представитель НП СРО «Симбирский дом» дополнительно пояснила, что в нарушение п.п.(в) п.37 Правил №306 министерство не выполнило расчеты объема выборки многоквартирных и жилых домов, предусмотренные для применения расчетов нормативов методом аналогов. Также чиновниками не собирались показания приборов учета в отношении электроснабжения в июне месяце 2014 года (1 и 30 числа), в том числе индивидуальных приборов учета. Дорожная карта, утвержденная губернатором 10.07.2014г. и представленная в материалы дела министерством, также не предусматривает проведение расчетов для определения объема выборки многоквартирных домов.

Независимые юристы, изучив обстоятельства дела, нашли железные аргументы незаконности повышения платы за ОДН сразу по нескольким статьям. И ни один суд, никогда, под любым давлением, не смог бы издать заведомо неправосудное решение, поэтому в администрации области реально запахло жареным после подачи НП СРО «Симбирский дом» административного иска о признании приказа регионального минэкономразвития недействующим.

В ходе судебного заседания представитель министерства не смогла ответить на львиную долю вопросов суда. В частности, судья интересовался, откуда в документах всплывали то одни коэффициенты, то другие. Например, коэффициенты 2,2 и 3,5, которые должны были применяться исходя из этажности домов с лифтом, применялись почему-то даже в тех домах, где лифт отсутствовал. Аналогичным образом судья не смог добиться ответа на другие вопросы по предоставленным документам. Прокурор поддержала позицию НП СРО «Симбирский дом» и попросила отменить приказ Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26.

Удалившись на 10 минут в совещательную комнату, судья Нефедов вынес вполне ожидаемое решение. Уже после заседания он обратился к представителю министерства с просьбой, если те все-таки решат применять расчетный метод, то в следующий раз пусть постараются не допускать ошибок в расчетах. Как бы слегка оправдываясь за жесткое, но справедливое решение, судья Нефедов посоветовал чиновникам навести порядок в цифрах и уметь объяснять, откуда они берутся.

Расслабляться, конечно, не стоит, потому что, как выяснилось, задача наших чиновников не решать проблемы, а наводить временный марафет, поэтому, как только страсти улягутся, все может вернуться на свои места.


Егор Денисов
Asverus
7 мая 2017 в 21:35
Уж кажется - что может быть проще: из показаний одних приборов вычесть показания других приборов и заставить платить УК, т.к. общедомовые нужды они в ведении УК , Нет, все что то выкраивают, выгадывают, как еще обобрать людей..
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх