x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Только бы не перестараться...

fe580c1c562e14c6d4aa73549a0883b8.jpg


Капремонты череповецких дворов: в приоритете проезды к социальным объектам и поддержка бизнеса муниципальных компаний

Накануне стало известно, что местным «единороссам» удалось распределить 110 млн руб., выделенные под проект «Единой России» «Комфортная городская среда» на максимально возможное число домов. До конца 2017 года в Череповце отремонтируют 63 городских двора. В особенностях их отбора разбиралась корреспондент Самолёта.
Ещё в прошлую пятницу в программу был включён только 51 городской адрес. Но, по словам председателя Гордумы Череповца (она же по совместительству – секретарь городского отделения «ЕР») Маргариты Гусевой, за счёт экономии на других проектах, которые были урезаны в большей или меньшей степени, членам комиссии удалось «выкроить» 16 млн руб. для того, чтобы добавить в программу ещё 12 объектов.
Вчера в мэрии города общественности был представлен окончательный список.
Как было отмечено на презентации, общественная комиссия осмотрела 177 череповецких дворов и оценила каждый на соответствие девяти критериям. Учитывались возраст дома, давность ремонта, техническое состояние двора, долги жильцов по платежам за услуги ЖКХ, наличие проекта и сметы ремонта, «трудовое участие» (?) собственников, обеспечение доступности для маломобильных групп населения, возможность ремонта дворовой территории сразу для нескольких МКД.
Но, как следует даже из беглого анализа окончательного списка адресов, решение принималось на основании двух других – важнейших – критериев.
Первый обозначила сама Маргарита Гусева:
- В приоритете были дворы, через которые ездят к социальным объектам. Из 63 дворов через 48 проезжает каждый день транспорт к детским садам, школам.
О втором не сказал никто. Но он был понятен всем, кто дал себе труд посмотреть на «подведомственность» отобранных дворов.
Итак, внимание. На почётном первом месте с 23 домами-дворами – две муниципальных управляющих компании: МУП «Теплоэнергия» (12 МКД) и МУП «Водоканал» (11), которые вместе отхватили кусок финансового «пирога» программы «ЕР» в 36,5%. Это почти столько же, сколько приходится на 14 (!) частных УК, которые сумели продвинуть в программу всего 26 домов.
Особенно отличилась здесь группа «Жилремстрой» - 9 адресов. Но какой ценой!
- Мы подготовили все документы: проекты, согласования и прочее. Мои люди по 12 часов в сутки работали, зато все успели, - заявила Самолёту гендиректор Галина Маврина.
А вот представитель Системы УК «Олимп», в управлении которой находится 221 МКД города (почти в 2 раза больше, чем у каждого МУП в отдельности), Сергей Васюнов итогами отбора недоволен:
- У нас в программу только один двор попал, а было заявлено 36. И то, думаю, только потому, что там народ открыто возмущался. Я не понял, почему так получилось? Почему в состав комиссии вошли председатели ТОСов, общественники, депутаты, но там не оказалось ни одного руководителя УК? Случайно ли это? Интересно, как это сказалось на результатах отбора: у МУПов, что, дворы настолько хуже, чем у частных УК? Я вот теперь хочу проехать, сфотографировать их и сравнить со своими дворами.
То, что муниципальные дворы «хуже» частных, может подтвердить директор УК «Новый формат» Ольга Ерохина, у которой в эту программу попал только один дом. Два года назад СамолётЪ-ТВ рассказывал о том, какое давление руководство муниципалитета оказывало на «Новый формат» с тем, чтобы компания сделала ремонт проезда во дворе дома по ул. Ленина, 90. Причём в срочном порядке, невзирая на очевидную потерю качества из-за спешки. А соседний двор – Ленина, 88, управляемый МУП «Водоканал», оставался в совершенно девственной разрухе, на которую контролирующие органы не обращали никакого внимания. А жители дома в неофициальных беседах рассказывали, что, мол, им в УК сказали подождать: «потерпите - выделят деньги из бюджета и всё сделают – вам платить не придётся». И ведь так и вышло. Какие всё-таки прозорливые специалисты работают в руководстве МУПа – диву даёшься!
Хотя, чему тут удивляться? Логика у проекта –политическая. Поэтому ей и нужно следовать, анализируя приоритеты. Муниципалитету, думаем, нужно поддерживать свои муниципальные предприятия, доказывая, что и они что-то могут. К тому же «ЕР» предлагает партийные деньги, которые партийным чиновникам грех не подобрать. И последний резон: поддерживая предприятия, принадлежащие власти, власть поддерживает свой авторитет – важнейшее дело накануне «судьбоносных» выборов, которые пройдут в следующем году.
Вот только не перестараться бы…
Жители домов, попавших в программу – очень рады. И понять их можно, когда слышишь такие вот рассказы: «У нас вообще асфальта нет, во дворе одна земля, и мы надеваем резиновые сапоги».
Остальным (это минимум 114 домов, оставшимся «за бортом» партийной программы) остаётся надеяться на обещания отремонтировать их дворы «в течение пяти лет».
«Задача города — до 1 ноября сформировать программу по ремонту дворов на 2018—2022 годы, чтобы все дворы, которые представили заявки, но не набрали баллов, включить в программу. Тогда при формировании бюджета мы будем понимать, какие дворы надо ремонтировать», — отметила на встрече заместитель мэра Череповца Елена Авдеева.
За программу 2018 года, наверное, можно не волноваться. А вот, что будет дальше – думаем, не знает никто. И, в первую очередь Елена Авдеева – одно дело «понимать, что надо ремонтировать», другое – это сделать.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (1)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Томара
25 мая 2017 в 8:27
Не поняла о каких баллах к заявкам идёт речь?
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх