x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Весеннее обострение: в оттаявшем Череповце мэрия усиливает давление на частные управляющие компании

[img]C:\Users\1\Desktop[/img]
Почему для чиновников их субъективное восприятие окружающей действительности важнее закона и мнения жителей города?

Этот вопрос возникает практически всякий раз, когда присутствуешь при живом контакте с городской реальностью наделённого властью должностного лица, покинувшего пределы своего кабинета.
На прошлой неделе одним из наиболее ярких примеров такого рода стал объезд заместителя мэра Череповца Василия Семичева территории Северного микрорайона, проведенный, как подчёркивалось в городских СМИ, «по личному поручению» мэра Юрия Кузина.
Насколько можно было понять из сообщений, в первую очередь Василия Семичева интересовал обильный в этом году снег, который уже начал таять, угрожая городу затоплениями.

Без настроения
С самого начала зимы этот снег портил настроение городскому руководству и, похоже, продолжает это делать до сих пор.
Во всяком случае, очевидцы упомянутого объезда говорили, что, похоже, заммэра в тот день был не в настроении.
Впрочем, об этом же свидетельствуют и реплики, которыми делился в ходе объезда Семичев с журналистами, работниками управляющих компаний и с самим собой.
«Нога человека здесь не ступала!», «Таких УК нам больше не надо!», «Соберите все материалы и готовьте документы на лишение их лицензии!», и наконец: «С уборкой дворов в Северном районе творится полный бардак!». Это лишь малая часть выражений, отмеченных журналистами.
Ему, похоже, не нравилось всё: сугробы, вытаявшие из-за оттепели колеи в дворовых проездах, сосульки на козырьках, мусор на контейнерных площадках.
Есть ли в этом что-то удивительное для заместителя мэра, курирующего жилищно-коммунальное хозяйство города? Наверное, нет.
Представляется, что ещё до поездки Семичев представлял себе, что увидит во дворах Северного, и в итоге увидел то, что ожидал.
То, что увидел Василий Алексеевич, не нравится не только ему – пожалуй, никому в городе не по душе эта странная переходная пора межсезонья, с её переменчивой погодой, лужами и грязью.
Это не новость – каждый год каждый город выглядит в этот нестабильный период от зимы к лету не лучшим образом и примерно одинаково. И каждый житель знает – надо немного подождать, и коммунальщики наведут порядок.

Надо долбить
«К сожалению, у нас не Майами, а Северо-Запад России: от луж и сосулек никуда не уйти, - говорит гендиректор группы УК «Жилремстрой» Галина Маврина. - Если нет ливнёвки, нормального уклона – весна становится большой проблемой. Грунт ведь не может быть идеально ровным и совсем без луж. При всем желании, уважении к жителям и распоряжениям городской власти, без них не обойтись, к сожалению. Тем более весной».
Хорошо ещё, что этой весной не нужно долбить лёд до асфальта, как это предписывал делать мэр пару лет назад – по городским дворам стоял дикий грохот: экскаваторы лупили ковшами по покрытию, оплаченному либо собственниками жилья, либо областным дорожным фондом…
«Почему не нужно? – изумляется Галина Энгельсовна. - Если в предписании пишут, что во дворе колеи, значит надо долбить, чтобы их убрать. Нового ничего нет. Все то же самое».
Но вернемся на «Фанеру», где значительная часть фонда находится в управлении компаний Системы «Олимп», а, следовательно, им и досталась «львиная» доля критики. Интересуемся, насколько она справедлива у Сергея Васюнова, одного из руководителей группы компаний?
«Я уже говорил во время объезда, - рассказывает Сергей Александрович, - что оценка состояния территорий субъективна. Наши компании не сидят без дела – работают. Работают по тем графикам, который утверждён с собственниками жилья в наших домах: и мусор вывозится, и снег убирается и т. д. И, я полагаю, именно наши собственники, в первую очередь, должны оценивать качество нашей работы».

Вторая реальность
Буквально на следующий день представителей двух управляющих компаний «Олимпа» вызвали в управление административных отношений мэрии. Там ведущий специалист выдал им предписания по устранению «правонарушений в сфере благоустройства территории», а заодно – протоколы, фиксирующие эти правонарушения, с приглашением на Административную комиссию, где управдомы, думаем, можно не сомневаться, будут подвергнуты наказанию.
Представители руководства УК Галина Кошелева и Наталья Чумакова обстоятельно рассказывают, как они пытались объяснить ситуацию с уборкой дворов:
«Из 40 домов, находящихся у нас в управлении – 19 – с так называемой неорганизованной кровлей, - поясняет директор УК Галина Кошелева. – Это значит, что там нет ливневых стоков, на кровле копятся снег и лёд. Естественно, мы всё это убираем. Чаще даже, чем это предусмотрено договором управления. Но, естественно, теми силами, что есть у нас в распоряжении, мы не можем сделать это одномоментно на всех домах».
А от управдомов требуют, чтобы ни льда, ни снега не было именно тогда, когда инспектору заблагорассудится пойти и проверить.
«Нас заставляют убирать лёд даже с козырьков лоджий, застеклённых самими жильцами. Мало того, что этого нет в договоре управления, часто туда – на 5-6 этажи - просто не подобраться, - говорит заместитель директора управляющей компании Наталья Чумакова. – Знаете, что нам ответила «ведущий специалист»? Что, во-первых, мы сами виноваты. Во-вторых, посоветовала нам самим (!) «построить» ливневые стоки на 19-ти домах. Складывается впечатление, что «специалист» не имеет никакого представления, насколько это сложно и сколько это стоит! И, наконец, на нашу просьбу хоть как-то синхронизировать свои проверки с нашим графиком уборки он заявил, что мы его «вовлекаем в коррупционные схемы».

Кто в доме хозяин?
Кто и что позволяет муниципальным чиновникам проводить описанные выше показательные акции, вмешиваясь в отношения между заказчиком (собственниками жилья) и исполнителем (управляющей компанией)?
Если разобраться, на самом деле – никто. Никаких оснований, кроме тех, что даёт право собственности на небольшую долю муниципального жилья в ряде домов, у мэрии для таких проверок (тем более – санкций) нет. Но вам об этом, думаем, никогда не скажут в городской «Службе жилищного просвещения».
Отчего так? Наверное, потому, что жилищно-коммунальная сфера – одна из немногих, где местному начальству позволено (законом, вышестоящим начальством, да и нами с вами) проявлять своё, как модно сейчас говорить, «руководящее воздействие».
Вы можете себе представить того же зама или даже самого мэра города где-нибудь в цехе «Северстали» или «ФосАгро» с инспекционной проверкой? Чтобы они там распекали какого-нибудь мастера, а генеральному директору обещали бы, что «он куда-нибудь денется», если будет так работать? Я – нет. Даже при условии, что у кого-то из руководителей города есть формальное право, как у акционеров, на выражение своего неудовольствия по отношению к работе упомянутых гигантов индустрии, они вряд ли когда решатся им воспользоваться.
Иное дело - коммунальная сфера: чиновнику здесь всегда найдётся место и время, чтобы развернуться во всей красе.
Причём, удивляет даже не это, а то, что самые истовые сторонники свободного рынка и конкуренции в других отраслях, здесь, в «коммуналке», предпочитают разворачиваться как-то по-старому, «по-советски». Вот вам цитата*:
«Необходимо жестче контролировать управляющие компании. Если кто-то не выполняет предписания — список мне на стол. Уборка тротуаров, очистка проезжей части, расчистка ливневки, освобождение отмостков — все требования должны выполняться неукоснительно. Если кто-то выпадает из графика — будем с ними работать отдельно».
Цитата свежая. Но вы можете с ходу определить какому главе города она принадлежит: тому, кто четверть века назад возглавлял череповецкий горисполком, или тому, кому выпала честь руководить «территорией опережающего социально-экономического развития»?


«Пройдёт зима, настанет лето – спасибо мэрии за это»
«Вот очередной пример руководства нами со стороны муниципалитета, - рассказывает Сергей Васюнов. – Мы получили письмо из мэрии с требованием до конца недели предоставить график ремонта дворовых территорий. А до 1 июня уже доложить о его выполнении».
Такие письма получили практически все частные УК. Это в дополнение к выдвинутым ранее требованиям отремонтировать все подъезды многоквартирных домов.
«В муниципалитете ссылаются на то, что написано в Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда от 2003 года, где указывается, что подъезд должен ремонтироваться раз в 5 лет, - поясняет Васюнов. - Вот нам и говорят: давайте, делайте, как хотите. А после 2003 года вышли другие правила с чётким перечнем обязательных работ. Существует договор управления. Для меня – это два основных документа по затратам между мной и собственниками».
Сергей Александрович рассказывает, что там, где местные власти хотят решать вопросы без конфронтации, в сотрудничестве с УК, нет такой категоричности, как в Череповце.
Например, руководство ЖКХ Московской области ведёт речь о привлечении собственников жилья в МКД к софинансированию ремонта в подъездах:
«Это разумно, - считает Васюнов. - Даже в пресловутом постановлении №170 от 2003 года не определены ни источники, ни порядок финансирования таких ремонтов. Значит, нужно искать компромиссные схемы, которые помогли бы решить проблему, не разоряя частные компании».
К счастью, существуют законы, пока ещё не подвластные никому из людей , какой бы властью они не были обличены – это законы природы. Вот и смену времен года никто отменить не может – весна придёт всё равно, за ней – лето. И нынешние всё ещё зимние «страдания» покажутся всем нам, разморенным теплом и солнцем, сущим пустяком.
Но осадок останется, чтобы грядущей зимой снова напомнить о себе…

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх