x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Рекомендованы убытки. Депутаты и чиновники настоятельно рекомендуют управдомам не обращать внимание на Жилищный кодекс

Следование рекомендациям ЗСО и Государственной жилищной инспекции могут загнать управляющие компании в убытки.

С конца прошлого года тема так называемых расходов наобщедомовые нужды (ОДН), как говорится, «у всех на устах».

На очередной, уже привычной для сферы ЖКХ популистской волне, так сказать, «по заявкам телезрителей», были приняты поправки в законодательство, которые отменили прежний порядок расчёта ОДН как разницу между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учёта и установили норматив. Все затраты ресурсов, которые его превышают, должны ложиться на убытки управляющей компании.
Не успели депутаты и чиновники рассказать всем о своей очередной победе, как к ним опять с жалобами потянулись приученные к этому граждане.
Как точно заметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, одна «задача была решена, но возник ряд других проблем».
Чем же недовольны жители? По определению председателя комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, тем, что «собственникам платежи начисляются исходя из одинакового для всех норматива без учёта показаний приборов».
То есть по показаниям приборов считать плохо, но по нормативу – тоже плохо. Получается замкнутый круг, выйти из которого можно только с помощью очередного изменения закона.
Такую «соломонову» норму уже подготовили (и даже приняли в первом чтении) депутаты Госдумы. Суть законопроекта в ужесточении нормы, регулирующей начисление платы за общедомовые нужды. В соответствии с проектом закона, потребление коммунальных ресурсов для содержания подъездов ограничено нормативом, но при установке счетчиков плата рассчитывается на основе реальных показаний. Превышение норматива возможно только при принятии такого решения на общем собрании собственников, передает RNS со ссылкой на пресс-службу Минстроя.
А пока норма не принята окончательно и тем более не вступила в силу, депутаты и Минстрой начали выпускать рекомендации для УК фактически не обращать внимание на действующий ЖК, где новой нормы ещё нет, а руководствоваться письмом Министерства строительства и ЖКХ, где такоеруководство к действию есть.
СамолётЪ поинтересовался у представителей крупных УК Череповца тем, что они думают о сложившейся ситуации и, как собираются реагировать на письма Минстроя и ГЖИ?
- Мы прочитали письма, комментарии о том, что УК должны брать все на себя, - ответил на вопрос портала директор Системы УК «Олимп» Сергей Васюнов. -

Но все-таки, нужно руководствоваться законом и разъяснениями к нему – то и другое, к счастью, существует.
Поэтому мы будем придерживаться действующей схемы начисления. У собственников есть право на общем собрании принимать иные решения о начислении ОДН.
Коллега Сергея Васюнова, гендиректор ГК «Жилремстрой» Галина Маврина заявила Самолёту, что группа компаний не готова полностью брать на себя затраты по эксплуатации домов – это слишком затратно:
- Норматив – это годовое потребление того же электричества. Летом, когда у нас светло – потребление электричества минимальное. С августа начинается совсем другое потребление. То же самое по воде. Сегодня одно потребление, летом другое – промывка систем. Когда у нас по 3-4 часа моют системы отопления, это тоже учитывается в нормативе как среднегодовое потребление. Но мы готовы идти навстречу собственникам. К примеру, с января по декабрь мы ведем статистику (у нас еще нормативы будут летом другие, но, тем не менее, картина будет понятна): если на доме будет экономия, мы эти деньги направим либо на текущий ремонт, либо на возврат жителям через начисления. Но полностью брать на убытки, извините, мы не можем. Это расходы дома, а не мои расходы. У нас один закон федеральный, а все остальные письма носят рекомендательный характер.

Думаю, сказывается то, что просто впереди выборы. Вот и депутаты наши - сначала делают, а потом уже думают. А как будет жить УК, никого не интересует. Типичный ответ на наши вопросы: «Это ваши убытки и ваши предпринимательские риски». Что сказать - молодцы!

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх