x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

События января /Совет дома 2018-01-22

О судебной победе жителей над ЖКС №1 Колпинского р-на; О полезности равноправного Договора управления МКД и ожиданиях действий от Общественной палаты СПб; О позиции ГЖИ в деле контроля ЖКСов; О деле защиты чести и деловой репутации начальника ГЖИ; О ситуации в Кудрово и ответственных за это.

О судебной победе жителей над ЖКС №1 Колпинского р-на
В Российской газете от 16.01.2018 опубликована статья "Дворники-невидимки ".
В статье рассказывается об удивительном событии – как горожанам удалось заставить ЖКС № 1 Колпинского района по суду заплатить за некачественную работу по управлению МКД, в частности, за плохую уборку помещений общего пользования, лестниц и территории.
Удалось, но, сколько для этого потребовалось сил, времени и денег!

О полезности равноправного Договора управления МКД и ожиданиях действий от Общественной палаты СПб
Статья в РГ описывает реальную жизненную ситуацию, в которой очень бы пригодился равноправный хорошо прописанный Договор управления МКД.
С хорошим Договором отстаивать жителям свои права в суде будет несколько легче, быстрее и дешевле.
Вот почему равноправный Договор так не нравится УК и особенно Жилищному комитету СПб, который несет прямую ответственность, как за работу городских ЖКСов (жилкомсервис) обслуживающих почти 20 тысяч МКД города, так и за общую стратегию развития сферы ЖКХ города, в т.ч. и за организацию денежных потоков.
Вот почему с таким нетерпеньем уже 4-ый месяц горожане ждут, когда же Общественная палата СПб приступит к публично обещанной работе по рассмотрению предложений горожан, направленных на улучшение работы сферы ЖКХ города, работу по  внедрению в повседневную городскую жизнь практики заключения равноправных Договоров управления МКД.
А об интересе граждан к данному вопросу наглядно свидетельствует та заинтересованность, с которой на сайте "Реальное ЖКХ"идет широкое и серьезное обсуждение материала "Проект равноправного Договора и письмо губернатору от 19.01.2014 /Совет дома 2017-12-03".

О позиции ГЖИ в деле контроля ЖКСов
В Российской газете, в статье "Дворники-невидимки"упоминается и позиция ГЖИ по данной теме:
"…Согласно официальному ответу из Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), куда истцы тоже не раз обращались с заявлениями, эта ситуация чиновников не смущает. Соглашаясь с предъявленными претензиями, ГЖИ сообщает, что инспекция не уполномочена по заявлениям граждан проверять численность штатного персонала управляющих компаний. А за ненадлежащее выполнение уборки ответственность, как явствует из ответа, частично несут сами жильцы: почему не по форме составляют претенциозные требования к клининговым компаниям?"

Я не удивлен тому, что плохая работа ЖКСов "не смущает" ГЖИ , что ГЖИ "…не уполномочена…" и вообще, по мнению ГЖИ  "…ответственность… частично  несут сами жильцы: почему не по форме составляют претенциозные требования к клининговым компаниям?".
Таковы, видимо, установки начальника ГЖИ, г-на В.М. Зябко, его представление об основных задачах ГЖИ "… - обеспечении прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг…" (сайт Администрации СПб), который, в 2017 отметился подачей иска на 1 млн. рублей к надоедливой пенсионерке М.М. Мачневой.
Мало того, что эта М.М. Мачнева пристает и пристает по проблемам работы ЖКХ, требует и требует от начальника ГЖИ принятия каких-то решений и даже требует соблюдения графика приема начальником граждан, так она посмела еще и выложить видеозаписьссылку одного из таких его приемов граждан в сеть Интернет, что способно "…нанести вред чести, достоинству и деловой репутации Зябко В.М." (из искового заявления).

О деле защиты чести и деловой репутации начальника ГЖИ
Апелляция по иску начальника ГЖИ Зябко В.М. к Мачневой М.М. за выложенное ею в открытый доступ видео его приема назначена на 30 января 2018 года, на 11:40.
Дело № 33-28913/2017, Городской суд,  зал № 706.
Можно подойти, все увидеть, услышать и попробовать разобраться лично, только нужен на входе паспорт.

Кстати, иск на 1 млн. рублей к горожанину подал тот самый чиновник, которого в 2017 году другой суд поймал на предоставлении ложной информации - "Суд поймал начальника жилищной инспекции Петербурга на подлоге".

Вот такая вот у нас в культурной столице непростая ситуация с честью, достоинством и деловой репутацией начальника ГЖИ.

О ситуации в Кудрово и ответственных за это
Когда почти все уже было написано, увидел еще одну статью в РГ от 17.01.2018"Венский плач".
О том, как "…в деревне Кудрово, в доме по улице Венской, 5 разгорелись поистине шекспировские страсти: управляющая компания отключила домофоны в ряде квартир, а строгие консьержи не пускают внутрь посторонних…" и о том, что жители новостроек не могут сменить управляющие компании, которые были назначены еще застройщиком.

Посмотрел на обе статьи РГ и подумал вот о чем.
И там, и там, "шекспировские страсти", и там, и там, жители бьются за свои права и свои деньги с управляющими компаниями (УК), и там, и там, отсутствуют признаки существования Жилищного комитета и ГЖИ, а ведь и там, и там, ситуация спровоцирована бездействием Жилищного комитета и ГЖИ.  
Руководители этих структур, на мой взгляд, просто не справляются со своей основной задачей – определением взаимоприемлемых правил взаимодействия между заказчиками коммунальных услуг (жителями, получателями услуг) и подрядчиками (УК), внедрением этих правил и контролем за их исполнением на вверенной им административной территории.
Все разговоры об отсутствии у ЖилКома и ГЖИ прав и возможностей – это от лукавого.
Инструментов у государственных структур более чем достаточно - одна только лицензионная комиссия и лицензионный контроль чего стоят.
Собственно, лицензионные комиссии для того и задумывались Правительством РФ, чтобы можно было на местах, совместно с гражданами любую УК очень быстро привести в "чувство" и вернуть в законные рамки.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх