x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Дьявол кроется в деталях! /Совет дома 2018-02-25

Трудности городского проживания в зимний период;  В ожидании решительности от Общественной палаты СПб; Повестка дня ОС по ЖКХ при вице-губернаторе на 28.02.2018

Трудности городского проживания в зимний период

Зима, снег, сосульки, мороз.
Жители Питера мужественно преодолевают трудности городского проживания в зимний период.
"То, что проблема есть, признают и в Смольном. Только за минувшие выходные жилищный комитет сделал 223 замечания управляющим и подрядным организациям…", - говорится в материале Российской газеты (РГ) от 14.02.2018 "Осторожно! Сосулькопад"
А еще в РГ приводится ряд конкретных высказываний:
"- Мы не в полной мере удовлетворены тем качеством работ, которое есть на сегодняшний день. Замечаний достаточно много, - говорит заместитель председателя жилищного комитета Сергей Шарлаев.
- Люди, которые сейчас работают дворниками, - зачастую совместители. Для них уборка территории - это такая утренняя или ночная работа. К ним достаточно низкие требования, потому что все понимают - за те деньги, которые им платят, никто не пойдет работать…, - говорит председатель ассоциации российских уборочных компаний Санкт-Петербурга Вера Ушакова.
- …ситуация усугубляется еще и тем, что из Петербурга уехали дворники, которые умели водить снегоуборочную технику. Они массово отправились на заработки в страны Восточной Европы, а в Петербург приехали мигранты с более низкой квалификацией", а
"Наталья Николаева, председатель ТСЖ "Добролюбова, 19" говорит, что на фоне всей этой ситуации проблема усугубляется еще и несогласованностью жилищников и специалистов по благоустройству".

Смольный признает наличие многолетней проблемы, Жилищный комитет сильно озабочен и делает по итогам выходных сотни замечаний, "ассоциация российских уборочных компаний СПб" (есть, оказывается, и такая) озабочена недостаточным своим финансированием, а ТСЖ указывают на несогласованность действий жилищников и благоустройщиков.
Прямо сгусток понимания и озабоченностей, а клубок зимних проблем продолжает нарастать.
Кто же в состоянии взяться и размотать этот клубок зимних проблем, ежели в руководстве ЖКХ города таких ответственных и умелых  руководители сегодня мы не наблюдаем?
И чем же занимаются те, кто числится в этом руководстве сегодня?

В ожидании решительности от Общественной палаты СПб (ОП СПб)

В прошлом материале "Решения судов, заседание ОП и тарифы/ Совет дома 2018-02-06" уже говорилось о прошедшем 30 января 2018 совещании Комиссии Общественной палаты СПб по созданию Рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ в СПб.
Итак, группа создана и "…участниками было принято решение сформировать план деятельности на основе приоритетных задач, определённых Общественной палатой, предложений, поданных общественными объединениями и вопросов, поднятых на заседании», сообщается в новостина сайте ОП СПб.
В тексте этой новости ОП СПб напоминает, что согласно ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" от 21.07.2014 N 212-ФЗ и ПП РФ от 26 декабря 2016 г. N 1491
"… общественные палаты являются основными организаторами общественного жилищного контроля…" и
"Общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности всех уровней органов государственной власти, осуществляющих деятельность в жилищной сфере".

Во исполнение принятого Рабочей группой решения отправил 08.02.2018 в ОП СПб свои предложения:
"Для более качественного формирования плана деятельности предлагаю начать с рассмотрения текущего состояния дел в ЖКХ СПб, понять и оценить алгоритм управления сферой ЖКХ, и, отталкиваясь от текущего состояния дел, приступить к формированию плана общественного контроля за общим состоянием системы ЖКХ, её работой и развитием.

На сайте Администрации СПб говорится:
«Основными задачами Жилищного комитета являются:

1. Проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере управления, содержания и ремонта, в том числе капитального, жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга, а также в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
2. Проведение единой государственной жилищной политики Санкт-Петербурга.
3. Создание отвечающей современным экономическим условиям системы управления жилищным фондом в Санкт-Петербурге и обеспечения граждан необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.
4. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также взаимодействие с органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге в целях выполнения возложенных на Комитет задач».

Следовательно, для начала, Рабочей группе необходимо определиться с тем, в каком направлении город планирует развивать и совершенствовать сферу ЖКХ, в частности, систему управления МКД.
Понять, что собой представляет единая государственная жилищная политика Санкт-Петербурга в сфере управления, содержания и ремонта жилищного фонда, какова программа ее проведения.
Если городская программа существует (а мне не удается ее найти…), то организовать ее обсуждение на Рабочей группе.
В случае, если городской программы нет или она находится в зачаточном состоянии, то будет вполне уместным включить в план Рабочей группы пункт об участии в ее создании, предложить  вице-губернатору по ЖКХ Бондаренко Л.Н. и руководителю ЖилКома В.В. Шияну помощь группы в ее создании.
Учитывая потенциал ОП СПб, его рабочей группы по ЖКХ , основу которой составляют председатели Советов МКД, это может оказаться весьма продуктивным делом.
В ходе рассмотрения общей концепции жилищной политики СПб, волей-неволей члены Рабочей группы должны будут разбираться, обсуждать, рекомендовать, а в последствии, возможно, и контролировать деятельность ЖКХ по выполнению ряда из перечисленных ниже позиций:
- Как функционирует система управления ЖКХ города;
- Кто конкретно несет персональную ответственность за работу принадлежащих городу ЖКСов;
- Как организовано управление ЖКСами;
- Как построены отношения между различными типами независимых УК и городом;
- Городские ЖКС и независимые УК «играют» по одним ли правилам, несут одинаковую ли ответственность, одинаково ли отчитываются перед жителями;
- Установлены ли единые базовые правила управления МКД на территории СПб;
- Каков алгоритм решения спорных вопросов в различных ситуациях;
- Устраивают ли установленные городом правила управления МКД непосредственно самих горожан.
- Рассмотреть предложения по принятию проекта современного, отвечающего задачам единой государственной жилищной политики СПб, равноправного Договора управления МКД.
В ходе обсуждения (подготовки) проекта современного равноправного Договора членам Рабочей группы целесообразно будут подготовить свои рекомендации практически по каждому из вопросов, которые касаются взаимоотношений горожан и управляющих компаний, исходя из своего практического опыта работы в Советах домов, и которые должны будут соответствовать единой государственной жилищной политики Санкт-Петербурга".


Итак, свои предложения по плану работы Рабочей группы по контролю сферы ЖКХ города отправил 08.02.2018, проект равноправного Договора управления МКД, подготовленного председателями 15-и Советов МКД, отправил в ОП СПб еще раньше - 08.12.2017.
За последние 3 месяца, кроме моих предложений, в ОП СПб поступили предложения и от других членов Рабочей группы.
К удивлению, до сего дня о судьбе всех поданных нами предложений от ОП СПб никакой информации нет!
Не ожидали конструктивной активности горожан и растерялись?
А тут еще и свежие зимние проблемы в очередной раз накрывают город.

Повестка дня ОС по ЖКХ при вице-губернаторе на 28.02.2018

На днях проявилась Повестка дня очередного Заседания "Общественного совета (ОС) при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств",  назначенное на 28.02.2018.
По простоте душевной, я подумал, что главной  темой там должен быть "сосулькопад" и заслушивание отчетов о "…выполнении  организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств" в зимний период, но нет, нет и нет!
Повестка состоит из 4-х пунктов и выглядит так.
Пункт № 1. "Отчёт о выполнении решений, принятых на заседании Общественного совета по протоколу № 141 от 20.12.2017.
Докладчик: Кузин Юрий Эдуардович – зам. начальника ГЖИ.
Выступающие: Представители организаций – исполнители пунктов по протоколу заседания Общественного совета от 20.12.2017 № 141".
Все бы ничего, но в содокладчиках по вопросу выполнения решений никого от общественности.
Какая-то выездная планерка аппаратчиков…

Пункт № 2. "Об установлении тарифов на тепловую и электрическую энергию, на горячую и холодную воду, на водоотведение и т.д.
Докладчик: уточняется, кто-то от комитета по тарифам".
Тема серьезная, затрагивает интересы всех горожан, но настоятельно рекомендую обратить внимание на запись передачи телеканала 78 "Открытая студия".
Внизу страницы в разделе "Прошлые выпуски" откройте запись выпуска от 20.02.2018 - "Отопление. Разоримся или замерзнем?". Про отопление обсуждение начинается с 30-ой минуты.  
Не со всем там сказанным я безоговорочно согласен, но передача убедительно показывает:
Тарифы очень важно, но, не менее важно кто, что и как считает!!!
Вот с чем следует разбираться незамедлительно, крайне подробно и тщательно.
Дьявол кроется в деталях!

Пункт № 3. "О реализации в Санкт-Петербурге общественного жилищного контроля
Докладчик: Солдунов Валерий Михайлович, представитель ОП СПб
Содокладчик: Кузин Юрий Эдуардович, зам. начальника ГЖИ
Содокладчик: Ходьков сергей Николаевич, начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета" .
Что-то я не понял!
Только что, 31.01.2018, "…участниками было принято решение сформировать план деятельности на основе приоритетных задач, определённых Общественной палатой, предложений, поданных общественными объединениями и вопросов, поднятых на заседании".
Еще ни одного решения по своей деятельности Рабочая группа пока не приняла, а представитель  ОП СПб уже спешит о чем-то кому-то докладывать.
Причем, докладывать за спинами 40 членов Рабочей группы!
Причем, докладывать совместно с парой городских чиновников, которые, вместо выполнения своих служебных обязанностей по "распутыванию клубка зимних проблем" и согласованию "несогласованности действий жилищников и благоустройщиков",  о чем говорилось в статье РГ, пытаются влезть в управление Общественным контролем ЖКХ.

Пункт № 4. Просто "Разное".
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (10)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Юрий Аркадьевич
1 марта 2018 в 15:57
У каждого, своё. Но "бардак" везде одинаков.
hrizantema
1 марта 2018 в 16:12
Но "бардак" везде одинаков
Добрый день.
Как вы ласково называете нашу беспробудную жизнь за последние десятилетия
И какое фантастическое будущее вы нам рисуете при любой погоде.
Типа голосуй, не голосуй , все равно получишь ….й
россомаха
2 марта 2018 в 15:05
Проголосовать несомненно важно и нужно.
Однако не менее важно кто, что и как считает.  
А иначе неважно как проголосуют, важно как посчитают.
Победитель же у нас уже объявлен.
Голосовать за серых лошадок и записных клоунов, себя не уважать.
На выборах должен быть выбор действительно достойных людей и их программ...
Пока наблюдаем лишь пиар и шоу по ТВ.
Formula
2 марта 2018 в 18:36
В кабинках мы не за лошадей, клоунов и президентов голосуем.
Мы за себя голосуем, рисуем в бюллетенях лично себе жизнь на довольно длинный срок 6 лет. И если развестись со спутником жизни ,которого мы неудачно выбрали можно, то здесь нельзя.
Если со спутником жизни у нас более менее равные возможности, то здесь наша жизнь, образование, здравоохранение и мир на 1 000% зависит от того, кого мы выбирем.
А наш партнер нам ничего не обещает, никакого конфетно-букетного периода, никакой спокойной жизни и обеспеченной старости, иди, давай и голосуй
россомаха
4 марта 2018 в 13:00
Прежде всего вы голосуете за конкретного кандидата и его программу .
Голосовать за себя вы будете тогда, когда ваша фамилия будет  в бюллетене.
Если нет выбора, нет достойных кандидатов и нет реальных программ представленных кандидатами, то не голосуйте вообще.
Это лучше, чем голосовать за записных популистов и обещалкиных.
Это и есть ваш личный выбор и ваша личная ответственность как гражданина.  
hrizantema
4 марта 2018 в 14:19
Прежде всего вы голосуете за конкретного кандидата и его программу
Добрый день.
Мы должны иметь свою программу, а не его. Руководитель страны  это наемный менеджер, который организует работу гос органов, предоставляет ее интересы на международной арене в интересах народа и страны.
Чтобы все чиновники ходили по струнке и летели в тюрьму за невыполнение своих обязанностей, Чтобы наша страна была со всеми ближними и дальними соседями в дружбе и выгодном сотрудничестве, Чтобы все богатства страны направлялись на здравоохранение, образование, культуру и улучшение жизни всех от мала до велика.
И правильно, позиция гражданина не допустить прихода руководителя, который не отвечает этим требованиям
россомаха
4 марта 2018 в 14:32
Свита делает короля, а окружение (команда) делает президента.
Прежде всего надо внимательно посмотреть на претендента,  на тех кто за ним стоит, кто его окружает и выдвигает и сверить его программу со своей, насколько она ей созвучна.
Жириновский например, представляет у нас партию одного человека.
hrizantema
4 марта 2018 в 21:01
Жириновский например, представляет у нас партию одного человека
Добрый день.
Ошибаетесь, двоих – себя и своего сына
Дмитрий Ильгин
1 марта 2018 в 22:15
P.S.
Заседание  Общественного Совета по ЖКХ при вице-губернаторе Бондаренко, которое было назначено на 28.02.2018, не состоялось.
По каким-то причинам его неожиданно и спешно отменили, даже не всех членов Совета об этом успели предупредить, а люди специально отпрашивались с работы, чтобы приехать и принять участие в этом заседании.
Говорят, что перенесли заседание на 14 марта.
Formula
2 марта 2018 в 14:33
Это они погорячились, сейчас надо все переносить на после 18 марта.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх