x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Решения судов, заседание ОП и тарифы/ Совет дома 2018-02-06

О судебных решениях по спецсчетам МКД; О защите чести и деловой репутации начальника ГЖИ СПб; О заседание Общественной палаты СПб (ОП СПб) посвященное вопросам общественного жилищного контроля; О тарифах ЖКХ

О судебном решении по спецсчетам МКД
22.01.2018 пришло Решение городского суда СПб с обоснованием судебного отказа гражданам в удовлетворении их исковых требований по восстановлению спецсчета капремонта их МКД по Московскому проспекту. Спецсчет был необоснованно, по мнению жителей МКД, аннулирован под надуманным Фондом капремонта (гендиректор Шабуров) и ГЖИ СПб (начальник Зябко) предлогом.
После просмотра 16-ти страничного текста обоснования отказа, стало понятно, почему в городском суде в день и час рассмотрения данного вопроса вдруг перестала вестись аудиозапись хода суда, которая должна была производитьсяв соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Уж очень разнится то, что происходило на моих глазах в ходе судебного заседания, от письменно изложенного в Решении суда.

За три года Фондом капремонта (Шабуров) и ГЖИ (Зябко) было озвучено много разных причин, в силу которых они с ноября 2014 года якобы не «могли» выставлять счета на оплату взносов капремонта и были "вынуждены" закрыть спецсчета МКД.
Тут тебе и "не выбранный способ накопления", и "отсутствие правовых основ" на выставление Фондом счетов на оплату взносов, и "отсутствие денег на выставление этих счетов", и "возникновение задолженностей по оплате", и т.д. и т.п.
Такое количество и разнообразие выдвигаемых этими деятелями причин и 3-х летнее их нежелание исправить в городе ситуацию со спецсчетами для 19 000 МКД, само по себе вызывает подозрения к их "метаниям" – уж очень все похоже на попытки "заметания следов".
А вот в г. Кирове местный Фонд капремонта и местная ГЖИ не стали сильно заморачиваться над причиной закрытия спецсчета МКД – "…потерялась справка…". Простенько так, без затей.
"Жители кировской многоэтажки борются за право иметь спецсчёт на капремонт".

Но в г. Кирове есть Арбитражный суд, который, в отличие от суда культурной столицы, пошел иным путем и 24 января решился вынести Решение в пользу собственников.
Похожая ситуация с Решением суда в пользу собственников произошла и в г. Ижевскеот 06 февраля 2017года.
Но знаете, что меня удивляет более всего во всех этих историях?
То совпадение, которое демонстрируют Фонды капремонта и ГЖИ различных городов страны в попытках избавиться от спецсчов МКД - совпадающие формулировки, аргументация, сроки проведения тех или иных действий по закрытию спецсчетов МКД.
Развернулась прямо-таки какая-то согласованная настоящая битва различных Фондов капремонта и ГЖИ с жителями городов РФ за право управлять счетами капремонта МКД.

О защите чести и деловой репутации начальника ГЖИ СПб
30.01.2018 удалось заскочить на заседание все того же городского суда по иску начальника ГЖИ Зябко к пенсионерке М. Мачневой, о защите чести своей и репутации деловой (События января/Совет дома 2018-01-22).

Честно говоря, надеялся, что Зябко для подтверждения своей чести и деловой репутации изберет несколько иной путь – отзовет компрометирующий себя же самого иск и предложит М. Мачневой договориться о проведении встречи для спокойного всестороннего обсуждения волнующих ее проблем сферы ЖКХ города.
Надежды не оправдались.
Для защиты своей чести и достоинства Зябко прислал 2-х юристов, которые были тверды в желании начальника, как мне представляется, примерно наказать гражданку!
Разве тут до чести, до репутации…
"Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие — идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство — идеальная аксиологическая норма личностного состояния".
Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185
Городской суд культурной столицы принял сторону непреклонного начальника.

О заседание Общественной палаты по общественному жилищному контролю
30.01.2018 состоялось заседание Общественной палаты СПб (ОП СПб) посвященное вопросам общественного жилищного контроля.
Собралось порядка 40 человек.
К самому началу я опоздал, т.к. очень хотелось хоть немного послушать заседание суда по иску Зябко к М. Мачневой, о котором написал выше, но дух заседания, как мне кажется, уловил – присутствующих в зале терзал дух сомнений, дух поиска приемлемых решений по жизненно важным вопросам.
Люди пытались сами для себя разобраться и понять - что же собой должен представлять этот общественный контроль, чем могут быть полезны городу и горожанам собравшиеся в зале общественники и чиновники, что именно и каким образом можно и нужно контролировать в сфере ЖКХ города, каковы возможности, конечные цели и задачи общественного контроля.
Об итогах этих сомнений и поиска красиво написано на сайте ОП СПб:
«По итогам встречи участниками было принято решение сформировать план деятельности на основе приоритетных задач, определённых Общественной палатой, предложений, поданных общественными объединениями и вопросов, поднятых на заседании».

Подумав над всем вышеизложенным, над различными предложениями, высказанными в ходе заседания, я бы хотел предложить начать формирование плана деятельности ОП СПб по организации общественного контроля с рассмотрения основополагающих документов Санкт-Петербурга по сфере ЖКХ.
На сайте Администрации СПб говорится:
«Основные задачи Жилищного комитета:
1. Проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере управления, содержания и ремонта, в том числе капитального, жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга, а также в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
2. Проведение единой государственной жилищной политики Санкт-Петербурга.
3. Создание отвечающей современным экономическим условиям системы управления жилищным фондом в Санкт-Петербурге и обеспечения граждан необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.
4. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также взаимодействие с органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге в целях выполнения возложенных на Комитет задач».

Вот с этим и хотелось бы разобраться.
Определить, что на сегодня реально мы имеем.
Какова она, эта единая государственная жилищная политика Санкт-Петербурга, в сфере управления, содержания и ремонта, например, жилищного фонда.
А если такой городской программы нет, лично мне ее пока найти не удалось, то будет вполне уместно оказать помощь в ее создании вице-губернатору по ЖКХ Бондаренко Л.Н. и руководителю ЖилКома В.В. Шияну.
Учитывая потенциал ОП СПб, его рабочей группы по ЖКХ, в основном состоящей из председателей Советов МКД, это вполне возможно.
В ходе рассмотрения общей концепции жилищной политики СПб, волей-неволей мы должны будем рассматривать следующие конкретные вопросы:
- Как функционирует система управления ЖКХ города;
- Кто конкретно несет персональную ответственность за работу принадлежащих городу ЖКСов;
- Как организовано управление ЖКСами;
- Как построены отношения между различными типами независимых УК и городом;
- Городские ЖКС и независимые УК «играют» по одним ли правилам, несут одинаковую ли ответственность, одинаково ли отчитываются перед жителями;
- Установлены ли единые базовые правила управления МКД на территории СПб;
- Каков алгоритм решения спорных вопросов в различных ситуациях;
- Устраивают ли установленные городом правила управления МКД непосредственно самих горожан… и т.д., и т.д.

О тарифах ЖКХ
Вопрос тарифов можно было просто включить в перечень вопросов размещенных выше, т.к. он требует своего рассмотрения в рамках реализации "…политики Санкт-Петербурга в сфере управления, содержания … жилищного… фонда…", но я выделил его специально, ввиду его злободневности и запутанности.
Злободневность и запутанность данного вопроса хорошо показана в статье РГ "Домовой попутал. За что платят жильцы и как долго формирование начислений будет оставаться "тайной за семью печатями" от 23.01.2018
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх