x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Накануне суда / Совет дома 2017-11-26

О предстоящем суде по оспариванию решения руководителей СПб закрыть спецсчет МКД; о 2-х летней борьбе жителей за свое право формировать фонд капремонта на спецсчете МКД; о спецсчетах МКД и "Общественном контроле ЖКХ" – что объединяет эти 2 истории?  

27 ноября 2017 года в Городском суде СПб (ул. Бассейная, д. 6, зал № 65 (дело в гор. суде № 33а- 23154/2017)) в 17:40 должно начаться рассмотрение апелляции по делу № 2а-3734/2017 об оспаривании решений, действия (бездействия) ряда городских структур по закрытию спецсчета капремонта одного из многоквартирных домов (МКД) СПб.
Это Дело, на мой взгляд, выходит далеко за рамки простого оспаривания  действия городских структур.
Оно поднимает намного более значимый для всех граждан вопрос – возможно ли горожанам, собственникам квартир в МКД, законным образом реализовывать законно принятые решения общих собраний собственников по вопросам  обслуживания своих МКД, если эти решения вступают в противоречие с интересами отдельных городских госструктур сферы ЖКХ СПб?

Суть данного Дела такова - грубейшее нарушение властью законов, прав граждан, с целью закрытия спец. счетов, владельцем которого собственники выбрали Фонд капремонта.
Закрытие силовое, преднамеренное, как считает заявитель, позволяющее городским чиновникам блокировать исполнение законного решения  общего собрания собственников по накоплению средств жителей дома на спецсчете МКД.

О 2-х летней борьбе жителей за свое право формировать фонд капремонта на спецсчете МКД
Противостояние чиновников с горожанами по вопросу использования последними спецсчетов для накопления средств капремонта длится уже более 2-х лет и все это время я старался подробно описывать все перипетии этого противостояния в блоге на сайте Фонтанка.ру.
К сожалению, раздел "Блог" на сайте не так дано неожиданно прекратил свое существование, говорят, что временно, что будет восстановлен, а сейчас, чтобы не размещать весь материал вновь, ограничусь лишь кратким изложением этой истории.
Как известно, с ноября 2014 года все граждане РФ должны были в законном порядке вносить взносы на капремонт МКД на основании выставленных им соответствующих счетов.
А до ноября граждане должны были определиться – оплачивать взносы в общий "котел" или открывать спецсчета и вносить деньги туда.

Для справки - спецсчет позволяет гражданам в интересах жителей МКД самим планировать или оказывать существенное влияние на планирование и проведение капремонта дома, контролировать расход денег на капремонт, лучше контролировать качество ремонтных работ и гарантировал возврат собранных денег в случае "нечаянного" банкротства Фонда капремонта со своим" общим котлом".

Определялись жители в середине 2014 года на своих общих собраниях собственников помещений МКД, решения собраний оформлялись протоколами и передавались соответствующим структурам.
Свое желание открыть спецсчет выразили жители порядка 160 МКД города.

Тут бы руководителям Смольного, как людям государственным, ответственным, радеющим за улучшение условий проживания горожан, возрадоваться, что нашлись граждане, которые готовы рискнуть и взять на себя часть их ответственности за улучшение условий проживания.
Тут бы организовать этим гражданам разнообразную помощь в реализации их порыва, оценить результаты, обсудить с той же общественностью и, если потребуется, внести соответствующие предложения по правкам законов ЖК РФ.

Но так не случилось, у Смольного были явно другие цели, очень далекие как от интересов горожан, так и от желаний Минстроя, Правительства РФ.

В Санкт-Петербурге пошла череда странных событий и решений.

Если с выставлением счетов на оплату взносов капремонта в "котел" было все в порядке, то ни одному жителю домов со спецсчетами, ни один счет на оплату взносов не поступил и не поступал до самого 2017 года.
В течение 2-х лет, с ноября 2014 по январь 2017, горожане пытались отстоять свои законные права на оплату взносов капремонта на уже открытые для их домов спецсчета, требовали выставлять им счета, доходило до того, что некоторые МКД начинали сами себе изготавливать счета для оплаты и их оплачивать.
Писались письма и обращения, вопросы по спецсчетам выносились на заседания Общественного совета по ЖКХ при вице-губернаторе Н. Бондарнко, организовывались личные встречи с руководителями Жилищного комитета, ГЖИ, Фонда капремонта, районными администрациями, с тем же самым Н. Бондаренко.
Ничего не помогало, а в начале 2017 года, всех разом просто скинули в "общий котел".
Всех и разом.
Представители МКД пошли в суды.

О спецсчетах МКД и "Общественном контроле ЖКХ" – что объединяет эти 2 истории?  

Кажется, ну что общего у истории с желанием горожан формировать фонды капремонта на спецсчетах и недавней истории с организацией "Общественного контроля ЖКХ".

В обеих этих историях наглядно проявляется страстное желание ряда городских структур не допустить простых горожан до возможности даже минимального контроля расхода собранных этими самыми горожанами денег на ремонт и управление своих же домов.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Виктор
30 ноября 2017 в 5:33
Все преимущества спецсчета КР тупо нивелируются положениями ч.3.1  ст.175 ЖК РФ, когда выставление квитанций на оплату взносов должно быть согласовано с выбранным ОСС  лицом. А морда лица не желает соглашаться и может заломить за выставление этих квитанций любую цену и выставить любые условия по основаниям ч.8 ст.5 ЖК РФ. Тем самым чиновники от инфатерии тупо заставляют собственников идти стройными рядами в ТСЖ (баба с возу..), на которые можно обрушить весь административный ресурс карательных мер, или в общий котёл. И тут уже образовывается аж две кормушки для заинтересованных морд, которые плевать хотели на " решение ОСС в МКД является высшей формой управления МКД..." Вы  думаете, что эти ребята вот так возьмут и добровольно отойдут от контроля за денежной рекой халявных денег?
Маруся
30 ноября 2017 в 9:43
Вот тебе и "высший орган управления"! Профанация всё это, если можно нарушать ЖК РФ совершенно безнаказанно.
Bigbill
30 ноября 2017 в 16:24
Мы (УК ) выиграли у ГЖИ суд по спецсчету ( несвоевременное открытие....). Также, как ТСЖ в другом доме  отстояли свой спецсчет. Надеемся в следующем году его полностью истратить.решение суда
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх