x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Был месяц март /Совет дома 2018-04-11

Выборы президента РФ; О противопожарной безопасности; Заседание Госсовета РФ; Заседание многократно перенесенного ОС при Бондаренко от 23.03.2018;

Выборы Президента РФ
18 марта 2018 года РФ принял участие в работе одной из участковых избирательных комиссий по выборам президента РФ.
Итоги голосования на нашем участке в % практически полностью соответствуют с результатам голосования по всему Санкт-Петербургу.
По моим впечатлениям, большинство граждан голосовало за В.В. Путина исходя из того простого соображения, что с повсеместно окопавшейся не очень способной и весьма корыстной чиновничьей прослойкой, если кто и сможет справиться, то, пожалуй, только В. В. Путин.
То, что мы сегодня наблюдаем, пока дает надежду на подобное развитие событий.

О противопожарной безопасности
25 марта 2018 года произошла трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.  
Тяжело подобное осознавать.
Мои искренние соболезнования и сочувствие…

По всей стране пошла волна массовых проверок противопожарного состояния всевозможных ТЦ, в т.ч. и у нас в СПб.
Размышляя над причинами трагедии, нашим "авось" и предпринимаемыми мерами по предотвращению подобных трагедий в дальнейшем, подумал о том, что ведь нашему СПб, на мой взгляд, требуется более широкая, разноплановая и системная работа по противопожарной безопасности.
Может я и не прав, но массовая распродажа Смольным третьим лицам подвалов в многоквартирных домах (МКД), распродажа Смольным парадных входов и лестничных клеток с капитальным перекрытием проходов к лестницам, распродажа колясочных и чердаков МКД до добра не доведет.
Помимо распродажи общего имущества горожан, широко распространена в СПб выдача разрешений на перестройку чердаков МКД в мансарды, уплотнительная городская застройка, застройка городских скверов и парков.
Полагаю, что все выше перечисленные действия руководителей Смольного кратно понижают как общую пожарную безопасности в городе, так и кратно понижают условия проживания 5 миллионов горожан!

Заседание Госсовета
05.04.2018 "Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране".
Достаточно много интересного и полезного было высказано на заседании.
Вот отдельные тезисы выступления В.В. Путина:

"…подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко. Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа.

…Смотрите, что у нас на практике происходит. В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства со стороны федеральных органов власти в 2017 году число общих нарушений – 1,2 процента, а региональными и муниципальными органами власти – 98,8 процента. О чём это говорит: о том, что в стране должного значения этому не придаётся. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим фирмешкам – ГУПам, МУПам, я ещё об этом скажу.

…Проще, как я уже сказал, работать со своими ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России.
…Необходимо сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении".
Говорил президент о задачах губернаторов.
По ТВ показывали присутствующих, видел там лицо нашего губернатора, но о чем в ходе этого заседания он думал, осталось для меня загадкой.
Интересно, а представляет ли наш губернатор, как ему развивать наш город вообще и городскую сферу ЖКХ, в частности?
Осознает ли он необходимость срочных и кардинальных изменений в команде городских управленцев сферы ЖКХ, в ее замене?
Я уже отмечал, что на сайте Администрации СПб  говорится:
«Основными задачами Жилищного комитета являются:

1. Проведение государственной политики Санкт-Петербурга в сфере управления, содержания и ремонта, в том числе капитального, жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга, а также в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства…".
А этой самой политики СПб нигде нет!
Она никак публично не обозначена, видимо, вице-губернатор по ЖКХ Н. Бондаренко с руководителем ЖилКома В. Шияном  ее даже не собираются готовить, как не собираются готовить и проект равноправного договора управления МКД.  
А что думает об этой проблеме Г. Полтавченко?

Заседание Общественного Совета по ЖКХ при Бондаренко от 23.03.2018
В материале «Дьявол кроется в деталях»  я говорил, что очередное заседание Общественного совета (ОС) по ЖКХ при Бондаренко, назначено на 28.02.2018, затем, что перенесено на 14 марта и о рекомендации ГЖИ активным горожанам лучше и не приходить, если они не являются членами Совета.
В конечном итоге заседание ОС было еще раз перенесено и прошло 23.03.2018.
Лично побывать не удалось, работа есть работа, но, благодаря рассказам очевидцев и видеозаписям заседания, получить общее представление о заседании удалось.
Повестка заседания осталась прежней, только из числа выступающих убран ряд чиновников:
Пункт № 1. "Отчёт о выполнении решений, принятых на заседании Общественного совета по протоколу № 141 от 20.12.2017.
Пункт № 2. "Об установлении тарифов на тепловую и электрическую энергию, на горячую и холодную воду, на водоотведение и т.д.
Пункт № 3. "О реализации в Санкт-Петербурге общественного жилищного контроля
Докладчик: Солдунов Валерий Михайлович, представитель ОП СПб
Пункт № 4. "Разное".

Итак, пункт № 1.
Запись на YouTube – 1 часть (37 минут) - https://www.youtube.com/watch?v=clBJZOrpdtM
Вместо зам. начальника ГЖИ Кузина Юрия Эдуардовича выступал начальник аналитического отдела ГЖИ Малой Юрий Виктороич.
После 20-ой минуты изображение исчезает до конца этой части, а жаль.

С 26 минуты начинается обсуждение пункта № 2 (тарифы).
Выступает, как я понял, председатель комитета по тарифам Богуславская.
Ее выступление продолжается и во II части записи, уже с картинкой.
Часть II - https://www.youtube.com/watch?v=VuwrwdQMwE8
Примерно с 11 минуты части II идут злободневные вопросы и попытки Богуславской на них ответить. Это лучше слушать и видеть!
С 41 минуты начинается выступление Марины Свободы с демонстрацией примеров "гуляющих" площадей МКД и очень странных расчетов ЖКСов при выставлении счетов на оплату коммунальных услуг.
По выступлению и изложенным М.Свободой материаламразвернулось широкое обсуждение.

Далее, через 1 час 17 минут записи идет переход к пункту № 3 – докладу Общественной Палаты.
Доклад ОП отдельно - https://www.youtube.com/watch?v=uI3vOTIhT0g
Трудно сказать, что было рекомендовано руководством ОП СПб докладчикам, но чувствовалось горячее желание Общественной Палаты СПб как можно дальше дистанцироваться от простых горожан, от реальных их жизненных проблем.
Ведь намного интереснее иметь дело исключительно с руководством города, с распорядителями бюджетных средств, а не донимать этих руководителей неудобными вопросами об их мало понятной работе по улучшению условий проживания горожан.
-   Вместо того, чтобы в течение 5 месяцев, с момента первого собрания рабочей группы по ЖКХ, разместить на сайте ОП СПб предложения по улучшению ситуации с ЖКХ в СПб, которые были поданы членами группы;
-   Вместо того, чтобы обсудить с группой поданные ими предложения и сформировать план действий;
-   Вместо того, чтобы начинать работу по реальному разбирательству с состоянием ЖКХ, ОП СПб втихаря от 40 членов рабочей группы стали клепать некий тайный 70-и страничный документ, который и был впервые явлен народу именно на заседании ОС;
-   Вместо начала практической деятельности рабочей группы по ЖКХ над улучшением состояния ЖКХ, ОП СПб отрядила своих юристов на создание некоего 70 страничного проекта закона СПб по низведению общественного контроля ЖКХ города, до уровня хождения горожан по квартирам друг друга с целью осмотра водопроводных кранов.
Перечисленные выше действия сильно смахивают на попытку подмены специально обученных специалистов ГЖИ и ГУЖА, профессиональных сантехников ЖКСов, обученных дворников и т.д., простыми жителями СПб.
Подозреваю, что захотят еще и некую ответственность за осмотры повесить на горожан.
И это называется Общественной Палатой СПб, которую утвердил губернатор?

В моем понимании, задача общественного контроля  ЖКХ должна состоять из:
-   выявления и обобщения наиболее массовых конкретных недостатков в работе ЖКХ;
-   выработке и внесении предложений по их исправлению, по модернизации алгоритмов работы ЖКХ;
-   организации обсуждения выявленных массовых конкретных недостатков с соответствующими городскими руководящими структурами и определением необходимых мер для устранения недостатков;
-   в организации последующего контроля исполнения.

Сила Общественного контроля как раз и состоит в возможности получения сигналов о конкретных недостатках в работе ЖКХ от многих жителей и из разным мест города для их обобщения, предварительного анализа и вынесения на публичное обсуждение с руководством сферы ЖКХ города.

А вот как лучше организовать это взаимодействие с горожанами, как потом добиваться исправления выявленных недостатков будет зависеть исключительно от способностей и желания ОП СПб, от их умения работать как с рабочей группой (а это некий срез активных горожан), так и со всеми жителями СПб.

Через 10 минут записи началось обсуждению 4-го вопроса – Разное.
Сначала обсуждалась замена членов ОС, которые вышли из состава ОС.
Эта часть, к моему удивлению, особых вопросов не вызвала.
А вот следующая тема заставила меня задуматься.

Председательствующий попытался, оперируя благовидными предлогами, протолкнуть голосование ОС о запрете на присутствие "посторонних" горожан на заседаниях ОС.
Я неоднократно присутствовал на этих заседаниях.
Как правило, приходило 15 – 20 горожан, которые хотели быть в курсе того, что обсуждается на заседании и понять, чем происходящее на заседании может быть полезно их МКД, их жизни.
Иногда, кто-то из пришедших пытал как-то обратить внимание руководителей на проблемы своих МКД, но ведь это как раз и происходило из-за плохой работы разных там ЖилКомов, ГЖИ, ЖКСов и прочих, работу которых и должно обсуждать на ОС.

Получается, что руководители города и Общественного Совета по ЖКХ при Бондаренко, как и руководители Общественной Палаты города в рабочей группе по ЖКХ, стараются разными способами ограничить возможность соприкосновения себя любимых с простыми горожанами, с их проблемами?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх