x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Собственники помещений смогут голосовать на общем собрании с мобильного телефона

Приложения для онлайн-голосований на ОСС есть. Но пользуются ими редко. Почему? При разработке таких приложений нужно учесть все нюансы законодательства. Иначе решение собрания, где было проведено онлайн-голосование, могут признать нелегитимным. У РосКвартала есть приложение "Моя Квартира", которое можно использовать для онлайн-голосований на ОСС. Приложение является частью информационной системы, при его разработке были учтены все требования жилищного законодательства.

Как принять решение об использовании информационной системы

В соответствии с частями 3.2 – 3.4 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений вправе на общем собрании принять решение об использовании информационной системы для голосования. Такое решение достаточно принять один раз, чтобы на последующих собраниях голосовать в мобильном приложении.
Благодаря информационной системе собственники смогут участвовать в собрании дистанционно, и собрать кворум станет проще. Те из жителей, кто не пользуется мобильным приложением, проголосуют на бумажных бюллетенях.
Как провести общее собрание собственников по выбору информационной системы, читайте на сайте разработчика.


Порядок проведения и преимущества электронного голосования


Когда в качестве информационной системы собственники выбрали «Мою Квартиру», администратор собрания регистрируется в сервисе «ОСС на 100%», а собственники устанавливают на мобильные устройства приложение «Моя Квартира».

Участники собрания смогут проголосовать в сервисе онлайн с компьютера или мобильных устройств. Голоса подсчитываются автоматически, таким образом исключаются ошибки, связанные с применением формул для подсчёта.


Информационная система «Моя Квартира» создана для того, чтобы сократить затраты времени администратора и участников собрания и упростить процедуру принятия решений общим собранием собственников в многоквартирном доме. Общее собрание собственников уполномочено решать такие важные для жителей дома вопросы, как переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, использование общего имущества дома, выбор способа формирования фонда капитального ремонта, утверждение размера взносов за капремонт и многие другие.


По сведениям «РосКвартала», 90% управляющих организаций испытывают затруднения при проведении общих собраний собственников. Одна из главных проблем – набрать кворум. Если на собрании присутствует недостаточное количество собственников, решения такого собрания нелегитимны. Информационная система для электронного голосования поможет решить эту проблему. Те, кто не смог прийти на собрание, проголосуют в мобильном приложении.


Кроме того сервис поможет правильно оформить все документы для проведения собрания. Он сформирует повестку дня, реестр собственников, бюллетени для голосования и итоговый протокол в соответствии с положениями Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации, приказов Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр и от 25.12.2015 № 937/пр. Таким образом снизится риск оспаривания результатов собрания.
Инструкция, как провести общее собрание собственников с использованием информационной системы «Моя Квартира», размещена на портале «РосКвартала».
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх