x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Вениамин Маркуц Долёвки – отменить!

Долёвки – отменить!
После завершения очередной финансовой операции у некоего капиталиста образовался излишек денежных средств. В настоящее время в России таких капиталистов скромно, чтобы не резало слух простому малоимущему обывателю, называют предпринимателями. По происхождению и менталитету он был из советских времён, поэтому на куршавельские потаскушники был не мастак, прочими соблазнами, как примерный семьянин, не увлекался, поэтому деньги решил вложить в строительство. Недолго думая, решил построить многоуровненный паркинг – гараж для машин. Где за взятки, где за так, выбил участок земли в городской черте, и построил такой паркинг со всей положенной инфраструктурой – 4 этажа под землёй и столько же над землёй, с перспективой увеличения этажности.

После этого нанял управляющего, сделал его директором, и начал продавать всем желающим машино-места. Кто не хотел покупать – тем он сдавал машино-место в аренду. От тяжких трудов и забот вскоре после этого он заболел и преждевременно отдал Богу душу. Неутешная вдова поскорбев положенное время, решила отойти от бизнеса, и продать паркинг. Поскольку желающих не находилось, по совету своих адвокатов вдова разбила паркинг, а это машино-места и инфраструктура (назовём это общее имущество паркинга) на доли (части, акции) и начала их продавать. Машино-места и общее имущество паркинга продавались как совместно, так и раздельно. Каждый желающий мог раздельно купить как машино-место, так и долю общего имущества. Владельцы машино-мест могли пользоваться ими самостоятельно, либо сдавать их в аренду, либо продавать. Директор (управляющий) также мог быть совладельцем как машино-мест, так и общего имущества. Для решения некоторых вопросов содержания, текущего и капитального ремонта директор собирал акционеров (собственников общего имущества и машино-мест). Для этого он публиковал соответствующие объявления в печатных и электронных средствах массовой информации, а также дополнительно каждому акционеру он заказным письмом рассылал объявления с повесткой дня и проектом решения собрания.


Почему бы такой принцип хозяйствования не распространить на многоквартирные жилые дома. Каждый дом должен иметь хозяина, а не колхоз. Многоквартирные жилые дома, бывшие собственностью муниципалитетов, им же и передать. Собственники своих квартир могут владеть общим имуществом дома, а могут и не владеть. Тогда отпадёт необходимость принудительных общих собраний так называемых собственников, пропадут фальсифицированные протоколы собраний, и прочая лабуда. Пропадут многочисленные управляющие компании, ворующие деньги у жителей многоквартирных жилых домов. Пропадут из-за ненадобности многочисленные антинародные законы и постановления. Принцип долевого строительства следует применять только в исключительных случаях.


23.07.2017 Вениамин Маркуц
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (14)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Hi soem
30 июля 2017 в 16:11
Существует два способа признания права собственности на любой объект права: путем государственной регистрации права или признания этого права в судебном порядке

Законодательно право собственности в МКД состоит из двух прав: права на квартиру и права на долю в имуществе под названием многоквартирный дом (МКД).
Однако государственная регистрация права собственности осуществляется только на квартиру, государственная регистрация имущественных прав на долю в доме законом не предусмотрена. При отсутствии закона о государственной регистрации права собственности на долю в имущественном комплексе в виде МКД единственным законным способом признания своего имущественного права у жителей остается только обращение в суд.
В Санкт-Петербурге собственник квартиры в судебном порядке признал за собой долю в имущественном комплексе в виде МКД и права собственности на эту долю с указанием даты возникновения такого права, состава и технического состояния имущества на дату признания права.
Актуальность признания права собственности на долю в МКД заключается в том, что именно отсутствие государственной регистрации права собственности на долю в имуществе в виде МКД и является основной причиной существующих проблем, как у собственников квартир, так и в сфере ЖКХ в целом.
В настоящее время у МКД отсутствует собственник и, как следствие, отсутствует лицо, которое, с одной стороны, должно и обязано нести бремя содержания дома, а с другой - быть законным заказчиком поставки коммунальных ресурсов в дом, оказания услуг по санитарному содержанию дома, выполнения работ по всем видам ремонта.
Каковы последствия такой ситуации для собственника квартиры?
1. Часть общих помещений МКД, принадлежащих собственникам квартир, оказалась в собственности иных лиц, в отношении которых проведена государственная регистрация прав. Собственники квартир потеряли таким образом часть своего имущества, лишившись и дохода от него.
2. За содержание дома финансовую ответственность несут не собственники дома, а собственники квартир. Это приводит к тому, что размер стоимости жилищных услуг не имеет экономического обоснования. Именно поэтому у жителей рождаются вопросы, на которые они ищут ответ: если мы не собственники дома, то почему мы платим за его содержание, почему вместо нас кто-то определяет размер платы и утверждает ее, принимает решения по отношению к нашей собственности и т.д.
3. Расчет платы за жилищные услуги (ЖУ) осуществляется без учета дохода от сдачи в аренду общего имущества дома, что приводит не только к нарушению действующего законодательства, но и к увеличению размера платы. Плата за ЖУ должна рассчитываться по формуле: Плата за ЖУ = Доход – Начисленный расход.
4. Плата за коммунальные ресурсы осуществляется по утвержденному тарифу, а не по цене, соответствующей качеству ресурсов, что значительно и незаконно увеличивает размер платы.

В итоге собственник квартиры лишен возможности:
- влиять на размер платы за жилищно-коммунальные услуги;
- защищать свои имущественные интересы в судебном порядке;
- получать доход от своего имущества.


Каковы последствия такой ситуации для управляющих организаций (УО)?
УО наделили обязанностью управлять чужим имуществом без документального оформления передачи им этого имущества от реальных его собственников с фиксацией технического состояния переданного им имущества на дату передачи.
В результате:
- на УО была возложена незаконная финансово-правовая ответственность перед жителями за состояние их домов. При этом такая ответственность не сопровождается финансированием со стороны государства или виновного лица, а полностью ложится на УО;
- УО не наделили правом на совершение и не определили круг конкретных юридических и фактических действий от имени и в интересах собственников дома, т.е. не определили круг их полномочий, объем ответственности и ее экономико-технические параметры. Вследствие чего стало обязанностью УО «быть крайним» во всех вопросах и перед всеми;
- УО обязали к отношениям с жителями применить договор управления домом, в то время как в гражданском законодательстве такой вид обязательства отсутствует и для него не определены существенные условия.
Применив «гибридный» договор управления, УО превратились в организации , которые одновременно выполняют подрядные работы на доме, осуществляют представительские функции от имени жителей в их отношениях с третьими лицами, несут ответственность перед жителями за качество коммунальных ресурсов вместо РСО, а перед РСО – ответственность за оплату ресурсов вместо жителей, отвечают за ценообразование жилищных услуг в отсутствие такого вида законодательства, а также за высокий уровень разрушенности домов перед жителями вместо государства.
- УО обязали заключить договор с РСО не от имени собственников дома или квартир в этом доме, а от своего имени, что привело к применению для расчета платы величины тарифа, а не цены. Разница заключается в том, что цена – это плата за фактическое качество коммунального ресурса, а тариф – плата за самые высокие показатели качества этого ресурса.
Признание за собственником квартиры права собственности на дом (долевое) имеет экономические, правовые и имущественные последствия, как для собственника квартиры, так и для УО.
Собственник квартиры получает возможность извлекать ежемесячный доход из своего имущества и использовать его для оплаты жилищно-коммунальных услуг, стать участником договора с РСО и привести плату за коммунальные ресурсы в соответствие с фактическими показателями качества, определить целенаправленность для расхода средств за ЖКУ и снизить риск разрушения своего имущества.
Для УО однозначно определяется вид ее деятельности – как управление чужим имуществом, предмет-представление интересов сособственников дома на основании договора доверительного управления ( ГК РФ - Часть 2. Глава 53. Доверительное управление имуществом) и цель:
- с одной стороны, контроль исполнения договорных обязательств перед собственником дома;
- с другой – обеспечение дохода для собственника дома от го имущества в виде аренды и в виде повышения рыночной стоимости его имущества, проще говоря, стоимости 1 м2 в доме.
Такой вид деятельности регулируется гражданским законодательством и не подлежит лицензированию, осуществляемому в рамках жилищного законодательства. Все договорные отношения, существующие до этого момента, теряют силу, а другие договора заключаются от имени и в интересах собственников дома. Задолженность перед РСО подлежит пересмотру с даты, на которую судом признано имущественное право за собственниками дома по Правилам № 354, а судебные решения – пересмотру по вновь открывшимся основаниям.
Самым главным вопросом, который решается признанием права на дом, является получение УО прибыли от деятельности. При этом в качестве базы для определения размера прибыли признаются:
- ежемесячная плата за управление домом;
- проценты от ежемесячного дохода собственника дома от аренды имущества;
- проценты от ежемесячного (квартального и годового) увеличения рыночной стоимости имущества собственника дома за месяц.
Вениамин
31 июля 2017 в 14:06
Согласен, ибо это совпадает моими посылами. Неужели этого не понимают умники из Госдумы и Минстроя, сочиняя нелепые законопроекты о собраниях, ОДИ, повышающие коэфф-ты и прочую лабуду.
Аркадий Сизов
14 августа 2017 в 8:18
дело не недопонимании Думой., а в целенаправленном стремлении к ликвидации жилого фонда с последующим обвинением жителей даже собственниками не являющихся
Вениамин
14 августа 2017 в 15:21
Уважаемый Аркадий.
Я бы не был столь категоричен в такой целенаправленности современных депутатов. Ведь всё началось ещё с первой редакции ГК РФ, где тихим сапом, малозаметно втюхали статью о владении общим имуществом МКД вместе с квадратными метрами квартиры. Я ведь сам её обнаружил сравнительно недавно, хотя ГК изучал от корки до корки. Видно до поры до времени не придавал её такого основополагающего значения, повлёкшее столь значительные последствия для обнищавшего населения страны.
Аркадий Сизов
14 августа 2017 в 19:00
тактика поправок к самим документам и поправки к сопутствующим начинает походить на стратегию. подобная тактика бесконечных поправок дезавуирует исправляемые законы и в конечном чтении закон начинает оказывать действие противоположное первоначальному. Толпа этого не заметит и следуя поправкам может оказаться в месте противоположном ранее предполагаемому. Не зря поговорка : Начали за здравие , а кончили за упокой существует в русском языке.
Вениамин
15 августа 2017 в 14:10
Таковы гримасы путиномики.
Аркадий Сизов
15 августа 2017 в 18:30
а Путин то совсем ни причём. Он в течении реки времени и может только грести чтобы не утонуть самому.
Вениамин
16 августа 2017 в 13:35
Коль так, то это неутешительно ни для него, ни для нас, особенно. Олимпиадами, космосом, гонкой вооружений нас замордовал - и в кусты. Так не годится.
Аркадий Сизов
16 августа 2017 в 13:52
не в кусты, а на рыбалку. как делают все мужики когда быт заедает.
Вениамин
17 августа 2017 в 13:11
Да-а-а--а не догадался - конечно же на рыбалку.
Аркадий Сизов
17 августа 2017 в 16:09
и вообще еще в начале своего президентства честно сказал что будет трудится как раб на галерах. А куда галера плывет раб то и знать не знает. Но то есть капитан и штурман. Вот как бы нам обозначить капитана. Хотя бы намеком.
Вениамин
18 августа 2017 в 13:26
капитан един во всём мире - капитал
Юрий Аркадьевич
19 августа 2017 в 17:17
Господа, давайте "зрить в корень". В Государстве Россейском, при существующем воровско-капиталистическом строе вся внутренняя политика, во главе которой, безусловно стоит Президент, направлена, как и все ООО и т. п. образования, на извлечение прибыли! Прибыль эта, идущая только частью в бюджет Государству, возможна только при всестороннем обдирании народа с использованием богатство недр, лесов и морей на которые он ИМЕЕТ ПРАВО ВЛАДЕНИЯ также, как и на ОбщеДомовое Имущество в силу ЗАКОНА. Но сила закона в России на Право Владения, абсолютно не подразумевает ВЛАДЕНИЯ ЭТИМ!
От идиотизма в написании великим Русским языком законов, трактование которых каждый судья использует по своему личному убеждению в зависимости от ситуации, можно сделать вывод о работе Народных избранников, вся деятельность которых направлена против этих самых избирателей!
В мире есть примеры руководства страной без идиотских демократических выборов депутатов, в которых граждане живут, что называется "припеваючи", имея уже при рождении 60 тыс. долларов от использования природных богатств и не думающих о кап.ремонте, образовании и медицине.
Вениамин
20 августа 2017 в 14:48
"при существующем воровско-капиталистическом строе вся внутренняя политика, во главе которой, безусловно стоит Президент" А кто же "гонит" вверх его рейтинг, кто же избирает его уже на, уже не помню на какой срок 4-й или 5-й, кто же курит ему фимиам. Не мы ли.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх