x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Представители «Школы грамотного потребителя» разъяснили жилищным активистам Москвы законодательные новшества в сфере ЖКХ

Речь шла как о вступивших в силу законах в этом году, так и о будущих проектах
14 июня жилищные активисты Москвы посетили семинар о нововведениях в законодательстве. Его провел для более 20-и председателей советов домов, ТСЖ, старших по дому член Общественной палаты г. Москвы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Ладочкин. Семинар проводился в рамках проекта «Грамотный собственник жилья – основа реформы ЖКХ».
Основные изменения жилищного законодательства связаны с Федеральным законом №59-ФЗ от 03.04.2018 (о прямых договорах на коммунальные услуги).  Он дал собственникам право на общем собрании большинством голосов принять решение о переходе на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями (РСО) по любому виду коммунальных услуг. РСО может отложить вступление решения в силу, но не более чем на 3 месяца.  
На семинаре было разъяснено, чем прямые платежи отличаются от прямых договоров. В обоих случаях плата идет напрямую в РСО, однако, при прямых платежах ответственность за должников несут управляющие организации и ТСЖ, а при прямых договорах с неплательщиками работает РСО. Кстати, сейчас собственники не будут иметь возможность принимать решение о переходе на прямые платежи, как раньше, а прямой договор им необязательно заключать в письменной форме, так как Правительство России скоро утвердит типовой договор на предоставление коммунальных услуг. Интересно еще и то, что при прямых договорах управляющая компания становится «одним окном» для собственников помещений, то есть она принимает все их обращения и жалобы и затем работает по ним, устраняя проблемы, совместно с РСО.  
Участники семинара рассмотрели также многочисленные изменения, внесенные в Жилищный кодекс Федеральным законом №485-ФЗ от 31.12.2017 года.   Теперь они доведут до сведения жителей своих домов, что установлены штрафы в пользу потребителя за завышение управляющей компанией или ТСЖ платы за содержание жилого помещения в размере 50% от завышения. А также им нужно знать, что, если совет многоквартирного дома не переизбран по прошествии 2-х лет, то его полномочия продлеваются на тот же срок.
Председатели совета дома и правлений ТСЖ обязаны передавать в Государственную жилищную инспекцию подлинники всех решений и протоколов общих собраний, а управляющие компании – техническую документацию при смене компании или способа управления.
Решен вопрос с лицами, принявшими помещения в новостройке по акту приема-передачи – они имеют право голосовать на общих собраниях по этому акту без регистрации права собственности в течение года.
Управляющие компании обязаны теперь вести реестр собственников помещений в доме и в течение 5 дней с момента поступления запроса передавать этот реестр собственнику, который инициирует проведения общего собрания собственников. При этом согласия на обработку данных не требуется.
Избежать конфликтов поможет уточнение, что управляющая компания обязана приступить к управлению домом с момента внесения изменений в реестр лицензий субъекта, а не в течение 30 дней с момента подписания договора, как раньше.
Три нововведения касаются лицензий, которые управляющие организации получают на деятельность по управлению жильем. Основное то, что теперь лицензию нужно подтверждать каждые пять лет. Согласно новому лицензионному требованию, направленному на борьбу с УК-клонами, названия управляющих компаний не должны быть одинаковыми или похожими до степени смешения. За грубые нарушения лицензионных требований управляющие организации будут нести наказание. Правительство должно установить перечень грубых нарушений. Предполагается, что в него войдут причинение вреда жизни или здоровью по вине УК, отсутствие подготовки к отопительному сезону, незаключение договоров со специализированными организациями (газ, лифты), задолженность за коммунальные ресурсы.
Также эксперт Сергей Ладочкин познакомил участников семинара с внесенными в Государственную думу законопроектами о проведении общих собраний в форме конференции и о техническом учете жилищного фонда.
По словам руководителя проекта «Грамотный собственник жилья – основа реформы ЖКХ» Татьяны Гончаренко, такие семинары помогают людям ориентироваться в изменяющихся условиях. «Наши встречи продолжатся, так как они доказывают свою эффективность, и на этот раз председатели ТСЖ и советов домов остались довольны состоявшейся дискуссией», – сказала она.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (2)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Sutyajnik
22 июня 2018 в 19:58
2-3 дня назад я прочитал эмоциональный комментарий относительно «Школы грамотного потребителя». Сегодня я не вижу этот комментарий. Это что, цензура? Мой комментарий тоже удалят?!
Консультантов, коучей развелось... С Марса что ли прилетели? Земной жизни-то не знают... Мне бы земного, толкового отыскать.
Наша управляющая организация в купе с местной властью взяла "рыбу" договора управления мкд, состряпала протокол счетной комиссии, и теперь с "полным правом" нас обирает.
Два года я добиваюсь заключения договора управления мкд в рамках закона. Есть решение суда. УО наплевала на это решение, Вся российская служба приставов, вся российская прокуратура, администрация президента РФ, ГД РФ в лице И.А.Яровой, вся местная власть, грудью, как Александр Матросов, закрывают нашу УО.
Ну, скажите, какая шкала, какой коуч сможет установить диктатуру Закона в отдельно взятой республике и в России в целом?
россомаха
23 июня 2018 в 12:09
Консультантов и экспертов в сфере жкх тьма, но при этом и  число нарушений жилищного законодательства только постоянно растёт. Сколько экспертов, столько и мнений. Толку от данных консультантов и экспертов нет, ибо нет у них никаких прав, как нет и никаких прав у так называемых собственников жилых помещений, кроме одного, безропотно авансом платить за все нарисованные УК работы и услуги. Местная власть и так называемые надзорные органы откровенно покрывают навязанные нам на содержание карманные УК и не хотят замечать нарушений закона с её стороны. Если так дело пойдёт дальше, то похоже выход один - начать предъявлять УК претензии, приостанавливать плату и платить УК лишь по решению суда. Договор управления это не более чем бумага о намерениях сторон, более важно фактическое исполнение договора. Впрочем вам надо через суд добиваться исполнение судебного решения. Судебное решение это одно, а его исполнение это совсем другое...
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх