Как отметила Олейникова, за последние годы Министерству удалось существенно навести порядок в работе жилищных инспекций. Теперь они работают практически в режиме онлайн. Сказывается это и на результатах. Так, из 1,65 млн обращений, поступивших в Госжилнадзор в 2017 году, более половины касалось разъяснений норм законодательства. До этого поступало больше жалоб. Это свидетельствует о том, что надзорные органы вовремя реагируют на разного рода запросы общественности.
Также она рассказала о новом методе воздействия на управляющие компании – предостережении, который отличается от предписания. Контролирующие ведомства стараются вести работу именно в области профилактики, что позволяет органу, управляющему домом, устранить заранее погрешность, а не доводить ситуацию до неприятного исхода.
Помимо государственного и муниципального надзора, внимание было уделено и общественному контролю, который реализуют общественные палаты и общественные советы.
Один из главных советов, который дала эксперт жителям: сначала попробовать взаимодействовать именно с тем лицами, которые управляют домом. «Если у вас в подъезде перегорела лампочка, легче позвонить в управляющую компанию и попробовать оперативно договориться о решении проблемы, нежели сразу жаловаться в контролирующий орган и ждать установленного законодательством срока», - призвала Ольга Олейникова.
Кстати, «Школа грамотного потребителя» запустила проект «День открытых дверей» жилищных управляющих компаний. Как отметил координатор проекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, зачастую жалобы граждан на жилищно-коммунальные проблемы, поступающие в приемные Партии, можно решить обратившись непосредственно в управляющую компанию. «Однако собственники этого не делают из-за того, что двери офиса управляющей компании могут быть в буквальном смысле закрыты. Наша задача сделать рынок управления жилым фондов более клиентоориентированным. При примерно одинаковом наборе оказываемых жилищных услуг, качество сервиса становится важным конкурентным преимуществом», - подчеркнул Сидякин.
Уже есть первые итоги акции. Так, в Московской области в 2018 году двери открыло рекордное количество управкомпаний – 753. Тематика обращений - подготова многоквартирных домов к отопительному сезону 2018-2019 годов.
Посмотреть вебинар -
Достаточно просто зарегистрироваться.
Добрый день.
Позорише какое
Заместитель директора Департамента ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ не знает , что нет такого понятия в ЖК РФ
Она бы еще про председателя пионерского отряда вспомнила
ГЖН не работает, а занимается безграмотными отписками
Если же они начнут работать и штрафовать карманные (собирайки) УК, то рухнет вся выстроенная на местах система поборов...
Ни ГЖИ, ни департамент жкх, ни прочие контролёры настоящим собственникам не нужны.
Лучший контроль, это контроль рублём.
Нет работы (услуги), нет и оплаты
Добрый день
?Нет это мечта законодателей , чтобы убрать из процесса управления домом и контроля за управлением дома больно умных.
Чтобы на собрания пришли только представители – 1 чел от этажа.
В первом чтении Госдума приняла законопроект, который установит новый формат проведения общих собраний собственников.
Добрый день.
В статье в журнале Огонек за 20.08.18 Распределительная вертикаль приведена история нашего ЖКХ
«Коммунальным хозяйством» занялось НКВД — все старое городское имущество (по решению второго Всероссийского съезда советов в ноябре 1917-го) и все вновь возводимые постройки перешли под контроль этого ведомства
. НКВД, распоряжаясь всей инфраструктурой городов, , получил над ним полный контроль. Жилье было превращено большевиками в мощнейшее средство управления населением через возможность предоставления крыши над головой и свободу отнять ее в любой момент.
В 20-е годы НКВД стал выпускать «Правила внутреннего распорядка в домах и квартирах», где прописал институт «уполномоченных по квартире» — ответственных товарищей, которым все жильцы должны были «своевременно представлять правильные и точные сведения о своем положении и заработке, а равно и о всех изменениях в этом отношении».
Добрый день, Инфа из Инета
В регионе давно платят председателям совета домов за их труд. Такая практика была введена решением общих собраний. Сейчас советы домов есть в 95% многоэтажек.
В среднем по республике размер вознаграждения составляет 70-80 копеек с каждого квадратного метра. Если брать усреднённые расчёты, председателю совета дома начисляется чуть более 2000 рублей в месяц.
Эта сумма облагается налогом на доходы физических лиц, а также страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Соответственно, председатель совета дома на руки получает сумму примерно на 40 процентов меньшую, чем собрали собственники.
Председатель совета собственников —, эту должность чаще всего занимают пенсионеры. Доход , который они получают , лишает их индексации пенсий, так как они считаются работающими пенсионерами.
Что важно из этой информации, то что мало того, что УК перекладывает часть своей работы на председателей совета дома., они еще и подняли тариф на содержание дома на 70 копеек с кв. м. по просьбе трудящихся
А еще хотят , чтобы с этих сумм не начислялись пенсионные взносы. А пенсию славным труженикам председателям совета платили из отчислений других трудящихся