x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Май 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Сезонный осмотр дома позволит сэкономить на оплате ЖКУ


Постоянный качественный текущий ремонт дома позволит содержать его в должном и соответствующем состоянии, а в будущем даже отсрочить проведение капитального ремонта. Как это сделать, рассказал председатель правления ТСЖ «Перовская 22 корпус 2», член городской комиссии по контролю за капитальным ремонтом в Москве Сергей Шиянов на вебинаре «Организация и проведение сезонных осмотров многоквартирных домов и подготовка перечня работ по текущему и капитальному ремонту» в рамках проекта «ШГП» - «Старший по дому онлайн»/
Как и в других ситуациях, связанных с управлением дома, здесь многое зависит от самих собственников. Для того, чтобы понять, какие работы необходимо сделать в доме, собственникам обязательно два раза в год в составе специальной комиссии (входят представители УК, ТСЖ, сотрудники инженерно-технической службы, сторонних организаций – проверки лифтов, теплоизоляции дома и т.п.) - весной и осенью – стоит полностью осмотреть весь дом от крыши до фундамента и подвалов. Участие в этом поможет понять, что главное сделать в первую очередь, чтобы предотвратить тяжелые последствия в будущем, отметил Шиянов, и, конечно, распределить правильно средства, которые ограничены. По его словам, часто бывает, что кто-то из жителей считает, что надо сделать косметический ремонт в подъезде, навести там красоту, в то время как в некоторых местах может быть серьезно изношена кровля.
Несколько практичных советов от эксперта.
- Весной проводить осмотр за неделю до окончания отопительного сезона для того, чтобы обнаружить возможные протечки, а осенью – через неделю после начала отопительного сезона.
- Настольными учебными пособиями для тех, кто хочет заняться этим вопросом, станут ГОСТ Р 56194-2014 «Технические осмотры» и Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
- Раз в полгода обязательно просить управляющую компанию показать подвал и чердак. Как подчеркнул Шиянов, в этом вопросе можно понять, насколько хорошая управляющая компания. А таковая всегда откроет и покажет.
- И, естественно, многое зависит от соседских отношений, от отношения собственников к общедомовому имуществу. При осмотре общего имущества в доме жители не должны препятствовать управляющей компании проводить полную оценку его состояния, если какая-то часть имущества находится в определённой квартире. Кроме того, собственники не должны производить действия или работы, мешающие другим получать качественные услуги. Так, рассказал общественник, в одном 17-этажном доме на чердаке была горячая вода соответствующей температуры 60 с лишним градусом, а к нижним этажам – только 35.  Люди там даже не включали холодную воду. Жители считали, что виновата УК или ресурсники. Однако выяснилось, что в нескольких квартирах на трубы были установлены запирающие устройства из-за полотенцесушителя. «Чтобы поставить кран для полотенцесушителя – надо провести общее собрание собственников. Вся система отопления – общее имущество», - отметил С.Шиянов.
Узнать подробности о том, как провести полноценный осмотр дома можно по ссылке  https://xn--c1adpoeect8c.xn--80asehdb/programmy-proekta/organizaciya-i-provedenie-kapitalnogo-i-tekuschego-remonta/vebinar-tretego-modulya.html
Для просмотра вебинара достаточно зарегистрироваться.
«Для всех, кто впервые столкнулся с ремонтом или планирует принять участие в работе комиссии, которая будет оценивать, что важно в первую очередь сделать в доме, вебинар будет хорошим подспорьем. Наглядно демонстрируется всё, на что нужно обращать внимание: с иллюстрациями, фотографиями, как было до ремонта, где выявили проблемы, как стало после ремонта», - прокомментировал исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов.
Напомним, проект «Школы грамотного потребителя» стартовал 1 марта. Эксперты «Школы» - профессионалы ЖКХ - простым и доступным языком рассказывают обо всех нюансах управления многоквартирными домами.
Вся информация на проектшгп.онлайн

Читать подробнее...

Для москвичей готовят Азбуку ЖКХ

В книге простым языком будет рассказано о том, что такое состав общего имущества в многоквартирном доме, как его содержать и им управлять, как провести капитальный ремонт качественно, как организовать общее собрание собственников и привлечь граждан к участию в судьбе дома, чем отличаются жилищные услуги от коммунальных, как на них можно сэкономить, как разрешить споры и конфликты с управляющей компаний, как защитить свои права как потребителя и собственника и многое другое.

В связи с тем, что в Москве реализуется Программа реновации, а также запущена специальная онлайн-платформа для проведения общих собраний собственников – «Электронный дом», учебник будет дополнен соответствующими разделами.

Издание готовится АНО «Аналитический центр в сфере ЖКХ» и будет распространяться бесплатно среди жилищных активистов, старших домов, председателей ТСЖ, ЖСК.

Текст сопровождается красочными и понятными иллюстрациями и инфографикой.

Читать подробнее...

Более 30% москвичей жалуются на нарушение тишины и спокойствия со стороны соседей

Более 30% москвичей жалуются на нарушение тишины и спокойствия со стороны соседей. Такие данные привела профессор кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ Елена Шомина на вебинаре, посвященном жилищной культуре и добрососедским отношениям в рамках проекта «Старший по дому онлайн».

Второе место среди проблем, которые беспокоят соседей, аварии и затопление – 25%.

Третье место занимает борьба за парковочные места. О ней, как о соседской проблеме, говорят 20% москвичей. Вопрос об установке шлагбаумов во дворах сейчас один из самых часто поднимаемых в соцсетях и чатов домов, отмечает эксперт. 10% беспокоят домашние питомцы соседей.

«К сожалению, специальных мест для выгула собак пока не хватает, а самих животных много», - прокомментировала Е.Шомина.

Для решения проблем между соседями эксперт предлагает использовать в первую очередь технологии выстраивания отношений, а не санкции. «Какой бы ни был закон, лучше устанавливать отношения. Первым шагом должна быть адекватная личная беседа», - подчеркивает профессор.

Кроме того, она советует всем собственникам и нанимателям иметь список соседей, чтобы в случае какого-либо происшествия, например, затопления, оповестить каждого. Информация с контактными данными должна быть у всех, считает эксперт.

Если же беседы не помогают, тогда уже стоит применять иные законные меры: обратиться с заявлением к участковому, обратиться в управляющую компанию, направить жалобу в Роспотребнадзор, и, если всё это не воздействует - тогда обратиться в суд с иском.

Но в первую очередь общественник призывает развивать всё-таки добрососедские действия.

Елена Шомина также рассказала о зарубежном опыте разрешения конфликтов. Там существуют четки правила и стандарты. Так, за нарушение правил в многоквартирном доме существуют большие штрафы, общественное осуждение (есть специальные сайты, в которые заносится информация о нарушителях соседского спокойствия.  Попасть туда можно легко, а вот, чтобы исключили из такого черного списка придется приложить серьезные усилия), специализированные жилищные суды, и даже выселение при нарушении добрых нравов.

Также правила проживания в многоквартирном доме за рубежом запрещают:
- шуметь с 23:00 до 8:00 (почти как у нас - но у нас до 7:00) и с 13:00 до 17:00;
- содержать более 2-х кошек;
- содержать в квартире крокодила (потому что невозможно обеспечить достойные условия содержания, в частности - влажность);
- вывешивать белье на балконе;
- размещать любые личные предметы на лестнице

Подробно с информацией можете ознакомиться https://xn--c1adpoeect8c.xn--80asehdb/programmy-proekta/osnovy-upravleniya-mnogokvartirnym-domom-v-moskve

Следующее занятие, запланированное на 23 марта, будет посвящено одной из самых животрепещущих тем в ЖКХ– организации и проведению капитального и текущего ремонта в доме.

Присоединяйтесь!

Вся информация на сайте проектшгп.онлайн

Читать подробнее...

«Школа грамотного потребителя» с 1 марта 2018 года запускает для жителей Москвы проект «Старший по дому онлайн»

Всех заинтересованных горожан приглашают узнать, как  управлять многоквартирным домом, извлекать из этого процесса пользу и выгоду для всех собственников.

Профессионалы и специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства  доступным и простым русским языком научат проводить общие собрания собственников во всех форматах; разъяснят, как организовать и принять капитальный ремонт; расскажут, как можно сэкономить на оплате ЖКХ; что такое ТСЖ и как его создать; расскажут о том, как взаимодействовать с управляющими компаниями, научить их уважать собственников; что такое энергоэффективность и  как ощутить её КПД на себе и соседях; посвятят во многие азы ЖКХ.

Для постижения всех тайн ЖКХ необходимо только наличие интернета и желания. Проект реализуется дистанционно.

Веб-площадка начинает работу с 1 марта.

Заявки для участия в проекте принимаются по электронной почте  projectshgp@yandex.ru

Присоединяйтесь! С управления домом начинается путь в управление глобальными вещами.
Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей г.Москвы

Читать подробнее...

Более 1000 человек обратились за консультацией в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации с декабря 2017 по январь 2018

1250 человек обратились за консультацией в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации с декабря 2017 по январь 2018 года. Об этом сообщил руководитель Штаба – председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению Александр Козлов.

Более 50%  (627) вопросов касались стартовых площадок, отметил глава Штаба. Граждане не просто интересуются их расположением, а активно предлагают свои идеи по территориям, где они могут быть размещены.

«Это один из актуальных вопросов. В настоящее время более двухсот с лишним площадок определены. Работа в этом направлении постоянно ведется. Сами люди также проявляют инициативу.  Жители вносят свои предложения, просят нас о содействии в сотрудничестве по данному вопросу с органами власти. Мы со своей стороны направляем запросы в органы власти и держим ситуацию на контроле», - заявил Александр Козлов.

Второе место занимают вопросы о сроках и этапах переселения – его задают 20% обратившихся.  

«Программа рассчитана на 15-летний период, но большинству, естественно, хочется переехать в первую очередь, поскольку живут в домах, у которых серьезный процент износа.  Люди очень ждут информацию по переселению. Многие также обращаются с просьбами обратить внимание властей на то, что именно их дом нужно переселить в первую очередь. Есть не простые ситуации. Обо всём этом мы обязательно будем сигнализировать», - рассказал общественник.

И ещё один самый популярный вопрос, который задают москвичи – приобретение дополнительной площади. Об этом спрашивает почти 15% обратившихся.
«Этот вопрос у нас также в топе. На днях стало известно, что правительство города утвердило скидку в 10% от рыночной стоимости желающим увеличить жилплощадь.  Это важное и долгожданное решение. Оно закреплено в гарантиях Программы. Люди хотят воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия, и это их пожелание будет реализовано. Положительно то, что предлагается не один, а два варианта решения вопроса», - отметил Александр Козлов.

Напомним, Общественный штаб консультирует граждан по всем вопросам Программы реновации ежедневно по телефону горячей линии +7 (495) 646 87 09. Работает с 9:00 до 18:00 по будням.

Каждый вторник и четверг жители столицы могут прийти на прием в Общественный штаб, который ведут юристы и члены Общественной палаты Москвы с 9:00 до 20:00

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх