x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Управляющие компании могут стать посредниками между собственниками помещений и энергоснабжающими организациями

На рассмотрение Госдумы 13 ноября 2015 года внесён проект федерального закона №928761-6  «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения Жилищного кодекса направлены на то, чтобы управляющая компании (УК) больше не имели возможности предоставлять коммунальные услуги населению. Отныне они будут обеспечивать предоставление услуг через содержание, ремонт и эксплуатацию внутридомовых инженерных коммуникаций и другого общего имущества в многоквартирном доме (МКД).

От УК требуется заключить договор ресурсоснабжения от лица всех жильцов. Для его заключения не нужно никакой доверенности от жильцов. Отказаться от заключения договора нельзя, так как собственник является одной из сторон по договору с ресурсоснабжающей организацией (РСО) и деньги жильцы будут перечислять ресурсникам напрямую. Таким образом,  УК отводится роль посредника в поставках коммунальных услуг.

Плата за коммунальные услуги, которая раньше собиралась управляющими компаниями, больше не будет учитываться в строке прибыли при налогообложении. Это означает, что УК смогут перейти на упрощенный порядок налогообложения. Строка «плата за коммунальные услуги» останется в квитанции с платежными реквизитами РСО. Готовить и доставлять жильцам квитанции будут управляющие компании. Возмещение по этой статье расходов УК требовать с РСО нельзя, так как, согласно правилам осуществления деятельности по управлению МКД, закрепленных в Постановлении Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года, эта обязанность полностью возлагается на управляющую компанию. Оплату с должников по-прежнему будет взыскивать управляющая компания, но теперь эта обязанность будет регламентирована договором между УК и РСО.

Самым важным вопросом остается ответственность за непредоставление услуг или услуги ненадлежащего качества. Контроль за качеством будет вестись на границе зон ответственности УК и РСО. Зоной ответственности УК и РСО при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) считается место соединения ОДПУ с его инженерной сетью, проложенной в доме. По новому законопроекту за некорректную работу ОДПУ и некачественное содержание инженерных коммуникаций будут наказывать УК. Однако далеко не все дома оснащены ОДПУ с автоматическим снятием показаний.

Эксперты ООО «ГУЖФ» считают, что важно было бы наделить УК полномочиями для проверки правильности снятия показаний счетчиков. В законопроекте содержится идея о необходимости проводить проверку качества коммунальных услуг в присутствии представителей УК, РСО и совета МКД. Однако, совет дома имеется далеко не во всех МКД. Кроме того, бывает крайне сложно привлечь к участию представителя совета в нужное время.

Управляющие компании многоквартирными домами смогут начать выплачивать жильцам штрафы в размере 50% от незаконно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он отметил также, что компании будут штрафовать за некачественно оказанные услуги, и штраф будет составлять 30% от стоимости этой услуги за проблемный период. «Это мотивирует всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации очень быстро реагировать на устранение жалоб клиентов», — добавил Чибис.
                                                   bd29cd25ff592329ed366f38577bdee5.jpg

Читать подробнее...

«Эликсир долголетия» старого жилого фонда в руках собственников

По всей стране идет строительный бум: возводятся все новые и новые дома, комплексы и микрорайоны. Инвесторы вкладывают миллиарды в расчете на быструю окупаемость проектов.  В то время как  проблемные дома, которым «за тридцать»,  бизнесменов  не привлекают из-за своей нерентабельности.  

                                                                   4f3c1649c3661281963cde18b03935e1.jpg

К концу 2017 года по решению Правительства  России расселению подлежат  11,4 миллиона квадратных метров аварийного жилфонда. Например, только в Петербурге в  краткосрочной перспективе до двух процентов домов будут признаны аварийными. Всего в стадии расселения в Северной столице находятся около сотни многоквартирных домов. При этом, по мнению специалистов управляющей компании ООО «ГУЖФ», нет проблем чисто петербургских или, скажем, уральских: вопросы ЖКХ достаточно общие и показательные для всех регионов.

Стоит заметить, что дом не становится аварийным в одночасье. Этому предшествует длительная и неграмотная эксплуатация. В частности, постоянное откладывание текущего и капитального ремонтов, нежелание жителей своевременно платить за коммунальные услуги и невнимательное отношение к действиям управляющих и ресурсных организаций приводит к проблеме аварийности. А расселение это всегда неприятный и болезненный  момент. Те же петербуржцы – жители центрального района – расселяются достаточно неохотно и их можно понять: новое жилье взамен старых квартир обычно находится на окраинах города или же в пригородах.

Впрочем, пока вопрос о расселении не стоит на повестке дня, собственники не ремонтируют квартиры, места общего пользования, коммуникационные узлы,здания, требующие лишь текущего ремонта, становятся ветхими и аварийными. Инвесторы, готовые рассматривать старый фонд как средство для инвестиций, из-за отсутствия информации о состоянии зданий и сооружений вкладывают средства в новое строительство. Ведь зачастую выгоднее построить два новых дома, чем восстановить один старый.

Провоцирует ситуацию и мизерная сумма, выделяемая на капремонт в коммунальных платежах.  Напомним, что минимальный платеж на капремонт по стране в среднем составляет чуть больше 6 рублей за квадратный метр. И это действительно катастрофически мало для «проблемных» домов. Особенно для Петербурга, где изношенность жилого фонда достаточно велика. Тем не менее, в силах самих жильцов продлить жизнь собственного дома и обеспечить себе комфортную жизнь без форс-мажоров и нежелательных перемен. В первую очередь жителям старых многоквартирных домов стоит подумать о повышении взносов на капремонт на очередном собрании собственников. Ну а всем потребителям жилищно-коммунальных услуг оплачивать счета управляющих компаний вовремя и в полном объеме.

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх