x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

«Эликсир долголетия» старого жилого фонда в руках собственников

По всей стране идет строительный бум: возводятся все новые и новые дома, комплексы и микрорайоны. Инвесторы вкладывают миллиарды в расчете на быструю окупаемость проектов.  В то время как  проблемные дома, которым «за тридцать»,  бизнесменов  не привлекают из-за своей нерентабельности.  

                                                                   4f3c1649c3661281963cde18b03935e1.jpg

К концу 2017 года по решению Правительства  России расселению подлежат  11,4 миллиона квадратных метров аварийного жилфонда. Например, только в Петербурге в  краткосрочной перспективе до двух процентов домов будут признаны аварийными. Всего в стадии расселения в Северной столице находятся около сотни многоквартирных домов. При этом, по мнению специалистов управляющей компании ООО «ГУЖФ», нет проблем чисто петербургских или, скажем, уральских: вопросы ЖКХ достаточно общие и показательные для всех регионов.

Стоит заметить, что дом не становится аварийным в одночасье. Этому предшествует длительная и неграмотная эксплуатация. В частности, постоянное откладывание текущего и капитального ремонтов, нежелание жителей своевременно платить за коммунальные услуги и невнимательное отношение к действиям управляющих и ресурсных организаций приводит к проблеме аварийности. А расселение это всегда неприятный и болезненный  момент. Те же петербуржцы – жители центрального района – расселяются достаточно неохотно и их можно понять: новое жилье взамен старых квартир обычно находится на окраинах города или же в пригородах.

Впрочем, пока вопрос о расселении не стоит на повестке дня, собственники не ремонтируют квартиры, места общего пользования, коммуникационные узлы,здания, требующие лишь текущего ремонта, становятся ветхими и аварийными. Инвесторы, готовые рассматривать старый фонд как средство для инвестиций, из-за отсутствия информации о состоянии зданий и сооружений вкладывают средства в новое строительство. Ведь зачастую выгоднее построить два новых дома, чем восстановить один старый.

Провоцирует ситуацию и мизерная сумма, выделяемая на капремонт в коммунальных платежах.  Напомним, что минимальный платеж на капремонт по стране в среднем составляет чуть больше 6 рублей за квадратный метр. И это действительно катастрофически мало для «проблемных» домов. Особенно для Петербурга, где изношенность жилого фонда достаточно велика. Тем не менее, в силах самих жильцов продлить жизнь собственного дома и обеспечить себе комфортную жизнь без форс-мажоров и нежелательных перемен. В первую очередь жителям старых многоквартирных домов стоит подумать о повышении взносов на капремонт на очередном собрании собственников. Ну а всем потребителям жилищно-коммунальных услуг оплачивать счета управляющих компаний вовремя и в полном объеме.

Читать подробнее...

Каждому дому нужен хороший хозяин

«Если бы наши люди чувствовали себя хозяевами, не понадобился бы взнос на капремонт», - прокомментировал ситуацию в ЖКХ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.  

Да, пожалуй, до хороших хозяйственников нам пока далеко, да и коммунальные проблемы можно найти чуть ли не в каждом доме. Усугубляет ситуацию с качественным благоустройством, прежде всего, хроническая задержка оплаты коммунальных услуг некоторыми собственниками или  вовсе демонстративный отказ от платежей.

Казалось бы, иметь долги всегда считалось чем-то неприятным, недопустимым и зазорным. Но, когда речь идет о долгах государству или организациям, чувство вины у граждан часто притупляется. При этом должники не понимают, что усердно «пилят сук, на котором сидят» или скорее живут, так как  неоплаты, прежде всего, отражаются на качестве предоставляемых коммунальных услуг. Из-за недостаточных поступлений от потребителей услуг управляющие компании не могут провести профилактику коммунальных сетей, вовремя заменить изношенное оборудование, провести необходимый ремонт, да просто посадить больше цветов и поставить новую детскую площадку во дворе.

Цифры задолженностей действительно впечатляют. Так, по данным аналитиков компании ООО «ГУЖФ», 134 миллиарда рублей за услуги ЖКХ задолжали граждане управляющим организациям только в прошлом году. В этом году ситуация не слишком изменилась. И это при не самых высоких тарифах по сравнению с нашими европейскими соседями.

Тем, кого не мотивирует благоустройство собственного дома, стоит задуматься о неотвратимой ответственности по закону. Управляющие компании не могут  простить или списать коммунальные долги, а вот начислить пени, ограничить подачу коммунальных услуг могут. Здесь на помощь компаниям приходит служба судебных приставов, которая, в качестве последней меры с неплательщиками, может выселить должника из квартиры по решению суда. Ответчик может даже не присутствовать на судебном заседании. Судебный орган выносит решение на основании представленных взыскателем документов.

Окончательный исход всегда одинаков: платить долги придется все равно. Собственнику приходится расставаться с движимым имуществом, получать усеченную зарплату, так как до 50% уходит в счет погашения долга, обнуляются счета в банке.  Не стоит доводить до крайностей и судебных разбирательств, нужно всего лишь со вниманием относиться к своему жилью и оплачивать квитанции за ЖКУ вовремя.

                                                          ea35297dbefd5c930418836d83ccf0c6.png

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх