x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

«ДОМА-ДОЛГОЖИТЕЛИ» В РОССИИ И МИРЕ

Ветхое и аварийное жилье – один из частых вопросов, поднимаемых российской системой ЖКХ. Как утверждают специалисты компании «ГУ ЖФ», каждом регионе своя динамика: доля ветхого жилья в самых проблемных городах России превышает 80%, больше всего таких домов в промышленных центрах на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке. А есть ли схожие проблемы у других стран?

Конечно, учитывая историю большинства государств, старый жилой фон есть везде. Хотя и новострой не всегда отличается хорошим качеством. Ярчайший пример – Индия. Страна, трущобы которой стали «знаменитыми» на весь мир. Жилые кварталы Индии зачастую характеризует отсутствие канализации и доступа к чистой питьевой воде, а также чрезвычайная хлипкость и неухоженность строений. По данным ООН, такое жилье не соответствует нормам для комфортного человеческого проживания. По сути, это своеобразная южная коммуналка без удобств. Причем очень плохая коммуналка. Разумеется, чаще всего «трущобы» возникают в городах, где уровень жизни большинства ниже
среднего показателя, а процесс урбанизации протекает слишком быстро.

Однако не только в странах третьего мира есть проблемы с жилым фондом. Например, Израиль, славящийся своей медициной, также отстает по количеству комфортного жилья. В Тель-Авиве есть множество построек в стиле «баухаус». Почти все они относятся к эпохе расцвета этого стиля в архитектуре, а это 20-30-е годы прошлого столетия. Конечно, люди в них живут и по сей день, поскольку переселиться в новое жилье довольно дорого.

В «одноэтажной», старой Америке частные дома также нередко строятся из хлипких материалов. Как горько шутят местные, «до первого торнадо». В 2013 в Филадельфии в одном из жилых кварталов из-за изношенного газопровода буквально снесло взрывом дом. В сюжетах теленовостей хорошо заметно, что постройка, увы, строилась явно не на века…

В ближайшей к нам Европе, например, в Финляндии, тоже есть ветхое жилье, но значительно меньше. И пригодность дома для проживания здесь определяют по общему состоянию постройки, а не по дате сдачи в эксплуатацию. Таким образом, благодаря внимательности жильцов к своему дому, некоторые здания стоят в прекрасном состоянии очень и очень долго. Однако жильцы весь ремонт и реконструкцию производят только за собственный счет. Стоит отметить, это получается у них просто замечательно. А вот в Германии количество домов, подлежащих сносу, достигает 10% от общего объема жилищного фонда страны. Реконструкции немцы чаще предпочитают снос и новое строительство.

Вообще, если рассматривать многие страны Евросоюза, то ситуация с ветхим жильем здесь зачастую обстоит не лучше, чем в России. К примеру, роскошная, казалось бы, Великобритания считается страной, где условия проживания граждан самые худшие среди всех государств Еврозоны.

960b6b866e7fc7146cea7855e5ffa278.jpg

Россия

3121e9de1c0f89f56db0f07b9034e597.jpg


Индия

48213d6c4d73763264e1d5cebf013c64.jpg

Франция




ссылка на оригинал: http://mirnov.ru/nk/doma-dolgozhiteli-v-rossii-i-mire.html

Читать подробнее...

«Эликсир долголетия» старого жилого фонда в руках собственников

По всей стране идет строительный бум: возводятся все новые и новые дома, комплексы и микрорайоны. Инвесторы вкладывают миллиарды в расчете на быструю окупаемость проектов.  В то время как  проблемные дома, которым «за тридцать»,  бизнесменов  не привлекают из-за своей нерентабельности.  

                                                                   4f3c1649c3661281963cde18b03935e1.jpg

К концу 2017 года по решению Правительства  России расселению подлежат  11,4 миллиона квадратных метров аварийного жилфонда. Например, только в Петербурге в  краткосрочной перспективе до двух процентов домов будут признаны аварийными. Всего в стадии расселения в Северной столице находятся около сотни многоквартирных домов. При этом, по мнению специалистов управляющей компании ООО «ГУЖФ», нет проблем чисто петербургских или, скажем, уральских: вопросы ЖКХ достаточно общие и показательные для всех регионов.

Стоит заметить, что дом не становится аварийным в одночасье. Этому предшествует длительная и неграмотная эксплуатация. В частности, постоянное откладывание текущего и капитального ремонтов, нежелание жителей своевременно платить за коммунальные услуги и невнимательное отношение к действиям управляющих и ресурсных организаций приводит к проблеме аварийности. А расселение это всегда неприятный и болезненный  момент. Те же петербуржцы – жители центрального района – расселяются достаточно неохотно и их можно понять: новое жилье взамен старых квартир обычно находится на окраинах города или же в пригородах.

Впрочем, пока вопрос о расселении не стоит на повестке дня, собственники не ремонтируют квартиры, места общего пользования, коммуникационные узлы,здания, требующие лишь текущего ремонта, становятся ветхими и аварийными. Инвесторы, готовые рассматривать старый фонд как средство для инвестиций, из-за отсутствия информации о состоянии зданий и сооружений вкладывают средства в новое строительство. Ведь зачастую выгоднее построить два новых дома, чем восстановить один старый.

Провоцирует ситуацию и мизерная сумма, выделяемая на капремонт в коммунальных платежах.  Напомним, что минимальный платеж на капремонт по стране в среднем составляет чуть больше 6 рублей за квадратный метр. И это действительно катастрофически мало для «проблемных» домов. Особенно для Петербурга, где изношенность жилого фонда достаточно велика. Тем не менее, в силах самих жильцов продлить жизнь собственного дома и обеспечить себе комфортную жизнь без форс-мажоров и нежелательных перемен. В первую очередь жителям старых многоквартирных домов стоит подумать о повышении взносов на капремонт на очередном собрании собственников. Ну а всем потребителям жилищно-коммунальных услуг оплачивать счета управляющих компаний вовремя и в полном объеме.

Читать подробнее...

Как старому жилому фонду пережить еще одну зиму

Изношенность старых домов – бич российского ЖКХ, поэтому одним из важнейших направлений в политике коммунальной системы являются капитальные ремонты. В худших же случаях – расселение жителей из аварийного и ветхого жилья.
 
Чтобы держать ситуацию на контроле, во всех регионах регулярно проводятся комиссии по ГО и ЧС. Особенно бурно на них обсуждается зимняя тема. Холодный сезон то и дело подбрасывает неприятные сюрпризы и коммунальщикам, и собственникам старых домов. Для северных регионов это актуальная тема. Например, в городе Кировске из 276 домов почти половина с износом до 60%, отдельные постройки уже можно признать ветхими. По всей Мурманской области ситуация также стоит серьезно. На данный момент расселено более 750 аварийных жилых помещений, получили новые квартиры около 1,5 тысяч человек - для них построено 26 новых многоэтажек. Планы по данным региона выполняются с хорошей скоростью.

Тем, кто ждет очереди на улучшение жилищных условий, стоит задуматься о повышении взносов на капремонт. Напомним, в нынешних условиях жильцы вправе принимать такое решение самостоятельно на общем собрании дома. Общие тарифы за квартплату также будут расти – уже без влияния собственников. Учитывая высокий износ многоквартирных домов по всей России, а также кризис последнего года, платить в 2016-ом году однозначно придется больше. Точные цифры каждый субъект Российской Федерации установит сам. До невероятных высот цифры в платежках не подскочат, обещают коммунальщики. Главное, за чем стоит следить собственникам квартир – это за своевременной оплатой услуг ЖКХ. В конце концов, состояние дома и его преображение  к лучшему во многом зависит от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг  квартиросъемщиками и собственниками.

Для собственного комфорта жильцы могут формировать и резервный фонд. Он окажет существенную поддержку при авариях и непредвиденных расходах. Решение о формировании такой «подушки безопасности» может принять товарищество собственников жилья. По мнению специалистов управляющей компании  ООО «ГУ ЖФ» лучше, если созданием резервных фондов для коммунальной сферы займутся управляющие компании, а также региональные власти. Только такой тандем позволит видавшему виды жилому фонду комфортно пережить еще одну зиму, а быть может, и не одну.

afff2f5b7452dafe1e16439826f08827.jpg

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх