x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Управляющие компании могут стать посредниками между собственниками помещений и энергоснабжающими организациями

На рассмотрение Госдумы 13 ноября 2015 года внесён проект федерального закона №928761-6  «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения Жилищного кодекса направлены на то, чтобы управляющая компании (УК) больше не имели возможности предоставлять коммунальные услуги населению. Отныне они будут обеспечивать предоставление услуг через содержание, ремонт и эксплуатацию внутридомовых инженерных коммуникаций и другого общего имущества в многоквартирном доме (МКД).

От УК требуется заключить договор ресурсоснабжения от лица всех жильцов. Для его заключения не нужно никакой доверенности от жильцов. Отказаться от заключения договора нельзя, так как собственник является одной из сторон по договору с ресурсоснабжающей организацией (РСО) и деньги жильцы будут перечислять ресурсникам напрямую. Таким образом,  УК отводится роль посредника в поставках коммунальных услуг.

Плата за коммунальные услуги, которая раньше собиралась управляющими компаниями, больше не будет учитываться в строке прибыли при налогообложении. Это означает, что УК смогут перейти на упрощенный порядок налогообложения. Строка «плата за коммунальные услуги» останется в квитанции с платежными реквизитами РСО. Готовить и доставлять жильцам квитанции будут управляющие компании. Возмещение по этой статье расходов УК требовать с РСО нельзя, так как, согласно правилам осуществления деятельности по управлению МКД, закрепленных в Постановлении Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года, эта обязанность полностью возлагается на управляющую компанию. Оплату с должников по-прежнему будет взыскивать управляющая компания, но теперь эта обязанность будет регламентирована договором между УК и РСО.

Самым важным вопросом остается ответственность за непредоставление услуг или услуги ненадлежащего качества. Контроль за качеством будет вестись на границе зон ответственности УК и РСО. Зоной ответственности УК и РСО при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) считается место соединения ОДПУ с его инженерной сетью, проложенной в доме. По новому законопроекту за некорректную работу ОДПУ и некачественное содержание инженерных коммуникаций будут наказывать УК. Однако далеко не все дома оснащены ОДПУ с автоматическим снятием показаний.

Эксперты ООО «ГУЖФ» считают, что важно было бы наделить УК полномочиями для проверки правильности снятия показаний счетчиков. В законопроекте содержится идея о необходимости проводить проверку качества коммунальных услуг в присутствии представителей УК, РСО и совета МКД. Однако, совет дома имеется далеко не во всех МКД. Кроме того, бывает крайне сложно привлечь к участию представителя совета в нужное время.

Управляющие компании многоквартирными домами смогут начать выплачивать жильцам штрафы в размере 50% от незаконно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он отметил также, что компании будут штрафовать за некачественно оказанные услуги, и штраф будет составлять 30% от стоимости этой услуги за проблемный период. «Это мотивирует всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации очень быстро реагировать на устранение жалоб клиентов», — добавил Чибис.
                                                   bd29cd25ff592329ed366f38577bdee5.jpg

Читать подробнее...

Коммунальщики обсуждают изменения в жилищном законодательстве

Летом текущего года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства).

На данный момент проект ФЗ вынесен на рассмотрение  Государственной Думы. Уже предложено перенести срок вступления в силу положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения: расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. По мнению экспертов ООО «ГУЖФ», изменения в Жилищном кодексе вызовут целый ряд сложностей в работе  коммунальных служб.

В процессе общественных слушаний заместитель гендиректора по реализации услуг ПАО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков предложил ряд поправок к обновленному закону. Он показал недостатки нововведений на примере города Артемовского. В этом уральском городе не так давно завершилась серия судов, инициированных в 2013 году коммунальщиками, которые требовали, чтобы УК расплатились за ресурсы. В итоге директора восьми артемовских управляющих компаний были привлечены к судебной ответственности.

По мнению Волкова, роль УК в части контроля за объемами потребления, скорее всего, вырастет. В данной ситуации величина общедомовых нужд (ОДН) на внутридомовые коммуникации, находящихся в зоне ответственности УК и ТСЖ, может быть сведена к минимуму. При этом, разница между суммой индивидуального потребления по всем квартирам и показаниями общедомового прибора учета может быть значительной из-за потребления горячей воды по факту большим количеством жильцов, чем прописано в квартирах по документам. Поскольку управляющие компании и товарищества собственников жилья не могут повлиять на использование жильцами теплоносителя в квартирах, они неизбежно будут накапливать необеспеченную задолженность.

Необходим определенный пересмотр постановления правительства. В первую очередь,  нужно разграничить полномочия УК и ресурсоснабжающей организации в части перерасчетов за коммуналку (при оказании некачественных услуг или за перебои со снабжением), а также создать более четкую регламентацию порядка установления факта предоставления некачественных коммунальных услуг.

Другие ресурсоснабжающие компании также подключились к обсуждению новой редакции Жилищного кодекса России. Обсуждение Федерального закона продолжается.

                                              ce9e763141637a6cfe4e9609856f7e25.jpg

Читать подробнее...

Как старому жилому фонду пережить еще одну зиму

Изношенность старых домов – бич российского ЖКХ, поэтому одним из важнейших направлений в политике коммунальной системы являются капитальные ремонты. В худших же случаях – расселение жителей из аварийного и ветхого жилья.
 
Чтобы держать ситуацию на контроле, во всех регионах регулярно проводятся комиссии по ГО и ЧС. Особенно бурно на них обсуждается зимняя тема. Холодный сезон то и дело подбрасывает неприятные сюрпризы и коммунальщикам, и собственникам старых домов. Для северных регионов это актуальная тема. Например, в городе Кировске из 276 домов почти половина с износом до 60%, отдельные постройки уже можно признать ветхими. По всей Мурманской области ситуация также стоит серьезно. На данный момент расселено более 750 аварийных жилых помещений, получили новые квартиры около 1,5 тысяч человек - для них построено 26 новых многоэтажек. Планы по данным региона выполняются с хорошей скоростью.

Тем, кто ждет очереди на улучшение жилищных условий, стоит задуматься о повышении взносов на капремонт. Напомним, в нынешних условиях жильцы вправе принимать такое решение самостоятельно на общем собрании дома. Общие тарифы за квартплату также будут расти – уже без влияния собственников. Учитывая высокий износ многоквартирных домов по всей России, а также кризис последнего года, платить в 2016-ом году однозначно придется больше. Точные цифры каждый субъект Российской Федерации установит сам. До невероятных высот цифры в платежках не подскочат, обещают коммунальщики. Главное, за чем стоит следить собственникам квартир – это за своевременной оплатой услуг ЖКХ. В конце концов, состояние дома и его преображение  к лучшему во многом зависит от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг  квартиросъемщиками и собственниками.

Для собственного комфорта жильцы могут формировать и резервный фонд. Он окажет существенную поддержку при авариях и непредвиденных расходах. Решение о формировании такой «подушки безопасности» может принять товарищество собственников жилья. По мнению специалистов управляющей компании  ООО «ГУ ЖФ» лучше, если созданием резервных фондов для коммунальной сферы займутся управляющие компании, а также региональные власти. Только такой тандем позволит видавшему виды жилому фонду комфортно пережить еще одну зиму, а быть может, и не одну.

afff2f5b7452dafe1e16439826f08827.jpg

Читать подробнее...

118 – такое число многоквартирных домов находится в ведении «ГУЖФ»

ООО «Главное управление жилищным фондом» обособленное подразделение «Санкт-Петербургское» качественно подготовило вверенный жилой фонд к новому отопительному сезону.

На данный момент ни аварийных ситуаций на объектах, ни ограничения или снижения качества предоставляемых коммунальных услуг для жителей не зафиксировано. Все коммунальные системы обследованы и работают в нормальном режиме.

Несмотря на огромный объем обслуживаемой площади - только в Санкт-Петербурге на сегодняшний день жилой фонд составляет сто восемнадцать многоквартирных домов. Все работы управляющей компанией проводятся в установленные регламентом сроки и на должном качественном уровне. В планах компании на ближайшее время провести необходимые текущие ремонты, поэтапно обновить коммунальные системы и сети, переоснастить техническую базу управляемых многоквартирных домов.

Однако, реализацию обширных планов по улучшению жилого фонда и прилегающих территорий усложняет проблема сохранения огромной суммы долга перед управляющей компанией физических и юридических лиц за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время сотрудниками юридического отдела компании прорабатываются оптимальные схемы борьбы с «хроническими» неплательщиками и ведется профилактическая работа с потенциальными должниками.

Напомним, что «ГУЖФ» - на сегодняшний день самая крупная компания, обслуживающая жилищный фонд Минобороны по Санкт-Петербургу, а также некоторым другим российским регионам. Она приняла на себя управление относительно недавно - юридически переход полномочий от старой управляющей компании к новой произошел 1 ноября 2015 года. Объемы подведомственных фондов других управляющих компаний в разы меньше, так 48 домов обслуживает управляющая организация «Сплав-Т» , 7 домов остались под управлением «Славянки», 3 - переданы в ООО «Жилкомсервис».
                                        21644a1454f9b5b6cfbc626491778127.jpg


Компания «ГУЖФ» систематически проводит работу по обследованию жилого фонда и при необходимости инициирует процедуру по признанию непригодности домов для проживания. Так, недавно 4 дома признаны ветхими с признаками аварийности.

Также в настоящее время идет работа над документами по передаче части домов в муниципальную собственность города Санкт-Петербурга.

Читать подробнее...

Стихийные свалки подлежат ликвидации

В военном городке в поселке Князе-Волконском под Хабаровском в период, когда одна управляющая организация сменяла другую,  возникли перебои с вывозом мусора. Ситуация осложнилась образованными «стихийными» свалками на территории городка.
                                         235e1df4f169f5192fd8381610b4716f.jpg

Новая управляющая организация активно приступила к устранению задолженностей компании, работавшей до нее. Теперь в поселке сбор мусора с контейнерных площадок и придомовых территорий будет производиться регулярно.  В настоящий момент вывезено несколько машин общей вместимостью более 140 кубов бытовых отходов. Так же ликвидированы все несанкционированные свалки, образованные задолго до перехода жилого фонда в управление новой управляющей организации.  Сейчас, несмотря на очень низкую собираемость платы за ЖКУ, жители военного городка получают качественные коммунальные и жилищные услуги в полном объеме. Территория полностью очищена от мусора.

По данным статистики, в загрязнении территорий мусором зачастую виноваты и сами жильцы – создание несанкционированных мест свалки отходов – дело обычное практически в каждом населенном пункте. Напомним, что отслужившая мебель и крупная бытовая техника не может быть просто вынесена на улицу, ее необходимо вывозить в специальные места для дальнейшей сортировки и утилизации, чтобы она не наносила вреда окружающей среде.

Под  Биробиджаном в военном городке села Птичник жители жалуются на несвоевременный вывоз бытовых отходов. Проблема с мусором передалась по «наследству» от предыдущей управляющей компании, не оформившей должным образом документы с подрядными организациями.

Большой проблемой этой и других территорий остаются "стихийные" свалки, которые до этого никем не убирались. На сегодняшний день силами новой управляющей организации «ГУЖФ»  организован вывоз скопившегося мусора вокруг контейнерных площадок и из мусоросборных баков.  Управляющая организация, не смотря на то, что вывоз данного объема мусора является прямой обязанностью ее предшественника, для улучшения комфорта жителей городка взяла на себя обязательства по уборке ранее образованных несанкционированных свалок.  Сейчас можно констатировать тот факт, что застарелый мусор везде вывезен, а новый убирается своевременно.

Читать подробнее...

Есть ли управа на самоуправство?

Знаете ли вы, что «самоуправство» - это не просто ругательство в адрес недобросовестного гражданина, но и статья 330 Уголовного Кодекса? Ведь самовольные – и, как правило, необдуманные – действия могут привести к трагедии или нанести серьезный вред.

                                       97fc70cf5bdd69596ad0aba480eab24e.jpg

Есть сферы, где личная ответственность каждого работника крайне важна. В первую очередь, это касается коммунальных служб. Здесь из-за одного неверного решения могут пострадать десятки и сотни людей. Так, например, случилось недавно в Ленинградской области в поселке Керро, когда кочегар, обслуживающий котельную, просто взял и прекратил работу, ушел домой. По данным СМИ, тепла в домах не было двое суток – из-за одного человека.

Не лучше ведут себя и работники котельных в Бурятии – здесь, как сообщает ТРК «Ариг Ус», они готовы провести акцию протеста и уменьшить подачу тепла в жилые дома, из-за того, что их не нынешний,  а бывший обанкротившийся работодатель не рассчитался с долгами по зарплате. К забастовке работников присоединяются и их жены. Конечно, людей можно понять, но, во-первых, новая управляющая компания свои обязательства выполняет в срок. Во-вторых, без тепла в декабре останутся простые жители городка – они-то чем виноваты?

Самоуправство позволяют себе не только работники различных служб, но и сами жители. Так, в Якутии 11 ноября произошел взрыв бытового газа, причиной которого, по данным «Якутия. Инфо» стала самовольная перепланировка газопровода и несоблюдение требований безопасности. Захотели переделать жилье без согласований и не по правилам – а вместо этого получили выгоревшую и разрушенную квартиру, к тому же, есть пострадавшие.

Вроде бы, всем этим действиям можно найти оправдание – заметьте, именно оправдание, а не причину. Но в любой подобной ситуации важно помнить, что всегда есть законный способ решить проблему.

Во-первых, все действия согласовывать с вышестоящими инстанциями и подкреплять их соответствующими документами.

Во-вторых, если беда все же случилась, и вы пострадали, нужно обращаться в прокуратуру, чтобы не только наказать виновных, но и получить полную компенсацию морального и материального вреда.

А в-третьих, конечно, развивать личную ответственность. От каждого из нас может в какой-то момент зависеть чье-то благополучие или даже жизнь.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | След.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх