x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

«ДОМА-ДОЛГОЖИТЕЛИ» В РОССИИ И МИРЕ

Ветхое и аварийное жилье – один из частых вопросов, поднимаемых российской системой ЖКХ. Как утверждают специалисты компании «ГУ ЖФ», каждом регионе своя динамика: доля ветхого жилья в самых проблемных городах России превышает 80%, больше всего таких домов в промышленных центрах на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке. А есть ли схожие проблемы у других стран?

Конечно, учитывая историю большинства государств, старый жилой фон есть везде. Хотя и новострой не всегда отличается хорошим качеством. Ярчайший пример – Индия. Страна, трущобы которой стали «знаменитыми» на весь мир. Жилые кварталы Индии зачастую характеризует отсутствие канализации и доступа к чистой питьевой воде, а также чрезвычайная хлипкость и неухоженность строений. По данным ООН, такое жилье не соответствует нормам для комфортного человеческого проживания. По сути, это своеобразная южная коммуналка без удобств. Причем очень плохая коммуналка. Разумеется, чаще всего «трущобы» возникают в городах, где уровень жизни большинства ниже
среднего показателя, а процесс урбанизации протекает слишком быстро.

Однако не только в странах третьего мира есть проблемы с жилым фондом. Например, Израиль, славящийся своей медициной, также отстает по количеству комфортного жилья. В Тель-Авиве есть множество построек в стиле «баухаус». Почти все они относятся к эпохе расцвета этого стиля в архитектуре, а это 20-30-е годы прошлого столетия. Конечно, люди в них живут и по сей день, поскольку переселиться в новое жилье довольно дорого.

В «одноэтажной», старой Америке частные дома также нередко строятся из хлипких материалов. Как горько шутят местные, «до первого торнадо». В 2013 в Филадельфии в одном из жилых кварталов из-за изношенного газопровода буквально снесло взрывом дом. В сюжетах теленовостей хорошо заметно, что постройка, увы, строилась явно не на века…

В ближайшей к нам Европе, например, в Финляндии, тоже есть ветхое жилье, но значительно меньше. И пригодность дома для проживания здесь определяют по общему состоянию постройки, а не по дате сдачи в эксплуатацию. Таким образом, благодаря внимательности жильцов к своему дому, некоторые здания стоят в прекрасном состоянии очень и очень долго. Однако жильцы весь ремонт и реконструкцию производят только за собственный счет. Стоит отметить, это получается у них просто замечательно. А вот в Германии количество домов, подлежащих сносу, достигает 10% от общего объема жилищного фонда страны. Реконструкции немцы чаще предпочитают снос и новое строительство.

Вообще, если рассматривать многие страны Евросоюза, то ситуация с ветхим жильем здесь зачастую обстоит не лучше, чем в России. К примеру, роскошная, казалось бы, Великобритания считается страной, где условия проживания граждан самые худшие среди всех государств Еврозоны.

960b6b866e7fc7146cea7855e5ffa278.jpg

Россия

3121e9de1c0f89f56db0f07b9034e597.jpg


Индия

48213d6c4d73763264e1d5cebf013c64.jpg

Франция




ссылка на оригинал: http://mirnov.ru/nk/doma-dolgozhiteli-v-rossii-i-mire.html

Читать подробнее...

За забастовку можно получить срок

На фоне кризиса в экономике все чаще в сфере ЖКХ сотрудники начинают задумываться о забастовках как способе отстаивания своих прав. Резоны для подобного "выхода на баррикады" у каждого свои, но только вот для сотрудников коммунальных служб это не всегда выход. И юристы предупреждают о подводных камнях, возникающих в процессе защиты своих законных прав.
9b657361e2e1346bb40f61860dd0acfa.jpg

Так, трудовое законодательство в случае задержки выплаты заработной платы позволяет работнику, известив работодателя в письменной форме, прибегнуть к приостановлению трудовой деятельности. Но далеко не всегда и не каждому.

Оказывается, не допускается приостановление работы работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе - с энергообеспечением, отоплением и теплоснабжением, водоснабжением, газоснабжением, связью, станциями скорой и неотложной медицинской помощи (ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации).

Каждому понятны последствия приостановки работы, например, котельной в отопительный сезон: замерзшие трубы, масштабные аварии теплосетей, школы, детские сады и больницы без тепла. Возможно, управляющие компании проведут все восстановительные работы, но расходы будут взысканы по рыночным ценам с виновника - того, кто самовольно остановил работу. Ведь это халатность, то есть небрежное отношение к обязанностям по должности, и управляющая компания здесь - потерпевшая сторона.

Федеральные законы в данной ситуации с большой вероятностью могут обязать работника возместить ущерб, причиненный как населению, так и работодателю.

А еще есть кодекс Уголовный. Если кто-то пострадал, например, в лифте или при других обстоятельствах, правоохранительные органы будут проводить проверку на предмет установления составов преступлений по ст. 109 УК РФ (<Причинение смерти по неосторожности>, ст. 118 УК РФ (<Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности>, ст. 293 УК РФ (<Причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, людей, по халатности>.

И проверять будут именно работника, а не управляющую компанию, так как юридические лица уголовную ответственность нести не могут.

Кирилл ВОЙТЕНКО

ссылка на оригинал статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/12/21/1265134.shtml

Читать подробнее...

Управляющие компании могут стать посредниками между собственниками помещений и энергоснабжающими организациями

На рассмотрение Госдумы 13 ноября 2015 года внесён проект федерального закона №928761-6  «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения Жилищного кодекса направлены на то, чтобы управляющая компании (УК) больше не имели возможности предоставлять коммунальные услуги населению. Отныне они будут обеспечивать предоставление услуг через содержание, ремонт и эксплуатацию внутридомовых инженерных коммуникаций и другого общего имущества в многоквартирном доме (МКД).

От УК требуется заключить договор ресурсоснабжения от лица всех жильцов. Для его заключения не нужно никакой доверенности от жильцов. Отказаться от заключения договора нельзя, так как собственник является одной из сторон по договору с ресурсоснабжающей организацией (РСО) и деньги жильцы будут перечислять ресурсникам напрямую. Таким образом,  УК отводится роль посредника в поставках коммунальных услуг.

Плата за коммунальные услуги, которая раньше собиралась управляющими компаниями, больше не будет учитываться в строке прибыли при налогообложении. Это означает, что УК смогут перейти на упрощенный порядок налогообложения. Строка «плата за коммунальные услуги» останется в квитанции с платежными реквизитами РСО. Готовить и доставлять жильцам квитанции будут управляющие компании. Возмещение по этой статье расходов УК требовать с РСО нельзя, так как, согласно правилам осуществления деятельности по управлению МКД, закрепленных в Постановлении Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года, эта обязанность полностью возлагается на управляющую компанию. Оплату с должников по-прежнему будет взыскивать управляющая компания, но теперь эта обязанность будет регламентирована договором между УК и РСО.

Самым важным вопросом остается ответственность за непредоставление услуг или услуги ненадлежащего качества. Контроль за качеством будет вестись на границе зон ответственности УК и РСО. Зоной ответственности УК и РСО при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) считается место соединения ОДПУ с его инженерной сетью, проложенной в доме. По новому законопроекту за некорректную работу ОДПУ и некачественное содержание инженерных коммуникаций будут наказывать УК. Однако далеко не все дома оснащены ОДПУ с автоматическим снятием показаний.

Эксперты ООО «ГУЖФ» считают, что важно было бы наделить УК полномочиями для проверки правильности снятия показаний счетчиков. В законопроекте содержится идея о необходимости проводить проверку качества коммунальных услуг в присутствии представителей УК, РСО и совета МКД. Однако, совет дома имеется далеко не во всех МКД. Кроме того, бывает крайне сложно привлечь к участию представителя совета в нужное время.

Управляющие компании многоквартирными домами смогут начать выплачивать жильцам штрафы в размере 50% от незаконно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги, рассказал журналистам замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он отметил также, что компании будут штрафовать за некачественно оказанные услуги, и штраф будет составлять 30% от стоимости этой услуги за проблемный период. «Это мотивирует всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации очень быстро реагировать на устранение жалоб клиентов», — добавил Чибис.
                                                   bd29cd25ff592329ed366f38577bdee5.jpg

Читать подробнее...

Качественные услуги ЖКХ не могут быть бесплатными


В следующем году тарифы ЖКХ в России вырастут в среднем на 7,5%. Индексация произойдет в июле. Мера это вынужденная, ведь иначе коммунальщики не смогут предоставлять услуги на должном уровне, чтобы сохранить на должном уровне и улучшить состояние жилого фонда.

До середины 2016-го года изменений в тарифной политике коммунальных компаний не предвидится. Однако и грядущее июльское увеличение некоторые граждане воспринимают отнюдь не позитивно. Видимо они не в полной мере отдают себе отчет в том, что качественные условия для жизни не могут быть слишком дешевыми, и, тем более, бесплатными. В этом плане показателен опыт Иркутской области, где в начале февраля текущего года экс-губернатор Сергей Ерощенко объявил о заморозке тарифов ЖКХ на два года.

В результате, до сих пор эксперты и участники рынка ведут дискуссии о том, действительно ли это решение положительно сказалось на сфере ЖКХ, и выражают сомнения, что оно принесло пользу жителям региона. Так, доцент, кандидат технических наук, член научно-экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области Владимир Головщиков в комментариях порталу IrkutskMedia отметил, что искусственное замораживание тарифов на коммунальное хозяйство — краткосрочное благо для населения. В дальнейшем это мера приводит к скачкообразному росту тарифов, что еще в большей степени обременяет бюджет граждан.

Как передает IrkutskMedia, целесообразность заморозки тарифов на ЖКХ также обсуждалась в рамках круглого стола, на котором присутствовал  исполняющий обязанности  министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов. Он подчеркнул, что когда было принято решение о заморозке тарифов для населения, дополнительных средств на эти цели в бюджете предусмотрено не было. На сегодняшний день большинство предприятий уже обратилось за возмещением выпадающих доходов. «Неповышение проецирует минимальный уровень обслуживания домов подрядной организации и как следствие ухудшение качества коммунального хозяйства и инфраструктуры», - заявил Андрей Капитонов.

И действительно, как могут те же энергоснабжающие организации обеспечивать бесперебойную подачу тепла в дома, когда на фоне высокого износа инженерных сетей они сталкиваются с валом неплатежей за оказанные услуги, растущими издержками и инфляцией.

                      b4d7f246ac189e4a58f8d2923f2b203b.jpg

Читать подробнее...

Каждому дому нужен хороший хозяин

«Если бы наши люди чувствовали себя хозяевами, не понадобился бы взнос на капремонт», - прокомментировал ситуацию в ЖКХ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.  

Да, пожалуй, до хороших хозяйственников нам пока далеко, да и коммунальные проблемы можно найти чуть ли не в каждом доме. Усугубляет ситуацию с качественным благоустройством, прежде всего, хроническая задержка оплаты коммунальных услуг некоторыми собственниками или  вовсе демонстративный отказ от платежей.

Казалось бы, иметь долги всегда считалось чем-то неприятным, недопустимым и зазорным. Но, когда речь идет о долгах государству или организациям, чувство вины у граждан часто притупляется. При этом должники не понимают, что усердно «пилят сук, на котором сидят» или скорее живут, так как  неоплаты, прежде всего, отражаются на качестве предоставляемых коммунальных услуг. Из-за недостаточных поступлений от потребителей услуг управляющие компании не могут провести профилактику коммунальных сетей, вовремя заменить изношенное оборудование, провести необходимый ремонт, да просто посадить больше цветов и поставить новую детскую площадку во дворе.

Цифры задолженностей действительно впечатляют. Так, по данным аналитиков компании ООО «ГУЖФ», 134 миллиарда рублей за услуги ЖКХ задолжали граждане управляющим организациям только в прошлом году. В этом году ситуация не слишком изменилась. И это при не самых высоких тарифах по сравнению с нашими европейскими соседями.

Тем, кого не мотивирует благоустройство собственного дома, стоит задуматься о неотвратимой ответственности по закону. Управляющие компании не могут  простить или списать коммунальные долги, а вот начислить пени, ограничить подачу коммунальных услуг могут. Здесь на помощь компаниям приходит служба судебных приставов, которая, в качестве последней меры с неплательщиками, может выселить должника из квартиры по решению суда. Ответчик может даже не присутствовать на судебном заседании. Судебный орган выносит решение на основании представленных взыскателем документов.

Окончательный исход всегда одинаков: платить долги придется все равно. Собственнику приходится расставаться с движимым имуществом, получать усеченную зарплату, так как до 50% уходит в счет погашения долга, обнуляются счета в банке.  Не стоит доводить до крайностей и судебных разбирательств, нужно всего лишь со вниманием относиться к своему жилью и оплачивать квитанции за ЖКУ вовремя.

                                                          ea35297dbefd5c930418836d83ccf0c6.png

Читать подробнее...

Как старому жилому фонду пережить еще одну зиму

Изношенность старых домов – бич российского ЖКХ, поэтому одним из важнейших направлений в политике коммунальной системы являются капитальные ремонты. В худших же случаях – расселение жителей из аварийного и ветхого жилья.
 
Чтобы держать ситуацию на контроле, во всех регионах регулярно проводятся комиссии по ГО и ЧС. Особенно бурно на них обсуждается зимняя тема. Холодный сезон то и дело подбрасывает неприятные сюрпризы и коммунальщикам, и собственникам старых домов. Для северных регионов это актуальная тема. Например, в городе Кировске из 276 домов почти половина с износом до 60%, отдельные постройки уже можно признать ветхими. По всей Мурманской области ситуация также стоит серьезно. На данный момент расселено более 750 аварийных жилых помещений, получили новые квартиры около 1,5 тысяч человек - для них построено 26 новых многоэтажек. Планы по данным региона выполняются с хорошей скоростью.

Тем, кто ждет очереди на улучшение жилищных условий, стоит задуматься о повышении взносов на капремонт. Напомним, в нынешних условиях жильцы вправе принимать такое решение самостоятельно на общем собрании дома. Общие тарифы за квартплату также будут расти – уже без влияния собственников. Учитывая высокий износ многоквартирных домов по всей России, а также кризис последнего года, платить в 2016-ом году однозначно придется больше. Точные цифры каждый субъект Российской Федерации установит сам. До невероятных высот цифры в платежках не подскочат, обещают коммунальщики. Главное, за чем стоит следить собственникам квартир – это за своевременной оплатой услуг ЖКХ. В конце концов, состояние дома и его преображение  к лучшему во многом зависит от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг  квартиросъемщиками и собственниками.

Для собственного комфорта жильцы могут формировать и резервный фонд. Он окажет существенную поддержку при авариях и непредвиденных расходах. Решение о формировании такой «подушки безопасности» может принять товарищество собственников жилья. По мнению специалистов управляющей компании  ООО «ГУ ЖФ» лучше, если созданием резервных фондов для коммунальной сферы займутся управляющие компании, а также региональные власти. Только такой тандем позволит видавшему виды жилому фонду комфортно пережить еще одну зиму, а быть может, и не одну.

afff2f5b7452dafe1e16439826f08827.jpg

Читать подробнее...

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «БАРНАУЛЬСКОЕ» ПОДВЕЛО ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ

Структурное подразделение «Барнаульское» «ГУ ЖФ» подводит итоги работы по приему в управление новых домов. Так на конец ноября на  собрании собственников жилья 52-х многоквартирных домов общим голосованием было принято решение передать управление жилого фонда компании ООО «ГУ ЖФ».

Сотрудники «Барнаульское» заключили договоры на обслуживания и уже направили информацию о 47 домах в ГЖИ Алтайского края для включения в сводный федеральный реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Договоры остальных 5 домов находятся на  подписании у собственников. Еще 27 домов переданы в управление по договору 2-УЖФ-05 от 27.11.2015.

Все жители переданных домов своевременно уведомлены о создании управляющей компании. На информационных стендах домов, абонентских пунктах, а так же на квитанциях размещена вся необходимая информация - телефоны абонентского отдела и аварийной службы. Стоит отметить, что какие либо изменения в тарифные планы не вносились. Так же специалистами компании «Барнаульское» ведется активная претензионно-исковая работа по взысканию дебиторской задолженности, на данный момент направлены 180 требования физическим лицам о погашении долговой задолженности, на конец ноября подготовлены еще 200 требований.

В настоящее время аварийных ситуаций и ограничений объема и перечня предоставляемых услуг и  коммунальных ресурсов на управляемом жилищном фонде не было. Отопительный сезон начат по плану, без перебоев в квартиры поступает электроэнергия и вода.  В целом деятельность подразделения «Барнаульское» ООО «ГУЖФ»  за отработанный период  оценивается как положительная.
d79b1b4ca1377fcaee233b9ba718466e.jpg


 

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | След.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх