x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Придомовая территория

Недавно блуждая по интернету я наткнулась на статью :                                                                                                              Закон разрешает собственникам квартир не платить за содержание придомовой территории
14.01.2018
11 тыс.
7,9 тыс.
1 мин 30 секунд
11 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
7,9 тыс. дочитываний, 74%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин 30 секунд. Среднее время полного прочтения публикации.
                   
Придомовая территория – понятие, с которым сталкиваются все собственники квартир. Во-первых, за содержание территории приходится платить. А во-вторых, может возникнуть потребность в детской площадке, стоянке для автомобилей жильцов, что также требует немалых денежных вложений. Однако есть ситуации, в которых жильцы могут немало сэкономить на содержании придомовой территории.
Общее правило гласит, что земельный участок под домом – это общее имущество всех собственников квартир в таком доме (ст. 36 ЖК РФ). Как и в отношении любого иного общего имущества собственники несут бремя содержания имущества (ст. 39 ЖК РФ). Это означает, что надо платить управляющей организации или ТСЖ за уборку территории, содержание в исправности различных элементов (освещение, дорога и т.д.).
Однако, как и следует из закона, платить за содержание необходимо только в отношении общего имущества. Земельный участок под домом не во всех случаях является общим имуществом. Это может показаться парадоксальным, но это так.
Во-первых, право общей собственности на придомовую территорию возникает только после кадастрового учета земельного участка. Если учет не произведен, то земельный участок, как объект права, не возникает. Говоря проще: если участок земли не «огорожен», то такого участка и нет. А раз нет участка, то нет и права собственности на него. Но если у собственников квартир не возникло право общей собственности на придомовую территорию, то и платить за содержание такой территории не надо.
Во-вторых, если кадастровый учет не проведен, общая собственность не возникла, то кто же будет собственником? Ведь не может земля не иметь собственника! На этот случай в законе установлена правовая фикция: земельный участок, кадастровый учет которого не проведен, принадлежит муниципальному образованию (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ от 29.04.2010 г. №10/22). Что это означает для жильцов?
Это означает, что платить за содержание придомовой территории должны не собственники квартир, а муниципалитет. Проводить уборку, озеленение, следить за состоянием дороги, проходящей возле дома, - за все это платить должен муниципалитет. Поэтому, если вас не устраивает содержание придомовой территории, а общая собственность на участок не возникла, то обращайтесь с жалобами в муниципальную администрацию.
Хотелось бы услышать мнение грамотных пользователей - что это очередная утка или действительно можно побороться с администрацией города?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (30)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
россомаха
22 января 2018 в 12:53
Татьяна, в каждом домушке, свои игрушки.
Если вы являетесь собственником ж. п., пространства между капитальными стенами и ж/б плитами перекрытий, то платить и за жилищные услуги вы не  должны,
ибо своё жилое помещение вы сами  содержите и ремонтируете.
Собственники несут бремя содержания лишь принадлежащего им имущества, т. е. того имущества на которое у них имеются надлежащие документы.
Так что прежде всего разберитесь в том, что вам принадлежит на самом деле, а не на словах, т. е. на что имеются соответствующие документы.
У вас имеются документы на общее имущество!?
Вам его передал муниципалитет по акту ? Вы его приняли?
Вам оно нужно?
Право имуществом не является, это разные понятия.
Кадастровый паспорт не является документом о собственности.
Право надо реализовать, т. е. получить надлежащий документ.  
advokat
22 января 2018 в 18:25
Смотрите семинар эксперта ОКАТО по  последним поправкам  по ЭТОМУ ВОПРОСУ

https://acato.ru/video/free/20180117/blagoustrojstvo-zemelnogo-uchastka-pod-mkd
россомаха
23 января 2018 в 11:49
Уважаемый, меня мало интересуют корпоративные мнения чиновников и так называемых "продажных" экспертов их адвокатов, ибо я сыт ими по горло.
Они не проходят регистрацию в Минюсте, не имеют правового статуса и на них нельзя ссылаться в суде. Это всего лишь мнения и не более.
Собственники сами должны иметь право распоряжаются своим имуществом, а мы этого права лишены ЖК РФ...
Марина
12 мая 2018 в 7:20
соглашусь... Ибо мы обязаны платить, но контролировать расход денег - ни-ни. Получать полный объем услуг - ни-ни... Деньги уходят со всех домов на единый расчетный счет и оттуда пилятся в нужных направлениях. И попробуйте туда сунуться... задушат.  Но документа на право собственности, кроме воздуха в квартире, где в основном несущие стены, т.е. то самое общее имущество, у нас нет.  Есть только площадь самой квартиры - т.е. воздух.  При этом все расчеты на коммунальные  платежи ведутся с расчетом общей площади дома. Т.е. и квартир тоже. Но в квартирах нам ничего не делают - все сами и за свой счет. Посмотрите внимательно формулы, в каждой фигурирует общая площадь дома. А ОДН... нам начислили в месяц на мытье лестниц (моют 7 лестниц 1 раз в месц, дом 9 этажей) = 135000 литров воды. Откуда? От верблюда. Какое такое ОДН? А вот... Не случайно теперь ОДН спрятали в содержание, чтобы не возникали лишние вопросы.
hrizantema
22 января 2018 в 22:15
Хотелось бы услышать мнение грамотных пользователей - что это очередная утка или действительно можно побороться с администрацией города?
Добрый день.
Вы же сами все хорошо пересказали – нет собственности, нет ответственности.
С администрацией бороться не надо, они это знают лучше нас. Вы утром посмотрите по сторонам, По детским площадкам, клумбам ходят люди в оранжевых жилетках и как грибники, что-то собирают.
Это уборщики придомовой территории, которая не является собственностью МКД. А в новостройках, когда застройщики уже регистрируют придомовую для придания большей рыночной стоимости квартир, там заборчики, шлагбаумы, видеокамеры и дополнительные пункты в платежках
Любовь
24 января 2018 в 10:09
  На  доводы
hrizantema   :По детским площадкам, клумбам ходят люди в оранжевых жилетках и как грибники, что-то собирают.
Это уборщики придомовой территории, которая не является собственностью
Вы хризаентема  просто в  СКАЗКЕ  какой  то  живете

На против моего частного  дома  стоят    многоквартирные дома г.Березники Пермский край  -  ни  разу  не  видела  ,  чтоб  убирали  да  еще за  счет  города. Снег   после 10  часов  убирают -  на  1 ручную лопатку  проехали    проторенной  людьми  рано утром   тропке,  а  скорой не  подъехать  к  дому  ,  я  не  говорю  даже о подъезде.  Раз  в  месяц, а то и  реже  расчистят  трактором , сгребут  к  дому  ,  цоколь  завалят,а  по  нормам  его  надо  расчищать ,  а  мы  преодолеваем  горы сгребенного  снега,  да же не  расчистят  проходы.А  летом  вообще  не  видно  дворников.  
Хризантема  ,  а  Вы  в  России  живете  ????
hrizantema
24 января 2018 в 16:55
Хризантема , а Вы в России живете ????
Добрый день.
Да и мне нравится.

Неделю назад нам УК дворника поменяла. Нам летом дали славянской внешности, за полгода ни разу ни листья не подметал, ни снег, которого у нас не было. Мы им дали срок месяц и теперь выходим утром весь асфальт чистый.
Это стоило лет 5 долбежки УК, ГЖМ, прокуратуры, Губернатора, Мэра, Единой России, Справедливой России, ЛДПР. Почти каждую неделю по очереди ходим на личный прием к гендирам УК, у нас они меняются каждый год.
Нас на прием записывают не спрашивая фамилии и адреса, все знают наш дом, нашего председателя совета и членов совета дома.
Любовь
25 января 2018 в 19:21
Хризантема  мне  тоже  нравится  российский  народ,  но я устала  бороться , я так же  как  Вы  все  прошла,но  почему  я  должна    за  это  бороться,если  плачу деньги  ,  то  должна  получить  услугу,  а  если  плохо    выполняют, точнее  не  выполняют, а делают приписки, а  денежки  за  то  ,  что ты бастовал, т е не платил  с  тебя  снимут   судебным приказом без  твоего согласия ,а когда ты ходишь спокойно отстаиваешь  и каждый  раз с бумажкой , а  руководитель тебе в лицо  бросает с улыбкой  , что  ходите ,  мы делать не будем  ,  а деньги за неуплату  взыщем  и взыскали,  сейчас я вынуждена  по  судам  бегать.  Я  хочу  пожить  до  смерти  спокойно,  пишу  , а  на глазах  слезы,    Мое  мнение  пока  верхушку правительства  не  сменим  ,  так  и  будет.   Прошу  проголосовать  за  ГРУДИНИНА
Марина
25 января 2018 в 8:48
Задачка по математике средней школы:
в расчетах на уборку придомовой территории стот размер площади земельного участка, но площадь стоящего на нем дома никто не исключал. Вопрос, что делать, за что платим?
Еще один вопрос: независимо от площади придомового участка дворники получают одинаково. Вопрос: кто виноват и что делать?
Еще вопрос: расчеты на обслуживание ОДИ ведутся по всей площади дома. Фактически убирается только ОДИ. Вопрос: кому выгодно такое начисление?
Спросила обо всем об этом в комитете по тарифам СПБ - пишут,что на  федеральном уровне тарифы не установлены. А? Каково? Я то спросила , чтобы мне обосновали содержание тарифов. А тут очередной пас в аут.
А теперь серьезно: доколе? Доколе будем терпеть, пока нас стригут, как баранов? Может пора объединить свои усилия и свои вопросы и выдать пока не поздно? А то пройдут выборы и все снова покатится по накатанной: отписки, отмазки = чиновничий футбол.
россомаха
25 января 2018 в 12:29
Уважаемая, вы жалуетесь прежде всего сами на себя!
Терпеть будем дотоле пока, не прекратим платить за не заказанные и не принятые нами работы и услуги УК.
Пора перестать в одиночку сражаться с УК по поводу платы за жилищные услуги.
Пора объединяться активным людям и начинать дружить домами
Жилищный профсоюз потребителей и собственников всем нам просто необходим.
Собственники обязаны утвердить перечень необходимых им работ и услуг с объёмами и расценками на общем собрании на текущий год, а также контролировать их исполнение подписанием соответствующих актов.
Платите, значит согласны.
Любовь
25 января 2018 в 19:27
Пробовала  ,  а в  ответ  тишина  А  не  платите  -  взыщут  судебным приказом

Давайте голосовать за  Грудинина, может  лучше будет,  хоть  на  старости  натуральное  поедим.  Я  уже  козочку держу,  огород  хлеб  пеку,  только  муку и сахар  покупаю,  а  как  силы  оставят  на  искусственную   еду   не  хочу переходить
Михаил
26 января 2018 в 22:14
За Грудинина ? Нам только этого жулика не хватает.
Любовь
29 января 2018 в 12:36
 Ответ  Михаилу. Значит будем менять  одного жулика на  другого, но  К П Р Ф  вызывает  большее  доверие , они  хоть за  народ,  а  эти  за  олигархов.   Единнороссы   -  партия  жуликов  и  воров ,  на  себе  испытала  и  не  раз,
БУДУ голосовать  за  ГРУДИНИНА - он от  партии  народной  ,  а  не  от олигархической  
Михаил
31 января 2018 в 6:46
А мне кажется, что все олигархи это бывшие коммунисты
россомаха
31 января 2018 в 16:16
Когда вам кажется, вы креститесь!
Михаил
31 января 2018 в 20:52
Не кажется, из коммунистов вышли.
А вы все никак не уйметесь, заумный вы наш, креститель.
hrizantema
31 января 2018 в 11:41
Добрый день.
Инфа из Инета
Секрет успеха Грудинина связан с близостью участков к МКАД и доходам от сдачи в аренду его "золотых" земель .под  торговый центр "Вегас", StarLight Cash & Carry, "Вэймарт" , дилерские центры "Ниссан", "Тойота" и "Лексус".
На сайте ЗАО "Совхоз имени Ленина" можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м км Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. по цене 25 тысяч руб. блоками по 240 и 120 квадратных метров.
Грудинин  вместе с женой и сыном являются акционерами  и владельцами
1.     строительной фирмы "ТТ девелопмент".в которой акционером является — всё тот же "Совхоз имени Ленина".
2.     сети автосервисов "Опитиум авто"
3.     фирмы "Оптиум трейдинг", специализирующейся на продаже автозапчастей , а 70% доли принадлежит дочке японской корпорации "Тойота".
4.     фирмы ООО "Облинвестком", которая специализируется на сдаче в аренду недвижимости.
5.     фирмы ООО "Таир" — салон красоты,
6.     фирма "Лига", которая занимается сдачей в аренду недвижимости.
В  2017 году совхоз сдал в аренду землю более чем на 50 млн рублей. "Транснефть ,
Верхняя Волга" и "Газпром газораспределение".
Крупной сделкой Грудинина стала продажа шведской компании IKEA участка площадью 12 га в районе 23-го км Каширского шоссе.- то есть нашей с вами родной земли.
Есть  у Грудинина и сельскохозяйственное производство — выращивание клубники, земляники
Есть предположения, что при помощи схем на таможне почти круглогодично ввозятся ягоды из Турции и Польши и через "Совхоз имени Ленина" и реализуются в торговых сетях Москвы и Подмосковья как клубника, выращенная на совхозных полях.
Ну что в марте, поддержим отечественного производителя, продавца и арендодателя земли русской  
Любовь
25 января 2018 в 19:21
 Марина  Вы  правильно  сказали ,  стригут  нас  как  баранов ,  и  на  одного  нападут  другие  в  сторонке  стоят  и  радуются  ,  что  это  не  их,  не  понимая  ,  что  следующие  будет  кто-то  из  них.
babadey
25 января 2018 в 10:00
С полей интернета «...Канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства недвижимости (внимание!) т.к. московская квартира НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ по международным нормам, а является ее СУРРОГАТОМ, ОСОБОЙ ФОРМОЙ ВЛАДЕНИЯ ЖИЛЬЕМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА, без владения, землей, строительными конструкциями и фасадными поверхностями. Адвокатское бюро в разъяснении отказа суда написало, что владение московской квартиры сравнимо с выкупом доли объема склада, вы не владеете недвижимостью самого склада, но по особому договору вы владеете объемом части этого склада. Такого рода владения в Канаде стоят а разы дешевле чем владения недвижимостью аналогичной площади. Такие договоры не регламентируются на международном уровне т.к. правительство страны вправе отказать (или изменить) в праве владения этими объемами помещения, это право любого государства...»
Юрий Аркадьевич
25 января 2018 в 22:01
Все эти рассуждения достойны внимания. Но нужно учитывать, что мы с вами живём не в правовом государстве, где Начальник Исполнительной Власти назначает судебную Власть, где Представительная Власть ничего не решает, где многонациональный народ имеет только Право собственности, а не саму собственность, где Прибыль от использования  недр, лесов и морей поступает в карман олигархов. Все на Выборы!
Гелос
25 января 2018 в 23:31
Может хватит стонать? Может пора бойкот объявлять (и не только поэтому поводу)? А все эти законодательные "коллизии" оставлять для суда, накапливая положительный опыт борьбы с гнидами от ЖКХ?
Аксакал
26 января 2018 в 21:59
Для начала нужно узнать в УК какая есть документация на придомовую территорию. Если это земля принадлежит городу, то муниципалитет может спокойно сдать ее в аренду, например под ларек или магазин. На нашу территорию (5120 м.кв.) есть бумага с координатами, кадастровым номером и т.д.
hrizantema
27 января 2018 в 8:21
бумага с координатами, кадастровым номером и
Добрый день.
Кадастровый учет право собственности не определяет. У  нас на детскую площадку  3 кадастровых номера
Относительно сдачи в аренду придомовой территории под киоски  сейчас это чревато.
До собственников доходит , что они собственники. В собственности местных властей придомовая территория   находится временно, до ее оформления в ОДС
россомаха
28 января 2018 в 18:50
Хризантема, согласен с вами.
Но не могли бы вы пояснить  своё последнее предложение.
Что означает, что в  собственности местных властей придомовая территория находится временно, до её оформления в ОДС.
hrizantema
28 января 2018 в 20:49
Добрый день.
Объясняю на примере кадастровых сведений нашей детской площадки

1.

Детская игровая площадка
ххххх:0030104:256 Без координат границ

Тип:   Сооружение   Кад. номерхххх:0030104:256  Кад. квартал:   хххх:0030104
Статус:   Ранее учтенный   Наименование:   Детская игровая площадка
Адрес:
Форма собственности:  Собственность публично-правовых образований
Кадастровая стоимость:  410 201,28 руб.  
Пока детская площадка не является чьей то частной собственностью, но собственник должен быть., она объявлена собственностью публично-правовых образований
Публично-правовые образования. являются участниками гражданских правоотношений помимо физических и юридических лиц
Публично-правовые образования, бывают
– государственные образования (Российская Федерация и перечисленные выше субъекты РФ);
– муниципальные образования (городские, сельские поселения и иные).
Публичные образования создаются с целью осуществления тех или иных властных функций – регулирования экономики, упорядочения социальных и политических процессов и т.п.
Как носители публичной (государственной, муниципальной) власти такие образования обладают суверенитетом (верховенством), в силу чего их веления носят общеобязательный характер
Публичные образования возникают на основе “властно-распорядительного” административного акта.
Видимо местные власти издали какой- то акт и написали, что наша детская площадка их собственность. А мы и не против, они ее убирают, ежегодно красят
Думаю, что  они с удовольствием передали бы ее в общедомовую собственность, но тогда шлагбаум и никаких других детей. А у нас одна площадка на 4 дома.
россомаха
29 января 2018 в 12:45
Хризантема, спасибо Вам за интересную  информацию.
Как я полагаю вашу детскую площадку, один из элементом  общего имущества вашего МКД, властным распоряжением просто передали публичному муниципальному образованию и она стала их собственностью.
Как всё просто оказывается, было вроде бы наше, но вдруг стало вновь муниципальное.
Я бы также не стал возражать против такой передачи нашей детской площадки, в нашем увы, проходном дворе, которой также пользуются дети соседних домов, ибо летом стоит шум невообразимый...
Мы уже подумываем над тем, чтобы её огородить и установить электронный замок...
papanda88
3 мая 2018 в 8:11
Автору.
Укажите, пожалуйста, в тексте ссылку на источник, откуда взята моя статья: https://zen.yandex.ru/media/gkh/zakon-razreshaet-sobstvennikam-kvartir-ne-platit-za-soderjanie-pridomovoi-territorii-5a5b1045ad0f22fe70cfdf44
ДонКихот
5 мая 2018 в 10:32
Несколько лет назад наши местные депутаты утвердили "Правила благоустройства города", согласно которым территория, прилегающая к земельному участку на расстояние 15 метра должна убираться собственниками и за их счет. Муниципалитет существенно уменьшил площадь своих "уборочных" земель.
Леонид
12 мая 2018 в 11:41
Но ведь сие требование относится и к муниципалам со своей землей!!!;)
ДонКихот
13 мая 2018 в 9:41
Хитро! Но не работает. Специально протащили через Городскую Думу, чтобы муниципалитету (дотационному на 80%) уменьшить уборочные площади.
Муниципальная инспекция ходит выписывает предписания. Штраф на физ лиц - до 2000 р. На юр - не знаю.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх