x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Договорные отношения с УК

19.06. 2015 года  межу собственниками МКД и УК был заключен договор управления, сроком на один год. В 2016г. договор был  пролонгирован  согласно договора  управления, никаких претензий не возникло ни у собственников ни у УК.  Согласно договора п.10.4 "Если за  2 месяца до окончания срока действия настоящего Договора ни одна из сторон не заявит об отказе в его пролонгации, Договор считается продленным на тех же условиях". Прошел ещё год, прошли сроки пролонгации, до конца срока действия договора осталось 18 дней. УК на входных дверях в подъезды, вывешили извещение о прекращении управлении нашим домом. А все началось в конце мая  2017г. собственники потребовали от УК полный отчет о расходовании собранных средств на содержание МКД с предоставлением актов фактически выполненных работ, в общем полный финансовый отчет  по нашему дому согласно ФЗ №731. На что нам УК ответила, что она согласно ФЗ №731 не имеет права  давать полный финансовый отчет по расходованию средств по нашему дому, законом запрещено. 19.04.2017г., согласно договора на управление, Договор был пролонгирован, но 02.06.207г. УК, практически сразу после собрания  подала документы в Управление ЖКХ по г. Искитиму, о расторжении договора управления, чем поставила жителей в тупик.  Посоветуйте, что нам теперь делать?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (9)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
15 июня 2017 в 17:00
Действия Татьяна, ука определяются одним словом - шантаж. Отвечу Вам на Ваши вопросы чуть позже. Точнее, выскажу своё мнение.

Из тупика выходите, и шагайте в сторону ГЖИ (ГЖН), в отдел лицензирования с вопросом, когда в ГЖИ поступило заявление от Вашей ука об исключении вашего дома из лицензионного перчня домов , находящихся в в управлении этого ООО. И какие обоснования ука указывает в этом заявлении.
Вам даже копии этого заявления укашки обязаны выдать, так как это заявление впрямую касается ваших конституционных прав на получение информации, затрагивающей ваши гражданские и жилищные права , в том числе и имущественные интересы.

Идите в этот отдел вдвоём-втроём, с собою диктофон,  Один задаёт вопросы специалисту, другой записывает ответы на диктофон. В компьютере у каж
Но ещё вопрос: у Васесть Совет дома ? И как Вы заключали договор управления домом ? Есть ли  решение собрания с указанными в нём условиями , договора управления домом.
Иван
2 июля 2017 в 6:54
А третий, что делает?
валентина
22 июня 2017 в 16:33
  безусловно ,УК шантажирует собственников жилья МКД по поводу рассторжения договора. УК, вообще не имеет права расторгать договор в одностороннем порядке,законодательством ЖКХ не предусмотрено. Подобным правом владеют  только собственники МКД. УК надо очень постараться через суд доказать обоснованность рассторжения договора управления. Конечно, Вам следует обратиться прежде всего в ГЖИ, и узнать насколько" серьезно"  блефует Ваша УК.  Финасовый отчет УК обязана предоставлять собственникам в рамках требований ФЗ-731 и в регламентируемых Приказом Минстроя РФ №882/пр от 26.12.14г формах.
Иван
2 июля 2017 в 6:56
Образец договора есть?
Иван
2 июля 2017 в 6:57
УК, вообще не имеет права расторгать договор в одностороннем порядке,законодательством ЖКХ не предусмотрено - Где об этом написано?
Наталья
24 июня 2017 в 20:51
С такой же проблемой столкнулись и жители нашего дома, которые выбрали новую управляющую компанию в 2014 г.! Прошло более двух лет и ук стала настоятельно требовать расторгнуть с ней договор и выбрать ее же чуть- чуть с измененным названием!!!! Жители просто в шоке!!! Проводить собрание активисты домов отказались и тогда от руководителя посыпались угрозы - отказаться от управления домом!!
Иван
2 июля 2017 в 6:53
Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (ред. от 04.03.2015) "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом"
валентина
2 июля 2017 в 10:34
Иван., обратите внимание на ст 162 п.8 ЖК РФ, где говорится " изменение/расторжение договора управления МКД происходит в порядке, предусмотренном гражданским кодексом. В частности, в ст 450 ГК РФ сказано, что данные действия возможны по соглашению обеих сторон, если иное не предусмотрено по законодательству. Еще одна ст310 ГК РФ запрещает односторонний  отказ УК от исполнения своих обязанностей по договору управления.
В одностороннем порядке договор управления МКД может быть расторгнут только по решению суда на основании заявления одной из сторон,указав объективные причины. Далее,ст.162 п.8.2 ЖК РФ предусматривает право собственников МКД расторгнуть в одностороннем порядке договор управления на основании решения общего собрания, с указанем обоснованных причин. В этом случае,жильцы должны принять решение о выборе другой УК или о смене способа управления домом. Еще один момент- УК может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если условиями договора  дано ей  такое право.
Из положений п.5ст.161, п4ст162 ЖКРФ в связке со ст.426 ГК РФ вытекает,что договор управления МКД является публичным для УК в отношении жильцов МКД.
Иван
2 июля 2017 в 10:46
В ЖК РФ  нет  такого понятия, как УК, а есть УО п.3 ч.2 ст.161 ЖК РФ. А если УО ликвидируется? У кого спрашивать?
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх