x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ОНФ предложил департаменту ЖКХ Москвы принять комплексную стратегию раздельного сбора мусора с учетом опасных отходов

Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта.
Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинга пунктов приема отслуживших срок ртутных ламп и градусников, который активисты Народного фронта провели в феврале и марте этого года. Проверки показали, что в столице необходимо пересмотреть подход к хранению и утилизации отходов различных классов опасности.
За два месяца мониторинга активисты московского штаба ОНФ проверили более 150 объединенных диспетчерских служб (ОДС) различных районов Москвы. Именно там чаще всего размещаются пункты приема опасных отходов. Результаты неутешительные – ни один из пунктов должным образом не соблюдает правила приема и хранения данной категории отходов: нет учета приемки и отправки ртутных ламп, не хватает комплектов для удаления ртути, чтобы опасные вещества не попадали в почву и атмосферу, у приемщиков недостаточно знаний о правилах обращения с опасными отходами и местах их утилизации.
«Начнем с того, что диспетчеры не проинструктированы о том, какие следует предпринимать действия, если хотя бы одна лампа разобьется или придет в негодность демеркуризационный комплект, – сказала эксперт регионального отделения ОНФ в Москве Оксана Савина. – На многих пунктах нет даже регистрационных журналов о количестве принятых и отправленных на переработку ртутных ламп, отсутствуют стенды с информацией о местах сбора опасных отходов».
Более 40 приемных пунктов допустили наибольшее количество нарушений. По ним активисты Народного фронта вели отдельную отчетность, фотографировали и снимали на видео самые вопиющие факты.
«Люди в нашей стране во многом еще не привыкли отделять опасные отходы от бытового мусора и пищевых отходов. Поэтому вышедшие из строя батарейки, устаревшая бытовая техника, просроченные лекарства и остатки лакокрасочных материалов – все, что относится к классу опасных отходов, выбрасывается в один мусорный контейнер. На полигонах все эти отходы начинают выделять в окружающую среду тяжелые металлы, кислоты, щелочи, соли и пары ртути. Токсичные вещества попадают в атмосферу и грунтовые воды», – сказала Оксана Савина.
По ее словам, в Москве необходимо информировать жителей не только о раздельном сборе отходов и пластике, но и о вреде неправильно утилизированных токсичных отходов.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх