x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

После вмешательства экспертов ОНФ у москвичей появилась возможность передвигать сроки капремонта

После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта у жителей Москвы появилась возможность передвигать сроки капитального ремонта их многоквартирных домов (МКД). Правительство Москвы, в том числе после многочисленных обращений экспертов ОНФ, которые были основаны на реальных историях людей, приняло постановление «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 8 ноября 2017 г. №828-ПП», в котором прописан весь механизм изменения сроков проведения работ по капремонту.
Главным условием переноса сроков является решение общего собрания собственников (ОСС) и серьезная обоснованность этого переноса.
«Например, на 2018 г. в сроках капремонта одного из домов стоит замена коммуникаций в подвале, а на 2022 г. запланирована замена стояков, проходящих через квартиры, холодной и горячей воды, – отметил член регионального штаба ОНФ в Москве Павел Степура. – Такая схема выглядит не очень логично, проще всю эту работу сделать за один раз: обновить всю систему водоснабжения, трубы, краны и сделать это в более эффективном режиме. В этом случае у жителей есть шанс передвинуть срок капитального ремонта с 2022 г. на 2018-й и переживать его не дважды за четыре года, а благодаря появившемуся механизму – один раз. К тому же такой подход сэкономит и средства, выделяемые на капремонт».
По словам представителя ОНФ, первым шагом для осуществления переноса капремонта должно стать проведение ОСС, активное участие в нем жителей, где именно они должны вынести вердикт о том, что этот перенос им необходим, и обосновать свое решение.
«Однако это не значит, что благодаря такому механизму жители многоквартирных домов смогут делать капремонт тогда, когда они захотят. В любом переносе сроков должно быть четкое обоснование: либо идет речь о ремонте технологически связанной системы – замене инженерных коммуникаций в квартирах и в подвале, либо связанных между собой частей здания – например, ремонт крыши и фасада. Если собственники квартир выйдут с инициативой перенести ремонт фасада на 5 лет вперед, поскольку их не устраивает цвет здания или через 5 лет фасад еще больше обветшает, то вряд ли этот аргумент будет воспринят как результат к действию», – сказал Степура.
Решение ОСС – это лишь первый шаг. Далее назначается комиссия по рассмотрению этого заявления, в которую входят представители собственников помещений МКД, департамента капитального ремонта Москвы, Фонда капитального ремонта Москвы, Московской жилищной инспекции, проектных организаций, управляющей организации, управы района, которые и вынесут свое решение. Если оно будет положительным, то уполномоченный орган, в данном случае департамент капремонта Москвы, внесет изменения в краткосрочную программу капремонта и изменит срок проведения работ в конкретном доме.
Напомним, что жители Москвы – собственники жилья не раз обращались в региональное отделение ОНФ в Москве с просьбой ускорить в их доме сроки начала проведения капитального ремонта. Речь шла и о замене коммуникаций, ремонте крыш, подвалов, фасадов зданий, однако до недавнего времени изменить эти сроки не представлялось возможным. Сейчас, в том числе и благодаря усилиям экспертов Народного фронта, у москвичей появился реальный механизм по изменению сроков проведения капремонта.  
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх