x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Эксперты московского отделения ОНФ выявили недобросовестного подрядчика по капремонту домов

Эксперты ОНФ в Москве выявили недобросовестного подрядчика по капремонту домов и приняли решение обратиться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов столицы с требованием принять действенные меры в отношении подрядной организации на основании неоднократного нарушения качества проводимых работ, а также в управление Федеральной антимонопольной службы по Москве.
Жители Бегового района Москвы обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта с жалобой на то, чтос весны прошлого года и по сей день в доме №14 по улице Новая Башиловка подрядная организация выполняет капитальный ремонт с нарушением технологии производства работ и требований к качеству строительных материалов.
Так, при замене стояков центрального отопления в местах общего пользования подрядчик использовал трубы разного диаметра, выполнял работы без соблюдения соосности труб стояков, а сами трубы разместил вплотную к стенам.
При этом, по словам жителей, на проведение капитального ремонта подрядчик авансом получил от жильцов 30% от общей суммы контракта (45 млн. руб.). На эти деньги планировалось провести ремонт кровли, магистралей холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления, систем канализации, электрооборудования, фасада и балконов. Однако из всех запланированных работ на сегодняшний день отремонтировали пока только кровлю.
Совет жильцов дома и муниципальные депутаты отказались подписывать акт приемки работ. В ответ на их отказподрядчик обратился в Государственную жилищную инспекцию по Москве с требованием произвести приемку, а также в столичный фонд капитального ремонта с требованием о расторжении государственного контракта и выплате неустойки.
Эксперты московского штаба ОНФ провели рейд по данному адресу с участием представителей Фонда капитального ремонта Москвы, управы района Беговой, муниципальных депутатов и жителей дома.
«В ходе рейда все выявленные жителями факты подтвердились, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» в Москве  Павел Жбанов. – Эксперты обнаружили ряд новых нарушений: замусоренность строительного городка, отсутствие журналов проведения работ, авторского надзора, приема материалов и приема работ жителями, а также отсутствие информационного щита с данными о подрядной организации».
В ходе рейда специалисты Фонда капитального ремонта Москвы подтвердили нарушения, обнаруженные жильцами и экспертами Народного фронта, вынесли в адрес подрядчика предписание об устранении нарушений, а также уведомили жильцов о возможности расторжения договора с данной подрядной организацией.
По окончанию осмотра дома на Новой Башиловке эксперты московского штаба ОНФ совместно с представителями Фонда капитального ремонта города Москвы, районных управ, муниципальных депутатов и жителей провели ряд контрольных рейдов на объекты, которые взяла в работу по проведению капитального ремонта данная подрядная организация.
«Было обследовано состояние капитального ремонта в домах №32 и №77 на Краснобогатырской улице, где так же были зафиксированы многочисленные нарушения в технологии производства работ, которые нанесли еще больший вред состоянию домов, – отметил Жбанов. – Подрядная организация, ко всему прочему, отказывается вступать в диалог с жителями домов, в которых производит ремонтные работы. При возникновении разногласий заявляет, что жители препятствуют капремонту, сворачивает работы на неопределенный срок, вынуждая Фонд капитального ремонта оформлять акт о приостановке работ, оставляя людей жить в домах с недоделками».
Эксперты московского штаба ОНФ совместно с жителями держат подобные ситуации на общественном контроле, заручившись поддержкой профильных ведомств и контролирующих организаций.

Читать подробнее...

Представители ОНФ в Москве добились подачи отопления в жилой дом на Ленинском проспекте

Представители регионального отделения ОНФ в Москве добились подачи отопления в жилой дом на Ленинском проспекте.
Сигнал через «красную кнопку» отправила москвичка Ксения Старостина. Женщина пожаловалась, что с наступлением холодов в квартирах дома №3 на Ленинском проспекте не включили отопление. От бездействия коммунальщиков пострадали жильцы всех подъездов жилого дома.
Заявительница обращалась в государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Якиманка» через городской портал mos.ru. В «Жилищнике» отсутствие отопления объяснили тем, что частный арендатор, открывший магазин подарков на первом этаже дома, запрещает работникам жилищно-коммунального хозяйства спускаться в подвал, чтобы получить доступ к общедомовым коммуникациям.
«Согласно постановлению правительства РФ №354 и другим профильным нормативно-правовым актам доступ к коммуникациям дома должен быть предоставлен в силу закона и не может быть запрещен ни собственником, ни пользователем помещений, – подчеркнул эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Москве Никита Матвеенков. – К тому же с момента подачи первого обращения заявительницы прошло восемь дней. В случае невыполнения со стороны учреждения «Жилищник района Якиманка» должностных функций и условий, установленных в подписанных с жильцами договорах, пострадавшие имеют полное право обращаться за защитой своих прав в органы исполнительной власти, ответственные за осуществление контроля и надзора в сфере ЖКХ».
В ответ на обращение Старостиной через «красную кнопку» московский штаб ОНФ выехал с проверкой по указанному адресу. Факты отсутствия отопления в квартирах подтвердились. По итогам рейда активисты ОНФ написали обращение в адрес управы района Якиманка с просьбой принять меры по сложившейся ситуации. В ответ управа в короткие сроки проинформировала Народный фронт и заявительницу, что работы по подготовке многоквартирного дома к отопительному сезону завершены, система отопления дома находится в исправном состоянии и уже запущена в работу. Информацию о выполненных работах в телефонном разговоре подтвердила сама заявительница.
«Эксперты и активисты ОНФ совместно с жителями будут продолжать народный контроль за благоустройством городской среды и домами, оставленными без внимания муниципальных органов власти, – отметил Матвеенков. – Тем более что теперь отслеживать вопиющие факты в сфере ЖКХ активистам ОНФ стало гораздо проще: на сайте Народного фронта появилась «красная кнопка», благодаря которой все жалобы и обращения попадают к общественникам. Осталось повысить эффективность обратной связи между жителями и органами исполнительной власти Москвы, повысить доверие граждан к чиновникам».  

Читать подробнее...

Активисты ОНФ в Москве добились приведения в порядок детской площадки в Ясенево

Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добились приведения в порядок детской площадки, расположенной в проезде Карамзина, д. 1 к.3 столичного района Ясенево.
Несколько месяцев жители этого дома писали обращения местным властям, в частности, в префектуру ЮЗАО и Управу Ясенево с просьбой заменить срезанные на детской горке канаты и установить на ней демонтированную нижнюю планку, поскольку в том виде, в котором находилось на тот момент это сооружение, оно было травмоопасно для детей. Кроме этого, один из оставшихся канатов был привязан ненадежным узлом и в любой момент мог развязаться. Однако, по словам жителей, ни префект, ни глава Управы на многочисленные просьбы о помощи обеспокоенных родителей не реагировали и, как казалось жителям, даже отстранились от участия в работе на вверенной им территории. И лишь после вмешательства активистов регионального отделения ОНФ в Москве, писем от общественной организации в адрес местных властей, ситуация на детской площадке с малыми архитектурными формами стала меняться к лучшему.
«На обращение со стороны московского штаба ОНФ в адрес Управы района Ясенево был получен ответ, причем действенный, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Москве Евгений Сорокин. – ГБУ «Жилищник района Ясенево» выполнило работу по устранению нарушений, указанных в обращениях жителей дома по проезду Карамзина, 1 к.3. В частности, малые архитектурные формы были приведены в удовлетворительное состояние и стали соответствовать санитарно-техническим нормам и правилам, но главное, перестали быть опасными для игры на них малышей».
Кроме этого, жители также просили Управу установить освещение на площадку, однако решением этого вопроса чиновники пообещали заняться в будущем году, поскольку в смету программы благоустройства на 2018 г. работы по установке опор освещения по этому адресу не вошли. «Ваши пожелания по данному вопросы будут внесены в план по благоустройству района на 2019 и последующие годы, с учетом выделенного финансирования», – говорится в ответе представителей Управы района Ясенево жителям дома.
Представители Управы также пообещали жителям, что обязуются усилить контроль за подведомственной территорией.  
По словам Евгения Сорокина, это не первый случай, когда активистам ОНФ приходится решать проблемы москвичей, связанные с благоустройством их дворовых территорий.
«Более того, подобные действия остаются важной составляющей работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Москве: контроль за содержанием дворов и общественных пространств. Общественники вместе с жителями дома будут держать на контроле то, как будет содержаться эта конкретная площадка, безопасна ли она для детей с точки зрения эксплуатации. Подобная работа Центра будет вестись в отношении любых других, как детских площадок, так и в целом московских дворовых территорий», – подчеркнул Евгений Сорокин.

Читать подробнее...

Активисты Народного фронта в Москве предложили общественный стандарт культуры проведения капремонта

Активисты Общероссийского народного фронта в Москве в рамках реализации регионального проекта ОНФ «Столичная культура капитального ремонта» предлагают общественный стандарт его проведения в многоквартирных домах (МКД). Этот стандарт состоит из установленного экспертами ОНФ минимального перечня требований: 5 коммуникационных позиций и 2 позиции организационно-технических мероприятий.
В составе коммуникационных требований: наличие  информационного стенда, установленного возле МКД, где проводится капитальный ремонт, с указанной на нем информацией об организации, ведущей капитальный ремонт; контакты руководителей организации и прораба, организующего производство работ на данном МКД; единый день приема граждан и собственников жилья в строительном штабе; информация о временных периодах производства работ (социальная технологическая карта производства работ)  с обязательным указанием, в случае замены внутридомовых инженерных сетей и систем,  даты начала работ в жилых помещениях собственников (даты вхождения в квартиры собственников); ящик для приема обращений собственников МКД.
«Среди обязательных требований – наличие у всех работников, занимающихся капитальным ремонтом дома, единой спецодежды с индивидуальным бейджем работника, а также установление приказом руководителя подрядной организации единого дня приема собственников МКД в строительном штабе и размещение этого приказа на информационном стенде, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов. - Кроме этого, непосредственно перед началом ремонтных работ необходимо провести установочные встречи руководства подрядной организации с собственниками квартир и нежилых помещений, если таковые имеются, а также следует разработать социальную технологическую карту производства работ в виде инфографики и опять же разместить ее на информационном стенде».
По словам члена регионального штаба Народного фронта, в организационно-технические требования включены: проведение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих минимизацию рисков причинения ущерба имуществу третьих лиц и собственникам МКД; осуществление мероприятий по обеспечению чистоты на строительной площадке и ликвидации строительного мусора.
«Данный стандарт призван повысить степень доверия москвичей к подрядным организациям, ведущим капитальный ремонт на их доме, и к системе столичного капитального ремонта в целом, – считает Павел Жбанов. - Как следствие, количество ситуаций, когда москвичи не пускают в свои квартиры работников подрядной организации для проведения работ, должно сократиться. Следовательно, будут сформированы необходимые социальные предпосылки для проведения комплексного капитального ремонта дома, предполагающего замену внутридомовых инженерных сетей».
Руководствуясь данным стандартом, активисты ОНФ при поддержке других институтов гражданского общества планируют вести в столице порайонный мониторинг соблюдения требований культуры проведения капитального ремонта МКД.

Читать подробнее...

Эксперты ОНФ взяли под контроль ситуацию в ЖК «Пресненский вал, 14», где помещения под детсады решили продать

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве взяли под контроль ситуацию в жилом квартале «Пресненский вал, 14», где помещения двух встроенных детских садов, на которые рассчитывали молодые семьи при покупке квартир в данной новостройке, власти отказались использовать по назначению.
В обращении, которое пришло в адрес регионального отделения ОНФ от новоселов жилого квартала, сказано, что детские сады площадью 2 тыс. 268 кв. м и 1 тыс. 904,8 кв. м были встроены в два из шести корпусов комплекса на бюджетные средства города. Более того, сами помещения уже готовы для приема детей: просторные и светлые пространства отведены под спальни, есть игровые комнаты, пищеблок, раздельные санузлы, установлена система противопожарной безопасности.
«Размещение детских садов в корпусах жилых домов зафиксировано в строительных документах застройщика и утверждено постановлением правительства Москвы от 25 декабря 2012 года №814-ПП «Об утверждении проекта планировки территории кварталов №616, №627 Пресненского района города Москвы», – рассказала член московского штаба ОНФ Ирина Жукова. – Однако с момента ввода домов в эксплуатацию указанные в документах здания так и не были использованы по своему прямому назначению».
На встрече с жителями активисты ОНФ выяснили, что им предложили водить малышей в другие детские сады.
«Обманутые жители направили коллективное письмо с просьбой о содействии в открытии детских садов в адрес органов исполнительной власти, – уточнила Жукова. – В ответ на обращения жителей специалисты департамента образования города Москвы отметили, что в перечне недвижимого имущества данные помещения отсутствуют. Представители департамента строительства города Москвы в свою очередь подчеркнули, что «в связи с экономической нерентабельностью малокомлектных дошкольных образовательных учреждений, а также в целях рационального расходования бюджетных средств на содержание государственных образовательных учреждений» департаментом образования города Москвы согласована коммерческая реализация этих учреждений при условии функционального назначения под образовательные цели. Возникает вопрос: каким образом учитывался норматив доступности для населения социальной инфраструктуры, если сейчас детские сады стали не нужны?»
Эксперты московского штаба ОНФ считают, что перепрофилирование двух социально значимых объектов в будущем может вызвать дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей до трех лет к 2021 г.
Активисты ОНФ взяли решение данного вопроса под контроль. Направили обращение в адрес властей Москвы с просьбой предоставить информацию о текущей ситуации с обеспечением жителей Пресненского района города Москвы дошкольными образовательными учреждениями, о планах по введению в эксплуатацию дополнительных дошкольных образовательных учреждений в Пресненском районе и планах по использованию встроено-пристроенных помещений в жилом комплексе «Пресненский вал, 14».
По результатам полученного ответа на площадке регионального штаба ОНФ в рамках работы тематической площадки Народного фронта «Образование» в Москве будет собрано экспертное совещание с участием заявителей, юристов, педагогов, экспертов по дошкольному образованию и представителей профильных министерств и ведомств.

Читать подробнее...

Московские активисты ОНФ добиваются решения проблем жителей общежития на улице Верейской

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добиваются решения проблем жителей общежития на улице Верейской, 19, связанных с завышенными платежами за услуги ЖКХ и качеством их предоставления.
Так, в региональное отделение ОНФ поступило обращение от инициативной группы собственников жилья этого дома, которые возмущены необоснованно завышенными тарифами, начисляемыми за пользование услугами ЖКХ, качеством этих услуг, а также состоянием помещений.
По их словам, многоквартирный дом, в котором они проживают, ранее являлся общежитием Московского радиотехнического завода и до настоящего времени фактически находится под управлением акционерного общества «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод» (НПО «МРЗ»), который использует свободные помещения этого дома для собственных нужд. Там размещена администрация акционерного общества, которая сдает в аренду комнаты общежития, а также предоставляет площади по договорам найма.
«Дом находится в неудовлетворительном состоянии, качество предоставляемых коммунальных услуг и условия проживания оставляют желать лучшего. Но тарифы за услуги ЖКХ в период с июня по август 2018 года увеличились почти вдвое, – рассказал член московского штаба ОНФ Павел Жбанов. – Жители попытались самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, обратились в органы исполнительной власти и оттуда получили ответ, что энергоснабжающей организацией является НПО «МРЗ», а балансодержатель у многоквартирного дома отсутствует».
По словам Жбанова, во время рейда непосредственно на место (улица Верейская, 19), в котором участвовали эксперты регионального отделения ОНФ, муниципальные депутаты, представители управы района, а также жители дома, заявленные претензии подтвердились.
«Кроме этого, также обнаружены признаки нарушений жилищного законодательства: требования ЖК по управлению жилой недвижимостью, правила предоставления ЖКУ, требования к начислению платы за ЖКУ», – уточнил Жбанов.
По итогам рейда было принято решение о совместном общественном контроле со стороны жителей дома, экспертов ОНФ, муниципальных депутатов и представителей управы района Можайский города Москвы за дальнейшей ситуацией по определению балансодержателя и управляющей компании, а также за их деятельностью по обслуживанию и содержанию этого дома. Жителям даны рекомендации: созыв общего собрания собственников многоквартирного дома, выбор управляющей организации для управления МКД.
Стоит заметить, что подобная ситуация с общежитием не единственная, она имеет признаки системной проблемы взаимоотношений новых собственников с жителями, зарегистрированными по договорам социального найма, заключенным до 2005 г., и состоящими на учете в качестве нуждающихся в представлении жилых помещений города Москвы, а также с собственниками жилых помещений в общежитиях.

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | След.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх