x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Павел Жбанов: Надо создавать механизмы прямого участия жителей в принятии решений по формированию комфортной городской среды

Москва занимает лидирующее положение по индексу качества городской среды, однако довольно редко, в том числе и при обустройстве придомовых территорий, городские власти обращают внимание на мнение граждан. Такое положение дел стоит менять и создавать механизмы прямого участия жителей в принятии решений по формированию комфортной городской среды, к тому же уже есть положительные примеры. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.
«Да, с реализацией программы по благоустройству Москвы все хорошо, однако с учетом мнений граждан не все гладко, более того, подчас возникают большие проблемы. И в этой связи мы предлагаем сформировать механизм социологического проектирования при создании городской среды через проведение народных конкурсов эскизных проектов. Практика уже есть. Мы в прошлом году успешно реализовали пилотный проект в Троицке (Новая Москва) через народный конкурс, организованный и проведенный московским отделением ОНФ, на котором рассматривалось 20 заявок. И мы намерены и далее тиражировать этот опыт как в Троицке, так и в других муниципалитетах Москвы», - говорит Павел Жбанов.
По его словам, чтобы местные власти были заинтересованы в привлечении граждан к участию в формировании комфортной среды, стоит организовывать и проводить народное рейтингование управ города как раз по критерию прямого участия жителей в принятие решений по тому или иному вопросу благоустройства.
«Критерий также должен учитывать вовлечение граждан к проведению общественных слушаний и обсуждению проектов, градостроительных и урбанистических планов преобразований», - уточняет член регионального штаба ОНФ.
Кроме этого основополагающего вектора, в рамках данного сегмента будет продолжена работа по безбарьерной городской среде, формированию комфортных условий на внутренне-дворовых территориях и парковочному пространству внутри них.
«Также будут решаться вопросы синхронизации работ на коммунальных сетях города с работами по капремонту многоквартирных домов и работами по благоустройству. Необходимо добиться пакетирования ремонтных работ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры в границах жилого квартала, - добавил Жбанов. - Здесь тоже не все в порядке. Мы столкнулись со множественными ситуациями, например, когда в мае проведенные работы по благоустройству были перечеркнуты перекладкой инженерных сетей, вскрытием асфальтовых покрытий и повторным асфальтированием их в июне-июле. И виной всему – отсутствие синхронизации этих работ».
Данные инициативы направлены на реализацию «майского указа» президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в направлении «Жилье и городская среда». В пункте «Формирование комфортной городской среды» прописано кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30 %, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Читать подробнее...

ОНФ в Москве взял на контроль работы по устранению причин затопления подвала дома на Средней Первомайской

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве поступило обращение инициативной группы жителей улицы Средняя Первомайская, 52, недовольных санитарным состоянием подвала первого подъезда их дома. По словам заявителей, на протяжении нескольких лет подвал регулярно затапливается нечистотами из канализационного коллектора. Нередки случаи, когда выбросы попадают прямо в квартиры.
Жильцы нижних этажей жалуются на невыносимый запах. Кроме того, участились случаи заболевания бронхитом. Однако управляющая компания ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово» не вникает в тяготы людей и не торопится убирать нечистоты, ссылаясь на неисправное состояние инженерных сетей канализации.
Жители добились, чтобы в рамках капремонта в доме провели замену канализационных сетей. Но и это не решило проблемы, затопление подвала продолжилось. И вновь причину искали жильцы. Оказалось, что все дело в плохой пропускной способности канализационного выпуска дома, находящегося в ведении управляющей компании. Сейчас капремонт близится к завершению, а канализационный выпуск, несмотря на заверения управляющей компании, по-прежнему не отремонтирован.
В рамках регионального проекта Народного фронта «Столичная культура капитального ремонта» эксперты московского штаба ОНФ провели рейд с участием специалистов территориального управления Фонда капремонта многоквартирных домов по Юго-восточному административному округу Москвы, управляющей компании и совета жильцов дома.
Представители территориального управления Фонда капремонта сообщили экспертам ОНФ, что канализационный выпуск не входит в перечень работ по капремонту, но они готовы провести его замену совместно с подрядной организацией, проводящей ремонт. Вопрос в другом: этот участок сети не является общедомовым имуществом, а значит, не входит в перечень работ по капремонту. Участок в ведении управляющей компании, которая и должна решить проблему.
В ходе рейда был составлен акт обследования, согласно которому эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» рекомендовали управляющей компании провести проверку данного канализационного выпуска совместно с ГУП «Мосводоканал». Также было принято решение о контроле со стороны жителей дома, экспертов ОНФ и представителей территориального управления Фонда капремонта за проведением работ по замене канализационного выпуска.
«К сожалению, подобные случаи в Москве не редкость. Активисты ОНФ регулярно сталкиваются с обращениями москвичей, недовольных низким качеством работ по капремонту их домов. В ходе рейдов зачастую выясняется, что корень проблем кроется в бездействии и безответственном отношении со стороны управляющей компании, которая самоустраняется от выполнения своих прямых обязанностей и перекладывает их на другие структуры и инстанции. В результате жителям приходится решать проблемы самостоятельно. Мы считаем, что работы по капитальному ремонту и обслуживанию действующей коммунальной инфраструктуры, которая примыкает к дому, должны быть синхронизированы между собой», – подчеркнул эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Никита Матвиенков.
«К примеру, в конце прошлого года состоялся рейд по обращению жителей дома по улице Мневники, 15, где произошел провал грунта по периметру фундамента дома, – продолжил он. – Только после того, как к решению вопроса подключился московский штаб ОНФ, представители ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» приняли меры по устранению дефектов в подвальной части дома и обвалу фундамента. Эксперты московского штаба ОНФ совместно с жителями держат подобные ситуации на контроле, заручившись поддержкой профильных ведомств и контролирующих организаций».

Читать подробнее...

ОНФ взял на контроль ход работ по обустройству железнодорожного перехода в московском микрорайоне Карачарово

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта встали на защиту жителей домов Орехово-Зуевского проезда и 2-й Карачаровской улицы Нижегородского района Москвы. Все эти дома расположены близко к железнодорожным путям. Люди жалуются на невыносимый грохот, который создают проходящие по железной дороге товарные, скоростные и электропоезда Горьковского направления. Дома москвичей содрогаются от этого шума, в шкафах звенит посуда. Шумопоглощающие экраны отсутствуют. Жители микрорайона Карачарово также недовольны тем, что пожилые люди, инвалиды и мамы с колясками оказались отрезанными от объектов социальной инфраструктуры: поликлиник, детских садов, центра социального обслуживания, почты и районной управы. Единственный пешеходный мост через железнодорожные пути, который связывает их дома с внешним миром, для них недоступен – не оснащен ни крышей, ни подъемником, ни лифтом. ОНФ взял на контроль ход работ по обустройству железнодорожного перехода.
Эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, президент регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров» Светлана Носачева живет на 2-й Карачаровской улице и хорошо знакома с этой проблемой: «В моем доме, например, оборудовано целых 12 спецквартир для инвалидов-колясочников. И все они многие годы не могут самостоятельно перейти на другую сторону железной дороги. В зимнее время года мост плохо расчищается от наледи, превращаясь в опасную ледяную горку. Родители боятся за безопасность своих детей и прекращают водить их в детский сад из-за этого препятствия».
Согласно второму обращению, жители дома №28 Орехово-Зуевского проезда жалуются на всевозможные нарушения в ходе строительства четвертого железнодорожного пути сообщения «Москва пассажирская – Курская – Железнодорожная» и реконструкции инженерных коммуникаций у пролетного моста Перово-Бойня. В ходе обследования строительного объекта Техническая инспекция Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) подтвердила обнаруженные жителями нарушения: отсутствие безопасных проходов для пешеходов, ограждений опасных мест, информационных щитов о характере проводимых работ, складирование строительного мусора, а также шум строительной техники в ночное время суток. По факту выявленных нарушений подрядная организация получила предписания и штрафы.
Для разъяснения назревших вопросов эксперты московского штаба ОНФ организовали переговорную площадку с участием местных жителей, представителей управы Нижегородского района, департамента капитального строительства ОАО «РЖД» и подрядных организаций. В ходе встречи выяснилось, что московская межрегиональная транспортная прокуратура ранее установила, что работы по строительству существующих веток железнодорожных путей в районе Орехово-Зуевского проезда строились без разрешительной документации.
По этой причине дома, построенные в 60-е годы по всем нормам строительства, не были рассчитаны на расширение железнодорожного полотна города и в ходе строительства новых железнодорожных веток оказались в пределах санитарно-защитной зоны. Однако размещение жилой застройки в санитарно-защитной зоне и строительство жилых домов ближе 100 м к жилым домам запрещены законом и требованиями СанПиН.
Эксперты ОНФ отметили важную проблему – отсутствие диалога между управой и подрядчиками РЖД. Именно по этой причине жители и представители органов муниципальной власти находятся в полном неведении о том, какие меры по устранению нарушений предпринимаются, и чувствуют себя непонятыми в сложившейся ситуации.
В ходе встречи участникам удалось достигнуть определенных договоренностей. Представители ОАО «РЖД» заявили, что 1 сентября лифт к подъемнику для маломобильных групп граждан на железнодорожном переходе в районе платформы Карачарово будет сдан в эксплуатацию. Представители Общественной палаты города Москвы обещали жителям Орехово-Зуевского проезда обсудить на коллегии механизм первоочередного расселения их домов в рамках программы реновации с подтверждением нарушений требований санитарных норм.
В целом сотрудники РЖД обязались наладить взаимодействие с управой Нижегородского района и передать жителям график выполнения всех восстановительных работ. Эксперты московского штаба ОНФ, жители и представители местных органов власти договорились совместно контролировать соблюдение достигнутых договоренностей.

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх