x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Члены Комиссии РСПП по ЖКХ встретились с главой Минстроя РФ

6 сентября 2018 года состоялась встреча членов Комиссии РСПП по ЖКХ с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым. В приветственном слове министр заверил, что не оставит отрасль без внимания и будет находиться на постоянной связи с бизнес-сообществом, максимально решать поступающие вопросы.
Одной из основных тем встречи стал вопрос привлекательности для бизнеса отрасли ЖКХ. Председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев отметил, что отрасль ЖКХ требует нахождения здорового баланса между социальной ответственностью и необходимостью создания условий для инвестиций и притока новых технологий, обеспечения надежности и комфорта. Основная причина проблем привлечения капитала: значительные регуляторные ограничения и нестабильная среда для возврата инвестиций. В качестве одной из мер решения проблемы, Комиссия предлагает законодательно закрепить принятие инвестиционных программ теплоснабжающих организаций в соответствии с утвержденными схемами теплоснабжения.  
С тарифообразованием в ЖКХ связано повышение налога на добавленную стоимость. В связи с увеличением НДС Комиссия предлагает учитывать изменение ставки НДС при оплате жилищно-коммунальных услуг гражданами с 1 января 2019 года. При таком подходе возможно будет с 1 июля 2019 года сохранить рост платы граждан в пределах инфляции.
«Повышение НДС может серьезно отразиться на отрасли ЖКХ. В связи с этим в настоящее время проводится очередной этап межведомственных обсуждений и согласительных процедур по вопросу индексации тарифов с 1 июля 2019 года. После того, как будет проведен дополнительный анализ, мы сообщим официальную позицию ведомства по этому вопросу. », - сообщил по этому вопросу Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Члены Комиссии ознакомили министра с предложениями изменений в законодательство, которые направлены на повышение платежной дисциплины предприятий коммунального сектора. Так, необходимо упростить порядок введения ограничения тепловой энергии в отношении предприятий-должников.
В процессе поставки горячей воды из-за несоответствия терминологической базы реальным экономическим отношениями возникают постоянные споры и конфликты между теплоснабжающими организациями, органами регулирования и потребителями. Комиссия РСПП предлагает ряд мер для обеспечения единого правового пространства. В частности, члены Комиссии РСПП по ЖКХ поддерживает план мероприятий «Доработка принципов расчета и применения тарифов на горячую воду», находящийся на рассмотрении в аппарате Правительства РФ, а также необходимость внесения изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии.
Комиссия РСПП по ЖКХ попросила министра обратить внимание на разрабатываемый в настоящее время ФАС России законопроект, так называемый «Единый тарифный закон» который включает в себя всё тарифное регулирование. Комиссия считает, что специального закона не требуется, поскольку он не учитывает особенности каждой отрасли и дестабилизирует при его принятии существующую регуляторную среду.
Отдельная часть озвученных на встрече предложений касалась водоотведения – одной из самых низко инвестиционно-привлекательных отраслей. Члены Комиссии предлагают отменить требование оснащения автоматическими системами контроля сточных вод, пересмотреть технологические нормативы.
Затрагивались также вопросы работы управляющих компаний. Представители УК предлагают перейти на саморегулирование этих организаций. Обсуждалось создание единообразной для всех участников рынка системы контроля качества работ и услуг и, как следствие, мер дисциплинарного воздействия саморегулирования вплоть до лишения осуществления бизнеса в данной отрасли как организации, так и ее руководителей и бенефициаров, что невозможно при регулировании отрасли государственными административными инструментами.

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх