x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

…И ОПЯТЬ У РАЗБИТОГО КОРЫТА (о судьбе одного самарского дома).

С 2008 года, как всем известно, сфера ЖКХ перестала быть государственной и жилыми домами стали управлять либо управляющие компании, либо были созданы ТСЖ.

В нашем МКД в это переходное время никто из жильцов не почувствовал этих изменений и все продолжали по инерции находиться в ожидании того, что кто-то придёт и что-то сделает в нашем доме. Тем временем, Администрация нашего района подсуетилась и предложила собственникам целого района некое МП Коммунальник, которое через месяц стала ООО УК Коммунальник и без Договора с собственниками помещений МКД стала обслуживать жилые дома целого района.

В 2009 г., спустя год, мы открыли глаза на нашу страшную действительность – подвал дома был по всему периметру затоплен водой.  Слесарь в подвале ничего не делал, но зато каждый месяц он приносил к кому-то из жильцов на подпись Акт выполненных работ на большие денежные суммы. Но не только в подвале ничего не ремонтировалось. Подъезд дома выглядел ужасающе – стены грязные, сломанные оконные рамы, сломанные коридорные двери, сломанные почтовые ящики, лифт ломался каждый день, придомовые «лысые» газоны, провалившиеся отмостки вокруг дома и здесь можно ещё долго продолжать (фото ниже).

DitPr0xXsAAz9rC.jpg

DitSzRUW0AE2Dms.jpg

DitVBqqWkAAf2pd.jpg

DitVrPTXkAA-4Fg.jpg

DitVd9rWsAEAR_O.jpg

Наш дом напоминал разбитое старухино корыто из сказки, но никто на том этапе не предполагал, что и жильцы дома спустя годы окажутся под стать главной героине-старухе, но об этом тогда не было время думать. На тот момент жильцы меня боготворили и со всем, что происходило, надо было что-то делать. Деньги дома уходили в неизвестном направлении, а потому так долго это не могло продолжаться. В 2009 г. дело доходило до того, что УК не пускала собственников в подвал, который в один из визитов ГЖИ совместно с телевидением в наш дом был взят собственниками штурмом. После этого, чтобы получить ключи от подвала, мы обращались в суд, который вынес решение в отношении УК о предоставлении нам ключей.

Поскольку только в июне 2011г. ЖК РФ был дополнен ст.161.1 Совет МКД, то до этого момента инициативная группа не имела официального статуса и воспринималась нашей УК по принципу - «Вы никто и звать вас никак», продолжая приносить Акты выполненных работ на подпись маргиналам нашего дома.

И вот, наконец, в 2011 г. в нашем доме был создан Совет МКД. Надо сказать, что желающих в него войти не было и поэтому я сама возложила на себя обязанности председателя Совета МКД, вписав в  протокол общего собрания ещё две фамилии собственников в качестве членов Совета МКД, которые сразу же меня предупредили, что у них нет возможности заниматься домом. Вот на этих условиях я собрала под Протокол общего собрания подписи жильцов и начала работу по возрождению своего дома из «мёртвых», не получая при этом за свою работу от жильцов ни копейки. Да, и в то время никто не воспринимал эту работу работой, по-советски считая, что я должна быть жильцам безмерно благодарна только за то, что они мне оказали «высокое» доверие.

Первое, что пришлось сделать, это заменить по всему периметру дома асфальтовые отмостки на бетонные, которые ежегодно после зимы проваливались в подвал, создавая в нём нечто похожее на щебёночный карьер. В 2010 г. в подвале дома был проведен капремонт холодного розлива с заменой транзитного трубопровода d=290мм за счет средств городского бюджета, после чего прекратилось затопление подвала.

Восстановили бордюры в газонах, завезли землю, посеяли траву и посадили цветы. Департамент благоустройства помог нам посадить каштаны, липы и берёзы в наши газоны за счет бюджетных средств. Администрация района за счет бюджетных средств установила металлические ограждения в газоны на нашей придомовой территории. Фото газона ниже - было и стало.

DitWUksXkAEPVmb.jpg

1kho85fhyl7u0f66y.jpg


В мае 2015 г. из бюджета города было выделено 2 млн.руб. на полную замену старого лифта. Правда, на белорусский (Могилёв), но он показал себя в работе очень даже неплохо. Единственное, долго думает, прежде, чем открыть или закрыть двери. Но учитывая катастрофическое положение дел с лифтами в стране, жильцы всё равно рады и уже свыклись с этой особенностью нашего лифта.

P1110596.JPG


В августе 2015г. из бюджета города было выделено 2 млн.руб. на ремонт подъезда. После проведения этого ремонта подъезд было не узнать. Посторонние люди, попадая к нам в дом, так и спрашивали: «У вас ТСЖ?» Из соседних домов, где подъезды были не отремонтированы, приходили в наш дом на экскурсию. Вот так выглядел наш дом после ремонта (фото ниже).

P1110587.JPG

P1110590.JPG

P1110592.JPG

P1110593.JPG

P1110598.JPG

P1150243.JPG

Перечисляя всё, что было сделано в доме, у большинства жильцов создавалась ощущение лёгкости и простоты всей проделанной работы. Никто и никогда из жильцов не задумывался, каким образом это всё было достигнуто, сколько сил вложено? Почему нашему дому из бюджета были выделены такие большие денежные средства, а другим домам нет? В понимании большинства жильцов всё делалось как бы само собой, по мановению волшебной палочки.

Всем жильцам дома очень нравилось, что дом преобразился, а больше всего им нравилась моя безотказность и бесплатность в решении всех вопросов. У меня была база телефонных номеров всех собственников и в случае чего проблема решалась оперативно. Жильцы настолько уже привыкли к комфорту в доме, что они всё больше и больше чего-то просили меня сделать. Ко мне шли и звонили по разным вопросам – дать номер телефона, позвонить в ЖЭУ или слесарю и ускорить замену общих стояков или радиаторов в их квартире,  посодействовать в установке ИПУ, посодействовать убрать мусор в подъезде, сделать заявку электрику, написать письмо в УК, проконсультировать по тем или иным вопросам и много-много других обращений.

Вскоре мне стали поступать предложения о создании в доме ТСЖ. Но, о каком ТСЖ могла идти речь, если львиная доля всех расходов на ремонты приходилась на городской бюджет. Расходы из средств жильцов были ничтожно малы. Тем более, нельзя забывать о том, что половина квартир дома, а это 100 квартир, сдается в аренду квартирантам, что создает большие сложности в решении всех вопросов по дому. Так, например, сбор подписей под протокол общего собрания в нашем доме по времени занимает 2-3 месяца и всё зависит от того, насколько быстро собственники этого огромного количества квартир, где проживают квартиранты, соизволят появиться в доме и отдать свой голос. Жилищным Кодексом не регулируется этот вид деятельности, а именно пятикратный обзвон каждого собственника непроживающего в доме и его пятикратное ожидание, но что не сделаешь ради дома. Не забываем так же, что за работу мне никто не платил. Правда, иногда мне кто-то из жильцов «кидал» деньги на телефон. Да и те шли оператору сотовой связи, а не мне.

В июне 2016г. в ст.161.1 была введена часть 8.1 о выплате вознаграждения председателю совета МКД и на общем собрании заочной формы за данную выплату мне вознаграждения, как председателю Совета МКД, отдали свои голоса 2/3 собственников помещений. Казалось бы, кворум имеется и можно было смело отдавать Протокол общего собрания в УК для исполнения, но меня остановила 1/3 собственников, не отдавших свои голоса за выплату мне вознаграждения. По их мнению всё, что было сделано в доме – это вовсе не мои заслуги, а заслуга Администрации района, Администрации города, Департамента ЖКХ и ещё Управляющей компании, которые за все время проведения работ в доме ни разу не появились для решения того или иного вопроса. Взаимодействие в подрядчиком было только на мне. Был момент, когда во время ремонта подъезда, я вся измазанная побелкой и краской (ежедневно следила за качеством работы подрядчика) попросила у жильца деньги на телефон и он задал мне вопрос: «А вы можете мне объяснить, что вы делаете для дома?», повернулся и ушел, так и не дав мне денег.

Чтобы не обострять отношения с этой частью жильцов и, чтобы не вбивать дополнительную строчку в квитанции, я решила «вознаграждение» заменить на «добровольное пожертвование». Имелось ввиду, что на мою банковскую карту жильцы могли ежемесячно добровольно перечислять сумму от 50 до 100 руб. в зависимости от достатка. В итоге из 170 квартир в доме мне перечисляли деньги всего лишь 20 квартир, что составляло около 2-х тыс.руб., но каждый из жильцов считал, что я обогатилась, получая пожертвование в полном объеме с учётом 170 квартир.

От этих мифических денег моя жизнь стала медленно превращаться в ад. Жильцы стали высказывать разные недовольства по разному поводу, заставляли меня работать даже ночью, особенно, когда происходили аварии в их квартирах. Приезжала аварийная служба без ключей от подвала и меня будили, и требовали, чтобы я открыла ночью подвал. От меня требовали иногда даже то, что не входило в мои обязанности, вообще. Ко мне стали относиться, как к слуге, мол, я должна! Просьбы стали перерастать в требования, в команды, как к человеку получающему большую зарплату. Потом началось вредительство по-крупному - кто-то раздавил все многолетние цветы в газоне, за которыми я ухаживала, поливала. Потом кто-то сломал новую дверь в мой коридор. Потом кто-то раздавил мой новый почтовый ящик и пришлось менять всю секцию. Но вот, когда в замок моей квартирной двери вставили зубочистку, которую извлекли с огромным трудом, я сказала себе: «Всё! Хватит!» и это послужило основанием для преждевременного(!) сложения моих полномочий, как председателя Совета МКД.

В начале 2017 г. я собрала очное общее собрание собственников помещений и объявила о досрочном сложении своих полномочий председателя Совета МКД и предложила выбрать другую кандидатуру, но желающих занять это «золотое» место не оказалось ни тогда, ни сейчас.

За тот период, что в доме нет председателя совета МКД, подъезд постепенно начал приобретать «первозданный» неряшливый вид (фото ниже).

P1150250.JPG

P1150258.JPG

P1150230.JPG

P1150232.JPG
Двери новой лифтовой кабины покрашены краской.

P1140293.JPG

P1140739.JPG

P1140744.JPG
Сожженная доска объявлений в подъезде.


Подытоживая свой плачевный опыт председателя Совета МКД, пришла к твёрдому убеждению, что собственность должна приобретаться только за деньги, а не «сваливаться с неба» бесплатно абы кому и, тем более, маргиналам и нищему населению. Приобретая недвижимость за деньги, собственник уже заранее просчитывает, что ему и в дальнейшем придется вкладывать денежные средства в свою недвижимость. Хотя и в элитных новостройках бывают исключения, но их меньше, чем в жилых домах советского периода. Что может дать дому собственник, в чьи планы не входит его участие в делах дома? Раньше только и приходилось слышать от жильцов одну и ту же мантру: «я не могу», «я занята», «я работаю», «я болею», «я уезжаю» + полное отсутствие уважения к чужому труду, который по сути был направлен на создание комфорта в доме.

Всё, что произошло в нашем доме мне напоминает сказку А.С.Пушкина «О рыбаке и рыбке». Ну, а теперь, давайте, вспомним, чем закончилась сказка? Правильно, старуха вернулась в исходную позицию, к разбитому корыту, как и жильцы нашего дома, у которых была масса претензий, им постоянно что-то не нравилось и хотелось всё больше и больше! Эта статья написана для того, чтобы многим не казалось, что время разрухи для жилых домов закончилось. Есть дома, для которых разруха - это нормальная среда обитания и в них нельзя изменить жизнь к лучшему.

raskrask — копия.jpg

P.S. Лучше устроиться на работу в организацию по трудовой, отработать 8 часов, получить зарплату и со спокойной душой уходить домой.

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх