x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Внедрение в Крыму единой платежки на тарифах ЖКХ не отразится

Внедрение Крымским республиканским ЕИРЦ единого платежного документа на оплату ЖКХ никак не отразится на тарифах. Об этом неоднократно сообщали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, курирующем проект ЕИРЦ региональном органе исполнительной власти.

Одна из основных задач Крымского ЕИРЦ, помимо создания единой базы данных и внедрения нового формата квитанции, - централизация абонентского обслуживания на уровне республики. Вместо разрозненных абонентских служб поставщиков жилищно-коммунальных услуг и ресурсов, которых сейчас в Крыму насчитывается около 160, в скором времени будет функционировать единая служба с сетью представительств по Крыму, осуществляющая расчет начислений, консультирование граждан, формирование и доставку платежных документов.

«Экономия бюджета республики при таком подходе достигается за счет применения методов интенсивного развития отрасли, а именно укрупнения абонентского обслуживания, унификации баз данных и информатизации сферы. Для достижения экономической обоснованности плановое повышение тарифов ЖКХ в Крыму будет проводится по ранее озвученным графикам, а экономия сделает этот рост менее заметным», - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что в ходе прошедшего в июле заседания «круглого стола» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Крым по вопросу работы ЕИРЦ, поднимался тарифный вопрос. По словам первого заместителя министра ЖКХ РК Юлии Кокаревой, «сейчас все жители платят ресурсоснабжающим организациям за начисление и доставку квитанций, за работу с лицевыми счетами, за внесение денег в банк или Почту России. Укрупнение позволит сократить расходы, потому что у единой организации их меньше. С учетом того, что концепция предполагает сокращение расходов абонентских отделов ресурсоснабжающих организаций, на тарифе это не отразится».

СПРАВКА: Повышение тарифов до экономически обоснованных запланировано и анонсировано Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым. Достижение необходимых показателей предполагается в 2018 году. Повышение будет происходить два-три раза в год, с запланированным ростом на 10-15% единоразово, согласно прогнозному плану. Дальнейший пересмотр коммунальных тарифов будет происходит один раз в год, согласно норм действующего законодательства Российской Федерации, а повышение будет происходит путем индексации на уровень инфляции, как в других субъектах РФ.

Читать подробнее...

Только 2,9% организаций ЖКХ в Крыму готовы к внедрению ЕПД

На текущий момент специалистами Крымского республиканского ЕИРЦ актуализированы списки муниципальных и унитарных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению Крыма. Всего в данной сфере в Республике Крым насчитывается 164 муниципальных и государственных унитарных предприятия включая местные ресурсоснабжающие организации, без учёта поставщиков с частным капиталом. Также в общее число организаций не включены 5 крупных ресурсоснабжающие организации, а именно ГУП РК «Крымэнерго», ГУП РК «Вода Крыма», ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго», ГУП РК «Крымгазсети» и ГУП РК «Водоканал ЮБК». Из перечня исключены ликвидированные предприятия и предприятия, находящиеся в стадии ликвидации. При этом только 53 из них осуществляют с ГУП РК «КР ЕИРЦ» информационный обмен и всего 5 организаций находятся на финальной стадии передачи данных.

Примечательно что из общего числа предприятий около двух десятков вышли на связь дабы изъявить нежелание сотрудничать с КР ЕИРЦ под предлогом отсутствия необходимых данных. Следует заметить, что отсутствие данных делает невозможным выставление счетов за оказанные услуги, поскольку согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №354, расчет платы за коммунальные услуги производится на основании ряда данных, влияющих на размер платы, к примеру наличия или отсутствия приборов учета, размеров площади жилых и нежилых помещений, объёмов потребления и т.д. Не владея информацией невозможно выставить счет за оказанные услуги, а указывая отсутствие данных в качестве причины отказа от информационного обмена, организации ЖКХ практически заявляют о своих неправомерных действиях по производству несоответствующих реальности начислений. Иными словами, любой житель многоквартирного дома может подать обращение в управляющую организацию с требованием разъяснить порядок начислений, а в случае, если управляющая организация не сможет предоставить вразумительного ответа, смело обращаться в суд. Приведенная причина является лишь формальной, на самом же деле за нежеланием вести с КР ЕИРЦ информационный обмен скрываются внутренние причины, не получившие огласки.

Напомним, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 03 декабря 2015 года № 1151-р п.5  поставлена задача Министерству топлива и энергетики Республики Крым, Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, администрациям муниципальных образований Республики Крым обеспечить передачу баз данных абонентов (потребителей) Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго», Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Вода Крыма», Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымтеплокоммунэнерго», Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымгазсети», управляющих организаций, находящихся в муниципальной и государственной собственности Республики Крым, действующих на территории Республики Крым, до 31 декабря 2015 года для создания единой базы данных абонентов Республики Крым. Несмотря на игнорирование организациями ЖКХ необходимости исполнения Распоряжения, уже достигнуты первые результаты выгрузки, что позволило запустить процесс создания записей базы данных в биллинговой системе. Кроме того, ведется доработка системы, призванная сделать дальнейшее взаимодействие в сфере ЖКХ Крыма максимально прозрачным.

Справка:
С 1 июля 2016 года запланировано поэтапное внедрение единого платежного документа для многоквартирных домов Республики Крым. Внедряет единый платежный документ подведомственное предприятие министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым – ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр».

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх