x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создание "человейников" - корысть или осознанная политика

В связи с задержкой выхода нашего журнала редакция решила предложить вашему вниманию некоторые материалы для обсуждения путем выкладки их наших страницах в Живом Журнале и на Яндекс Дзен. Сегодня статья, посвященная некоторым проблемам градостроительной политики: "Создание "человейников" - корысть или осознанная политика". Вы можете прочиатть ее по ссылке https://kom21v-red.livejournal.com/5316.html

«Направление мысли верное, но до логического конца все еще не доехать»

В 2021 году в России планируют усилить наказание за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Об этом говорится в проекте поправок к Жилищному кодексу РФ и Кодексу РФ об административных правонарушениях. Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков выделяет основные новеллы: подъем на федеральный уровень правил, которые ранее были введены лишь в регионах страны; расширение видов административной ответственности и увеличение суммы штрафов.
— В часть 6 ст.14.1 КоАП планируется включить норму об административной ответственности за действия, которые нарушают тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов, — говорит Александр Костюков. — Кроме этого, расширяется понятие «мелкое хулиганство», к которому планируют отнести действия, выражающие явное неуважение к личности или обществу, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан (ч.1 ст.14.1).
Среди основных мер, призванных урезонить шумных хулиганов, — денежные штрафы за нарушение тишины в размере от 5 до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 150 тысяч рублей для юридических. Предполагается, что наказание будут нести нарушители спокойствия, которые помешали отдыху своих соседей в ночное время «более двух раз в месяц».
Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков, рассуждая об эффективности таких изменений, поприветствовал возобновление законотворческой деятельности в этом направлении, но выразил свое разочарование из-за однобокости решений, которые, по его мнению, не исправят беззащитного положения порядочных собственников жилья:
— Действительно, в Жилищном кодексе России до сих пор отсутствует упорядоченный свод правил, который бы регулировал право россиян на отдых в своей квартире. Сведения об административных наказаниях за нарушение тишины содержатся, главным образом, в Кодексе об административных правонарушениях, а основным ориентиром в этой теме долгое время были «санитарные нормы». Например, постановление Главврача РФ №64 (приложение №3) в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10, и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-Ф3 от 30.03.1999 г. Согласно ст.23 вышеуказанного закона установлена обязанность жильцов по содержанию помещения в соответствии с установленными санитарными нормами и допустимыми пределами производимого шума в дневное и ночное время. Эти документы и повлияли на нормы, которые регионы за неимением федеральных параметров установили у себя самостоятельно. Во многом они идентичны, варьируется лишь начало и окончание «ночного времени», дневного «тихого часа», время ремонтных работ в праздничные и выходные дни и т.п.
Сегодня эти обязательные требования решено поднять на федеральный уровень, тем самым придав им больший вес, считает эксперт. Государство показывает гражданам, что обеспокоено проблемой бытовых дебоширов, которые создают конфликтные ситуации, унижают достоинство своих соседей бранью и драками. Однако простое дублирование законодательных норм из регионального в федеральное законодательство и даже увеличение штрафов для нарушителей ситуацию кардинально не изменят.
— Ужесточение штрафов столкнется с действительностью, которая уже сделала неэффективным существующий порядок охраны права граждан на тишину, — утверждает Александр Костюков. — Прежде всего, это необязательность наказания дебошира. Вызванный встревоженными соседями наряд полиции, если и приедет, то у полицейского не окажется права зайти в квартиру дебошира. Правоохранителям останется лишь вежливо попросить «Убавьте музыку, пожалуйста» и развести руками. Участковый, который затем получит информацию об инциденте, может вообще не отреагировать на сигнал и не вынести предписание об административном наказании. К сожалению, слишком многие россияне сталкиваются с равнодушием или неспособностью правоохранительных органов стать на защиту их права на отдых.
В этой связи, центром принятия решения о наказании дебошира необходимо сделать не только полицию, но и Совет дома, считает Александр Костюков. Для этого эксперт предлагает внести соответствующие поправки в жилищное законодательство. Главным изменением должно стать усиление роли Совета дома, который будет наделен правом решать, оставить ли дебоширов жить в доме дальше после уплаты штрафа или вынудить их съехать.
Эксперт ссылается на зарубежный опыт:
— В большинстве развитых стран мира запрет на шум в квартире действует с 11 часов вечера до 7 часов утра. В США, чтобы приструнить загулявших соседей, создана даже специальная служба. В Европе тоже охраняют ночной покой своих граждан. В Швейцарии ради этого в ночное время запрещено даже спускать воду в туалете, принимать душ и включать стиральную машинку. Нарушителям в первый раз грозит предупреждение, а далее — штраф около 500 франков. За неоднократное нарушение тишины — 1 500 франков, или просто выселят из квартиры, а если она у вас в собственности, то обяжут её продать и купить новую в другом месте. Подобные правила есть и в Бельгии, и в Финляндии, и в Германии, где, кстати, ночным шумом считается не только музыка и ремонтные работы, но и громкий звук шагов.
В некоторых странах Европы несколько иная практика: запрет на ночной шум на федеральном уровне там не устанавливают. Эти ограничения, прежде всего, живут в менталитете населения, и жители многоквартирного дома сами устанавливают их на общедомовых собраниях. В «Уставе дома» прописывается весь алгоритм влияния на дебошира. Здесь прописано, когда можно шуметь, где можно парковаться и даже, как переносить мебель, чтобы не мешать соседям.
Обычно, жильцы дома жалуются на хулиганов в свою управляющую организацию, которая на основании устава выносит решение. В Швеции, например, такие вопросы решает «Объединение собственников жилья» BRF, которое создается в каждом многоквартирном доме. Даже если вы купил квартиру, вас могут исключить из BRF, принудив тем самым продать квартиру, если вы не уживетесь с соседями.
России этот опыт может оказаться полезным, считает Александр Костюков. С учетом российской действительности, Совет дома может стать эффективным помощником полиции в наведении порядка.
Главное, что изменит существующую ситуацию с ночными дебоширами, подчеркивает эксперт, это появление в доме дееспособного органа, законодательно наделенного полномочиями и поддержкой полиции для эффективного решения конкретной проблемы собственника или нанимателя жилья. Существующие в настоящее время варианты эффективными не являются.

Собственник? Но какой...

Дорогие друзья!

На нашей странице  "Живого журнала" выложен доработанный вариант статьи  "Собственник! Но какой...". Прочитать ее можно по ссылке: https://kom21v-red.livejournal.com/4643.html

ЖКХ.Жилищные инспекции регионов.. Кто контролирует их работу?

               Подвалы, чердаки, нежилые помещения

               многоквартирных домов ушлые мошенники из

               недобросовестных управляющих организаций

               незаконно "отчуждают" в свою пользу в сговоре с

               органами  местного самоуправления  и с

               руководителями региональных центров

               технической инвентаризации?

               Мало незаконно  перевести нежилое помещение

               в жилое без согласия жителей дома,

               надо же ещё техническую документацию

               сфальсифицировать, изъяв из паспортов

               домов все нежилые помещения  и внести туда

               другие "актуализации" , - или не внести

               умышленно , чтобы жителей домов на деньги

               разводить.

               Проверить в своей ГЖИ, получали ли они

               Протокол Минстроя РФ от 2016 года,


               размещённый ниже,

               с поручением проведения мониторинга,

               и как оно, это поручение,  выполняется,


               - может каждый.

               


                         Для Никитиной..jpg

             И уведомить МИНСТРОЙ РОССИИ  о результатах запроса.

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ

Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков раскрыл реальные причины возрождения в России службы государственного технического учета многоквартирных домов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс намерены рассмотреть и принять в Государственной Думе РФ в первой половине 2020 года.
В первую очередь, новая система государственного технического учета домов (СГТУД) призвана остановить ветшание жилого фонда, считает эксперт Александр Костюков. У каждого многоквартирного дома в стране появится электронный паспорт, в котором будет содержаться объективная техническая информация о состоянии МКД. Технический паспорт будет храниться в единой информационной интернет-системе, которая будет наглядно указывать, какие действия необходимо принимать в отношении того или иного дома.
Ранее государственный учет технического состояния жилфонда выполняла служба БТИ, однако в 2013 году эти функции с БТИ были сняты.
— В настоящее время техническим учетом жилых домов в России занимаются только кадастровые инженеры, когда надо подготовить сведения для Росреестра, — говорит эксперт Александр Костюков. — При этом мониторингом технического состояния домов эти специалисты не занимаются. Они не собирают информацию об уровне износа МКД, системы водоснабжения, газо- и электроснабжения, отопления. Эту информацию собирают и обрабатывают управляющие организации. При этом заносится она в разрозненные системы учета. В результате у органов местного самоуправления и в государственных органах нет полной и актуальной информации по жилфонду.
Неполноценность СГТУД отразилась на работе региональных операторов капитального ремонта. Эти структуры испытали острый информационный голод при составлении программы капремонта: за неимением персональной информации о техническом состоянии МКД очередность ремонта определялась эскизно — серией строительного проекта или годом постройки здания. Отсюда масса ошибок и раздраженных собственников. Нередки случаи, когда в программу капремонта необоснованно включались дома, которым ремонт не требовался и, наоборот, исключались нуждающиеся.
— Сегодня сведения Росстата, порталов ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ» отличаются друг от друга. Информация не сходится даже о количестве многоквартирных домов в стране, о количестве управляющих организаций, об аварийном фонде. Это приводит к тому, что жилищные программы, в частности, по расселению аварийного жилья и проведению капремонтов составляются некорректно. От этого страдают собственники жилья, — утверждает эксперт. — Когда в стране только-только верстались первые программы капремонтов, были случаи, когда в них по ошибке включали даже аварийные дома, жильцы которых уже ждали расселения.
Новая система учета, которую хотят возродить в России, в целом позволит исправить многие системные ошибки, считает Александр Костюков.
— Сегодня многие эксперты сферы ЖКХ сосредоточены над выполнением задачи, которую поставил президент — сократить количество непригодного для проживания людей жилья, — напоминает Александр Костюков. — Поэтому возрождение системы технического учета жилфонда, в том числе, связано и с изменением условий ремонта аварийных МКД и отселением из них граждан, — подчеркивает Костюков.
Поставленную задачу планируется выполнить двумя способами: ускорить расселение жильцов из аварийного фонда и сократить объем выбывающего жилфонда, который признается аварийным. Для этой работы также необходима точная система учета, нежели та, что применяется в настоящее время региональными операторами капремонта и органами местного самоуправления.
— Для адекватных действий нужна адекватная информация, — считает Александр Костюков. — Прежде чем формировать долгосрочные программы, нужно собрать данные о реальном состоянии жилых домов в России.
Самым острым в этом разрезе, по мнению эксперта, выглядит вопрос достоверности информации, которую будут заносить в СГТУД.
— Проблема очень серьезная, — констатирует эксперт Костюков. — Достоверный технический учет жилья влияет и на качество планирования капитального ремонта. Работы не всегда соответствует требуемому состоянию дома. Зачастую используются самые дешевые материалы, поэтому срок службы инженерных сетей и конструкций резко сокращается. Достаточно случаев, когда лифты надо капитально ремонтировать сразу по окончании срока гарантийного ремонта.
Если система технического учета жилфонда будет принята в более-менее работоспособном виде, то, по мнению эксперта, она закроет и проблему проведения планово-предупредительного ремонта старых домов с износом 60-70%.
— Отремонтировать старые дома в полном объеме за счет только лишь средств, собираемых по статье «текущий ремонт», на практике очень не просто. Ежедневное обслуживание домов, которые все еще по привычке называют «ветхими», влетает в копеечку и зачастую напоминает плаванье на дырявой надувной лодке: затыкаешь дыру в одном месте, тут же течь образуется в другом. Грамотный и объективный учет должен определить, как правильно помочь собственникам жилья в таких домах, — говорит Александр Костюков.
Вполне вероятно, что новые поправки в Жилищный кодекс помогут так же решить проблему с взрывами бытового газа в многоквартирных домах: на сегодняшний день газовые службы не всегда обладают достоверной информацией о состоянии газового оборудования в МКД и, соответственно, не всегда вовремя проверяют и устраняют неполадки.
Александр Костюков уверен, что доступ к информационной базе СГТУД через интернет позволит собственникам жилья объективно оценивать техническое состояние своего дома, принимать взвешенные и своевременные решения о ремонте своего имущества, легче находить общий язык с управляющей организацией.

Благодаря московским активистам ОНФ в квартире инвалида первой группы проведен ремонт

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках работы волонтерского штаба по отработке обращений, которые поступили на прямую линию с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, помогли сделать ремонт в квартире одинокой учительницы с 45-летнем стажем Валентины Тамбовской. Женщина обратилась за содействием, поскольку отремонтировать жилье своими силами и средствами она не в состоянии.
Валентина Алексеевна – инвалид первой группы с проблемами опорно-двигательного аппарата. После смерти родителей, участников Великой Отечественной войны, женщина проживает одна в двухкомнатной малогабаритной квартире на улице Клары Цеткин. С просьбой оказать помощь в проведении косметического ремонта она обращалась в ГБУ «Жилищник района Войковский», но все время получала отказы и отписки.
«После нашего обращения в префектуру Северного административного округа Москвы с просьбой помочь сделать ремонт в квартире москвички бригада рабочих приступила к работам», – рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Москве, муниципальный депутат Алексеевск ого района Артем Гуцалюк.
По собственному желанию Валентина Тамбовская приобрела обои на свои средства. Для их доставки в квартиру управляющая компания выделила транспортное средство. Сейчас в квартире Валентины Алексеевны ремонт завершен: новые обои поклеены, потолки побелены, уборка проведена. Заявительница выразила искреннюю благодарность президенту РФ и Общероссийскому народному фронту за помощь и неравнодушное отношение.
«Моя квартира преобразилась. Огромное спасибо за помощь, сама бы я не справилась!» – сказала она.
Напомним, активисты московского отделения Народного фронта, представители органов власти, волонтеры и некоммерческие организации помогают решать вопросы москвичей, обратившихся на прямую линию с президентом, в рамках нового проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение».
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 255 | След.
вниз
наверх