x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Кое-что о развитии ЖКХ

Начинаю выкладывать ссылки на материалы из последнего номера моего журнала. Сегодня редакционная статья в которой я попытался изложить свое ведение некоторых пунктов, которые следует учесть при реформировании ЖКХ для того, чтобы реформа пошла на пользу населению, а не только чиновничьему аппарату различных уровней и достаточно ограниченным кругам бизнеса.


http://kom21v.simplesite.com/438649728

Соседей «трудной» квартиры сделают «непосредственными»

Стали известны подробности новых правил перевода жилой квартиры под коммерческое использование. Их подготовили к окончательному утверждению в Госдуме. Эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков комментирует принцип «всем домом», который заложен в поправки к действующему закону.
Новые поправки, по мнению эксперта, существенно осложнят открытие коммерческого заведения в жилом доме. Теперь предприниматели обязаны будут согласовывать свои планы с жителями многоэтажки до того, как откроют в ней кафе или магазин. Для этого в поправках предусмотрена сложная и публичная процедура утверждения перевода жилого помещения в нежилое с несколькими «степенями защиты».
Степень первая. Три группы влияния.
Первая – это владельцы помещений, которые непосредственно примыкают к переводимому помещению. Вторая – владельцы квартир, которые находятся в одном подъезде с переводимой квартирой. Третья — все остальные собственники квартир. Каждая из этих групп может по-своему повлиять на принятие решения.
Степень вторая. Письменное согласие соседей.
Для того, чтобы открыть в МКД, например, магазин, теперь нужно, чтобы непосредственные соседи выразили свое согласие в письменной произвольной форме, «позволяющей определить [их] волеизъявление». Остальные соседи выражают свое мнение в бюллетенях на общедомовом собрании собственников (ОСС) с последующим оформлением протокола собрания.
Степень третья. Трудный кворум.
Законопроект устанавливает довольно сложные условия для кворума ОСС, а так же — для принятия решения этим ОСС. Они зависят от количества подъездов в доме. Для многоподъездных домов хотят установить норму, когда для кворума ОСС надо одновременно выполнить два условия. Первое — участие в собрании 2/3 голосов от общего количества голосов собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Второе — участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества голосов в доме.
При этом для принятия решения ОСС будет достаточно простого большинства (более 50%) голосов от общего количества голосов ОСС и от общего  количества голосов жителей «проблемного» подъезда.
Для одноподъездных домов хотят установить норму, при которой для кворума ОСС по переводу жилого помещения в нежилое здесь будет требоваться не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников МКД. А для принятия решения ОСС —простого большинства от общего количества участников собрания.
Степень четвертая. Отдельный вход.
«В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое… должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям», говорится в документе, за который Госдума готовится проголосовать в третьем чтении.
Комментируя новые правила,  эксперт Александр Костюков обращает внимание на то, что все четыре «степени защиты» довольно сильно осложнят жизнь предпринимателям, которые вопреки воле жителей захотят открыть в МКД магазин или пивную, а у жителей МКД  появится надёжный инструмент защиты от нежелательного соседства:
— Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Поэтому даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут своё согласие на его перевод в нежилой фонд, то общее собрание может не позволить это сделать. Соседи по дому могут сообща заблокировать стремление коммерсантов открыть в их доме торговую точку.  

Вышел 4/5 номер приложения к журналу "Коммунальщик XXI века"

Редакция журнала «Коммунальщик XXI века» сообщает о выходе 4/5 номера бесплатного информационного приложения «Информационная мозаика» за 2019 г.

В состав выпуска входит сам журнал в форматах PDF и EPUB
    и приложения
1. Брошюра В.Постникова «Что надо знать относительно искусственного засора в системе канализации многоквартирных домов»
2. Видеоролик «Вывоз ТКО с приусадебных участков»
3. Архив с PORTABLE вариантом программы «Фото на документы 1.0.5»

а также контактная информация и файл помощи, в котором содержатся основные сведения о журнале и рекомендации по пользованию оболочкой.


Вы можете скачать архив с номером с нашего дополнительного сайтаhttp://kom21v.simplesite.com  и основной документ издания в форматах EPUB и PDF по ссылке, расположенной на первой станице данного сайта или непосредственно со вспомогательного сайтаhttp://k21v.ru.gg.

После распаковки архива откройте при помощи любого браузера файл index.html  в корневом каталоге образовавшейся директории "K21v-i_4-5_2018“. Данную директорию можно записать на компакт диск или другой съемный носитель для переноса на другой компьютер или просмотра непосредственно с носителя. Для просмотра на смартфоне и планшете можно загрузить основной документ из поддиректории "main“ непосредственно.

На этом же ресурсе имеется содержание номера, редакционная статья и две другие статьи из номера, которые по нашему мнению представят интерес для практиков ЖКХ. Там же содержатся ссылки, по которым Вы сможете скачать эти материалы в формате PDF для просмотра off-line. Эти же статьи, а также две других дополнительно вы можете вскоре скачать на основном сайте http://kommun21.k21v.ru/ (раздел "Новый выпуск"). В то же время просим иметь в виду, что в основном тексте журнала содержится еще немало интересного и полезного. Поэтому, принимая решение о скачивании номера,  просим не поленится и ознакомится с содержанием выпуска на одном из наших ресурсов.

   ПРИМЕЧАНИЕ
Сайт k21v.ru.gg оптимизирован для использования на мобильных устройствах с ограничениями по трафику. В случае мобильного интернета или интернета с небольшой скоростью рекомендуем использовать его непосредственно.
Кроме ссылок на скачивание там имеются содержание выпуска и форма связи с редакцией.

Редакция выражает благодарность всем информационным партнерам данного номера.

С уважением -

Старшинов Игорь Петрович — главный редактор
т. 8 906 053 84 65
E-mail: kommun21@k21v.ru
       ipstarshinov@gmail.com

КАПРЕМОНТ БЕЗ ДЕНЕГ

Rem_sm01.JPG

Наш дом 22 по ул. Владимирской был включен в план капремонта инженерных сетей на 2016г., но до сих пор капремонт так и не проводится по причине нехватки денежных средств. Дело в том, что предельная стоимость капремонта рассчитывается исходя из размера площади дома и поскольку площадь нашего дома (гостиничного типа) очень мала, то и сметная стоимость капремонта, соответственно, тоже маленькая. Но при этом в доме очень большая плотность квартир (171 квартира) и в связи с этим большой объем сантехнического оборудования, а потому денег, согласно площади дома, хватает только на половину объема имеющихся инженерных сетей. Три года мы просили сначала губ.Меркушкина, затем губ.Азарова выпустить Постановление Правительства СО о повышении норматива/стоимости 1м2 капремонта для домов гостиничного типа, чтобы предельная стоимость капремонта была чуть больше, но нас никто не услышал. Именно этим объясняется невозможность согласования жильцами низкой сметной стоимости капремонта, на которую невозможно провести полноценный капремонт.

Вместо того, чтобы решить нашу проблему, органы власти начали «штурм» нашего дома. Вчера 05.06.2019 в нашем доме работала группа из Ленинской Администрации г. Самары в лице председателя ТОС Большаковой Е., управляющей мкр Волковой Л. и др., которые взяли на себя ответственность провести в доме заочное голосование без точных данных о собственниках из Росреестра. В доме 60% квартир сдаются в аренду квартирантам, почти каждый из которых именует себя собственником. Часть реестров с подписями мне удалось увидеть, где все площади квартир указаны неверно и это при том, что голосование проводится площадями. Мало того, процедура проведения заочного голосования в нашем доме очень трудоёмка и продолжительна по времени, т.к. собственники недоступны и надо всех обзванивать и приглашать поставить подпись. Требуется не менее месяца работы, но со слов группы из Администрации была дана команда сверху (от Василенко), чтобы срочно к пятнице Протокол был предоставлен с подписями в любом количестве, даже без кворума. Это что-то новое! А, как же Жилищный Кодекс РФ? Или чиновники на него ориентируются только в том случае, когда им выгодно, а когда не выгодно, то закрывают на Закон глаза?

За много лет моей работы в доме в должности председателя Совета МКД люди привыкли мне доверять. Они знали, что я никогда не пойду на обман. Так вот группа из Ленинской Администрации, чтобы получить подпись собственника, ссылалась на моё имя, что, мол, я согласна с проведением капремонта на данную низкую сумму. Люди, услышав это, сразу ставили подпись. Таким образом, подписи собственников, собранные группой лиц из Ленинской Администрации, незаконны, т..к. собраны обманным путём. Когда мне сегодня жильцы об этом сообщили, я была в негодовании. Обращаюсь к Ленинской Администрации г. Самары: «Кто дал право вашим людям незаконно использовать моё доброе имя при сборе подписей? Я не согласна с данной низкой суммой, на которую нельзя провести капремонт. инженерных систем в полном объёме. Я не участвую в вашей подозрительной акции и всю ответственность за исход данного мероприятия вы берёте на себя вместе с Василенко».

Администрация Ленинского района г. Самары (Бондаренко), Департамент ЖКХ и Администрация города Самары (Василенко) требуют Протокол на капремонт настолько СРОЧНО и без кворума, а значит без решения собственников, что в этом начинают просматриваться признаки афёры! А, ведь, на разработку Программы капремонта государством были выделены огромные денежные средства и как такое могло случиться, что Программой не предусмотрен полноценный капремонт домов гостиничного типа, не просчитано заранее - хватит или не хватит суммы, согласно ежемесячных сборов, на капремонт инж. сетей в доме? Если денег не хватает, значит, ежемесячный платёж должен быть увеличен, но это надо делать разработчикам Программы, а не самим собственникам дорабатывать то, что было не доработано. Данная ситуация ещё раз говорит о том, что государству нашему свой народ глубоко безразличен. Главное, чтобы у самих чиновников всё было хорошо!

Власть не умеет договариваться, слышать собственников. Некоторые чиновники, вообще, посчитали свои полномочия настолько неограниченными, что с собственниками ведут себя, как с подчинёнными, что происходит в нашем случае. В наш адрес идут команды, требования и мы должны эти унизительные команды почему-то выполнять. Так нам пригрозили, если мы не предоставим срочно Протокол за 3 дня, то сроки капремонта в нашем доме будут перенесены приблизительно на 2030 год. Это ж, Россия, которой так далеко до уровня цивилизованной.

«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». Клиентам оператора доступна интеграция с новым сервисом для автоматизации приёма и обработки обращений жителей многоквартирных домов в аварийно-диспетчерскую службу – «АДС на 100%».
Интеграция-ОАТС-с-Квадрат.jpg

Использование совместного решения облачной телефонии и «АДС на 100%» позволит управляющим организациям автоматизировать приём и обработку обращений, соблюдать требования законодательства по работе аварийно-диспетчерских служб, наладить взаимодействие сотрудников как внутри управляющей организации, так и с собственниками помещений, увеличить эффективность обслуживания жителей.

Благодаря ОАТС «Дом.ru Бизнес» пользователи «АДС на 100%» могут вести запись телефонных разговоров, прослушивать аудиозаписи заявок, общаться с коллегами бесплатно внутри сети, оставлять и принимать голосовые сообщения (автоответчик), а также показания приборов учета дистанционно. При поступлении звонка, диспетчер видит всю информацию о звонящем, его прошлых обращениях и текущую ситуацию по дому.

Информация хранится в базе данных в основном разделе «История звонков», каждый пропущенный вызов выделяется цветной заливкой. В сервисе отдельно отображаются все номера, на которые переводился звонок в рамках одного разговора. Каждый разговор можно прослушать по отдельности: если необходимо узнать, что говорил жильцу диспетчер Б, то можно не слушать разговор диспетчера А.

Онлайн-сервис «АДС на 100%» работает с любого браузера. Устанавливать дополнительные программы не нужно. При технических сбоях в работе оборудования управляющей компании, данные, внесённые в сервис, не потеряются. Два раза в сутки происходит резервное копирование базы данных.

Закрывать ли магазины на первых этажах, решат через две недели

Не позднее 1 июня 2019 г. Правительство России должно разработать и представить Президенту свои предложения об изменении законодательства, которое регулирует правила размещения в жилых многоэтажках объектов оказания услуг и торговли. Новые правила, должны отрегулировать проблему заведений, которые мешают комфортному проживанию граждан. Какие вопросы должны быть решены в этой сфере, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.
В России предложено изменить правила размещения в многоквартирных домах магазинов и заведений, оказывающих услуги. Об этом говорится в поручении президента РФ  Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. Оно было дано по итогам февральского обсуждения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В скором времени Правительство РФ должно направить свои предложения в Госдуму и подготовить ряд подзаконных актов.
Эксперт рынка ЖКХ Александр Костюков считает, что дальнейшее прохождение поправок через Госдуму и Совет Федерации будет сопровождаться более сильными эмоциями, чем даже недавно принятые поправки к закону о хостелах. Эксперт связывает это с серьезными экономическими и социальными аспектами:
— В нише «магазин у дома» работаю почти все федеральные ритейлеры, и, прежде всего, именно они могут экономически пострадать при переходе на новые Правила размещения их объектов торговли. Много лет назад, когда началось размещение магазинов, парикмахерских, поликлиник, детских садов и бытовых услуг в нежилых помещениях многоквартирных домов, органы власти хотели решить вопрос шаговой доступности для населения социально необходимых объектов. Однако для решения данных вопросов до сих пор нет норм, которые бы ограничивали размещение видов деятельности, мешающих проживанию граждан в многоквартирном доме.
Александр Костюков считает, что изменения законодательства, ограничивающего размещение «шумных» и «грязных» заведений в многоэтажках, назрели объективно.
— Мы видим, что Правительство РФ ведет планомерную работу для защиты прав граждан на тишину и комфорт проживания. Уже принят закон о запрете хостелов, он начнет действовать с осени 2019 года. Определены нормы запрета на перепланировку помещений для коммерческого использования. Внесены в Госдуму законопроекты об ограничении продажи алкоголя в питейных заведениях, расположенных в МКД. Настала очередь самого трудного вопроса — запрета работы юридических лиц в МКД с конкретными видами деятельности.
Эксперт уверен, что в новых правилах жильцам многоэтажки и их мнению должно быть уделено значительно больше внимания:
— Никто не должен определять за жителей, что мешает, а что не мешает им жить в своей квартире. Сегодня же правила таковы, что без учета мнения жителей в одном доме могут одновременно работать три продуктовых магазина, две круглосуточные аптеки, парикмахерская, суши-шоп и салон красоты.
Судебная практика показывает, что жильцы такого «замагазиненного» дома, в первую очередь, страдают от шумной загрузки-выгрузки товаров. По действующим правилам, эти работы должны производиться только с торца здания, не имеющего окон. Запрещены они и в ночное время. Особенно сильно страдают от шума жители домов, в которых работают круглосуточные заведения.
Вторым по распространенности нарушением является превышение допустимого уровня шума в жилых квартирах дома. Например, допустимый уровень дневного шума в жилой квартире повышается даже от прокатывания одной тележки для перевозки товара в магазине или от стука каблуков по керамической плитке пола в офисе первого этажа.
Еще две проблемы, на которые обращает внимание руководитель «ДомКом Инвест» в этой сфере, это загруженность дворов жилых домов личным транспортом работников магазина и грамотность разделения коммунальных услуг.
Как мотивировать сферу торговли и услуг учитывать в своей работе право жителей на комфортное проживание, задача непростая, но очень нужная. По сути, по таким параметрам определяется уровень цивилизованности общества и страны, считает Александр Костюков.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 250 | След.
вниз
наверх