x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Ловушку для ЖКХ остановили вовремя

1 октября в России должны были вступить в силу новые правила обращения в суд, которые нарушили бы равенство прав юридических и физических лиц. Необычная коллизия коснулась исключительно сферы ЖКХ. Эксперт отрасли Александр Костюков объяснил, что заставило перенести срок вступления новых правил в силу и какой урон отрасли ЖКХ они могут нанести после вступления, если их не изменить.
Правила, которые должны были вступить в силу 1 октября, связаны с новыми требованиями ГПК и судебной реформой, начинающейся в России. Они предполагают, что для того, чтобы в судебном разбирательстве не произошло путаницы, ответчик, как физическое лицо, должен быть идентифицирован одним из шести идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРНИП (для индивидуального предпринимателя).
Хотя бы один из таких идентификаторов должен был с 1 октября указываться истцом-юридическим лицом во всех видах заявлений, подаваемых в суд. И если бы такие требования обновленного ГПК вступили в силу, то они сделали бы невозможной претензионно-исковую работу в сфере ЖКХ. Она была бы просто парализована из-за невозможности жилищных и коммунальных предприятий обратиться в суд для взыскания долгов с граждан.
По этой причине действующий порядок обращения в суд обещали продлить на полгода — до 1 апреля 2020 года. По мнению эксперта Александра Костюкова, перенос срока действия «закона о судебных идентификаторах» — правильное решение. Иначе предприятия ЖКХ столкнулись бы с большими проблемами, т.к. они могли лишиться возможности взыскивать долги с потребителей за оказанные услуги.
— Введение судебных идентификаторов чуть было не поставило отечественную отрасль ЖКХ в крайне затруднительное положение, — говорит Александр Костюков. — Ситуация в отрасли и без того сложная, так как несколько месяцев назад предприятиям ЖКХ запретили передавать долги неплательщиков коллекторам, и вся работа по взысканию долгов легла на плечи самих предприятий. Ресурсоснабжающие и домоуправляющие компании все еще ищут варианты перехода на новую модель работы с должниками, и взыскание долгов происходит довольно медленными темпами.
Как рассказал эксперт, компании ЖКХ, до этого активно пользующиеся услугами коллекторов, оказались не готовы оперативно охватить всю досудебную работу с должниками. По этой причине уже к концу года будет заметно, что долги граждан накапливаются более быстрыми темпами. Со временем это может привести к тому, что рынок будут вынуждены покинуть добросовестные компании.
Взыскание долгов в сфере ЖКХ с 1 октября могло и вовсе остановиться, ведь «закон о судебных идентификаторах» не учел специфику жилищно-коммунальной сферы, — говорит Александр Костюков. — У многих предприятий ЖКХ нет официального источника получения персональных данных собственников жилья. Пойти в суд предприятиям ЖКХ после 1 октября оказалось бы просто не с чем.
Эксперт пояснил, что многие предприятия жилищно-коммунальной отрасли не имеют доступа к персональным данным жителей МКД, так как многие договоры в этой сфере заключаются конклюдивно. Например, договор об оказании коммунальных услуг между потребителем и ресурсоснабжающей организацией или между УК и регоператором по обращению с ТКО. Обязанность по уплате взносов за капремонт также возникает в силу закона, а не договора. Даже реестр собственников помещений в МКД не содержит ни одного из идентификаторов, которые требовалось иметь с 1 октября.
Описывая крупные пласты законодательства, которые необходимо привести в соответствие к 1 апреля следующего года, Александр Костюков опасается, что шести месяцев, выделенных для этого, будет не достаточно:
— Я бы не хотел, чтобы 1 апреля 2020 года стал днем смеха сквозь слезы, но объем работы реально велик. Нужно отрегулировать десятки законов и подзаконных актов.
Эксперт А. Костюков считает, что проблема, возникшая в отрасли, должна быть решена как можно скорее. Одним из вариантов ее разрешения он называет поиск официального источника получения предприятиями ЖКХ требуемых идентификаторов. Если этого не сделать, то в спорах о реформировании судебной системы может потеряться главный постулат о том, что у всех должны быть равные права при обращении в суд.
Пока же у Госдумы и Правительства остается не так много времени на принятие взвешенных решений, которые могли бы сбалансировать интересы сторон и не нарушили бы ничьих прав.

Один за всех, и без доверенности!

Ведущий эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков рассказал, к чему приведет принятие новой поправки в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ.
По действующему законодательству, в каждом многоквартирном доме (МКД), управление которым осуществляет управляющая организация, должен иметься совет МКД и председатель такого совета. Этот коллегиальный орган, состоящий из неравнодушных соседей, проводит работу с собственниками жилья, а председатель совета дома представляет интересы дома в разных инстанциях.
По мнению ведущего эксперта отрасли ЖКХ Александра Костюкова, практика последних лет показала, что в работе председателей совета МКД появилась устойчивая проблема: собственники квартир или коммерческих помещений отказываются предоставлять доверенность на подписание договора управления с управляющей организацией. Проблема «неподписантов» напрямую отражается на работе управляющих компаний.
— Сейчас председатель Совета дома не может без доверенности собственников помещений подписать договор управления от имени всех собственников помещений даже при наличии решения общего собрания, — говорит Александр Костюков. — Доверенность от собственников помещений так же нужна для контроля над выполнением обязательств по ранее заключенным договорам оказания услуг. При непосредственном способе управления общим имуществом председатель совета дома контролирует выполнение работ по его содержанию и ремонту также по доверенности. При этом позиция пассивных людей, отказавшихся участвовать в собрании или подписывать доверенность, не влечет для них никаких правовых последствий. Законодательство никак не мотивирует людей принимать участие в жизни дома.
Сложившаяся практика привела к ряду трудностей, связанных, прежде всего с взаимоотношениями между председателем Совета дома, управляющей организацией и третьими лицами.
— В связи с этим, депутаты Госдумы решили исправить ситуацию и законодательно отменить оформление доверенности владельцев помещений председателю Совета своего дома, — говорит эксперт. — В поправке к статье 161.1 Жилищного кодекса РФ, которая находится на рассмотрении Госдумы, предлагается позволить председателю Совета дома работать на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений МКД, действуя без доверенности от имени всех собственников помещений.
Такую позицию депутатов Госдумы ведущий эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков объясняет самой сутью работы председателя Совета дома:
— Такой активный гражданин избирается решением общего собрания дома, подотчетен ему и действует во исполнение решений такого собрания. Очевидно, что оформление доверенностей от собственников дома загромождает работу общественным активистам. Хорошо, что депутаты задумались, как можно облегчить таким людям условия работы.
Рассмотрение поправок в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ запланировано на осень 2019 года.

Активисты ОНФ помогли москвичке устранить неполадки с отоплением в квартире

Эксперты и активисты тематической площадки ОНФ «Жилье и городское среда» в городе Москве помогли Наталье Павловской из района Черемушки разобраться с неисправностями в системе подачи отопления в ее квартире. Неполадки произошли по вине недобросовестного подрядчика, который осуществлял капитальный ремонт дома.
История началась весной 2018 г., когда в доме начались ремонтные работы внутридомовых инженерных систем теплоснабжения по всем стоякам отопления. В результате к началу отопительного сезона батареи в квартирах жильцов остались холодными.
«Долгое время отопление не подключали, и только после массовых обращений жильцов в службу жилищно-коммунального хозяйства батареи стали понемногу нагреваться. Но в двухкомнатной квартире Натальи Павловской батареи были теплыми лишь частично. Такая ситуация продолжалась всю осень и зиму», – рассказал член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» в Москве Павел Степура.
На вопросы заявительницы департамент жилищно-коммунального хозяйства и префектура Юго-Западного административного округа обещали к концу мая 2019 г. начать ремонтные работы. Когда к проблеме подключилось территориальное управление ЮЗАО Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, выяснилось, что подрядчик, выполнявший в доме капремонт, не подписал акт выполненных работ по отоплению из-за недоделок.
Во избежание повторения ситуации в этом году перед началом отопительного сезона Наталья Павловская попыталась выяснить, как обстоят дела с ремонтом систем отопления. И получила ответ: ремонт так и не был произведен. Помимо многочисленных актов о нарушениях у нерадивого подрядчика нет на руках никаких документов. Префектура Юго-Западного административного округа Москвы подала на организацию в суд. Потрясенная халатным отношением, женщина обратилась в региональное отделение ОНФ в Москве.
«Подобная халатность, на наш взгляд, была допущена по вине сотрудников ГБУ «Жилищник района Черемушки», которые не обеспечили достаточный контроль при приемке ремонтных работ, – подчеркнул Степура. – Активисты написали обращение в управу района Черемушки и в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации».
После обращений Народного фронта в доме было произведено комиссионное обследование с участием представителей управы района, управляющей и подрядной организаций, территориального управления ЮЗАО Фонда капитального ремонта и совета депутатов муниципального округа Черемушки, в ходе которого были выявлены серьезные нарушения.
«Кроме того, на момент проверки работ по замене стояков и приборов отопления было установлено, что в двух квартирах дома, в числе которых как раз оказалась квартира Натальи Павловской, ремонт был выполнен не в полном объеме. По результатам обследования подрядная организация получила поручение до конца сентября 2019 года устранить выявленные нарушения», – отметил Степура.
В телефонном разговоре с активистами ОНФ женщина подтвердила, что с началом отопительного сезона в ее квартире наконец-то дали отопление.

Редакция журнала «Коммунальщик XXI века» сообщает о выходе 8/9 номера бесплатного информационного приложения «Информационная мозаика» за 2019 г.

Вы можете скачать архив с номером с нашего дополнительного сайта http://f0340367.xsph.ru, а также основной документ издания в форматах EPUB и PDF по ссылкам, расположенным на первой станице данного сайта.

После распаковки архива надо запустить оболочку, открыв при помощи любого браузера файл index.html  в корневом каталоге образовавшейся директории "K21v-im-8-9-2019“. Данную директорию можно записать на компакт диск или другой съемный носитель для переноса на другой компьютер или просмотра непосредственно с носителя. Для просмотра на смартфоне и планшете можно загрузить основной документ из поддиректории "main“ непосредственно.

На этом же ресурсе имеется содержание номера, редакционная статья и три другие статьи из номера, которые по нашему мнению представят интерес для практиков ЖКХ. Там же содержатся ссылки, по которым Вы сможете скачать эти материалы в формате PDF для просмотра off-line. Эти же статьи, а также две других дополнительно вы можете вскоре скачать на основном сайте kommun21.k21v.ru (раздел "Новый выпуск").  

В Челябинске возрождают благотворительный марафон к юбилею Победы

Организаторы просят откликнуться сантехников, которые помогут ветеранам войны. От добровольцев потребуются только умелые руки и немного времени. Все материалы для работы будут предоставлены.
embed_asset (2).png
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

К 2024 году туляков обеспечат качественной водой из-под крана

[JUSTIFY]
В рамках программы «Чистая вода» в Туле создают новую систему очистки водоснабжения.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 253 | След.
вниз
наверх