x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Создание федеральной жилищной инспекции

Эксперт рынка ЖКХ и руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков прокомментировал идею создания в России федеральной жилищной инспекции, которую озвучил на ПМЭФ в Санкт-Петербурге вице-премьер Виталий Мутко.
По словам руководителя инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александра Костюкова, в настоящее время в государственной жилищной инспекции (ГЖИ), по сути, отсутствует федеральная административная вертикаль подчинения региональных подразделений федеральной власти. Органы ГЖИ формируются и осуществляют свою работу на основании регионального административного регламента, утвержденного первым лицом субъекта РФ. Почти повсеместно региональные ГЖИ находятся в подчинении у местных министерств ЖКХ и у заместителей губернаторов.
По мнению Александра Костюкова, за годы своего становления органы ГЖИ накопили богатый опыт в работе, но единого центра принятия решения в масштабах страны не приобрели. «Одна из причин отсутствия в стране федеральной службы ГЖИ кроется в нежелании увеличивать количество федеральных госслужащих, — считает Александр Костюков. — Изначально предполагалось, что региональные ГЖИ справятся с поставленными задачами лучше и качественнее федеральных без дублирования функционала и раздувания штата. Так оно и произошло бы, если бы не «конфликт интересов», о котором сказал Виталий Мутко».
По действующему законодательству, Главным государственным жилищным инспектором РФ является  заместитель министра строительства и ЖКХ. Виталий Мутко назвал сложившуюся ситуацию «парадоксом», в котором издающий приказы чиновник одновременно является государственным контролером своих же действий.
Разделение функций замминистра ЖКХ РФ и Главного госжилинспектора РФ оправдано, считает Александр Костюков. Однако, это не значит, что в стране будет создана еще одна структура ГЖИ, полностью дублирующая работу региональных ГЖИ. По мнению эксперта, скорее всего, речь идет о создании на федеральном уровне своеобразной управленческой «надстройки» — минимальной структуры, достаточной для координации деятельности службы ГЖИ в регионах.
Эксперт отметил, что в настоящее время действует норма, по которой каждый регион согласовывает с Минстроем назначение главного жилищного инспектора субъекта РФ. Сохранится ли эта норма после появления федеральной службы ГЖИ, не известно, но уже понятно, что та структура, о которой заявил вице-премьер, не будет подвержена региональному и муниципальному влиянию. «Как точно будут передаваться полномочия, еще не ясно, но думаю найдутся субъекты, которым такое предложение будет не по душе, особенно там, где процветает высокий уровень коррупции», — говорит эксперт.
По смыслу грядущих изменений федеральным может стать и лицензирование управляющих компаний, считает руководитель «ДомКом Инвест». Это означает, что управляющей организации достаточно будет иметь одну лицензию для работы в разных регионах страны. В настоящее же время региональные лицензии, выданные в одних субъектах, не действуют в других, а процедура контроля за выполнением лицензионных требований часто используется в качестве инструмента выдавливания нежелательных конкурентов с территории.
Александр Костюков называет удачей то, что заявление Мутко совпало с периодом интенсивной подготовки очередного пятилетнего плана развития отрасли ЖКХ, до окончательного утверждения которого Правительством РФ осталось пять месяцев.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (1)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
29 июня 2019 в 14:40
Парадоксы, парадоксы, парадоксы....В результате которых  "управляющие  ДОМАМИ (???) " организации со штатами в 7 человек и десятками карманных "подрядчиков-прачечных" умышленно  разрушают дома горожан , разворовывая деньги жителей домов подчистую?
                         В штат ГЖИ принимаются "бывшие"начальники ЖЭКов по рекомендации учредителей вороваек и выезжают "с проверками" на дома , где деньги собирают ( в свои карманы?) с жителей бывшие работодатели специалистов ГЖИ с психологией жэковского работника?

            Регион региону, конечно, рознь. Но практический опыт общения с жкхбаронами Челябинска позволяет  предполагать ,что жилищная инспекция явно не дорабатывает и часто откровенно  льёт воду на "мельницы" фейковых ООО , через которые  отмываются деньги горожан.Причины называть здесь не буду, но они субъективные , скорей всего. Регулярные подношения за крышевание и покровительство, а так же "правильные" акты выездных и документарных проверок? Небольшие компании, обслуживающие небольшое количество домов, не в состоянии убедительно делать предложения  "контролёрам", и поэтому их долбят за малейший неправильный "чих", даже за отсутствие приямков у подъездов выписывают максимальные штрафы?  Цель -выдавить их из этого сегмента рыночной экономики в интересах крупных оемжилконтор "Рога и копыта", щедрых на конверты с украденными у жителей домов деньгами?                                                      

     Фактически ГЖИ не союзники жителей домов , радеющих за надлежащее содержание их общего имущества , а предатели и коррупционеры, действующие ради личной наживы? Задача  сохранения жилого фонда страны - не их задача?  
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх