x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Упростит ли «конференция» организационную деятельность ТСЖ?

В Государственной Думе начата работа по подготовке поправок к нормам Жилищного кодекса, которые могут серьезно упростить процедуру проведения общедомового собрания собственников в товариществах собственников жилья.
Собственникам жилых и нежилых помещений, входящих в ТСЖ, ради упрощения процедуры голосования хотят позволить выбирать делегатов конференции. Что получат члены ТСЖ после утверждения поправок, комментирует эксперт рынка жилищно-коммунального хозяйства Александр Костюков.
В настоящее время в России действует норма Жилищного кодекса, которая обязывает членов ТСЖ ежегодно проводить общедомовые собрания. Низкая активность собственников жилья часто приводит к нехватке кворума собрания и к невозможности принять важные решения, в том числе, относящиеся к безопасности многоквартирного дома.
— При этом проблемы, в основном, носят организационный характер, — комментирует эксперт Александр Костюков. — Это и созыв общего собрания членов ТСЖ, и выбор места проведения собрания, и распространение материала к общему собранию членов товарищества, и так далее. В больших многоквартирных домах, в которых создано ТСЖ, сложно принимать управленческие решения. Несколько лет назад эту проблему попытались решить поправками к закону, которые после нелегитимного очного собрания разрешили переходить к заочному голосованию по той же повестке собрания. К сожалению, эти меры не повлияли на активность членов ТСЖ, а проблема кворума осталась одной из самых злободневных.
В связи с этим в начале июля 2020 года в Госдуму на рассмотрение внесены поправки, которые могут оказать реальное влияние на быстроту и простоту собраний членов ТСЖ.
— Проектом федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» №983724-7, внесенным в Госдуму депутатами Г.П. Хованской и В.К. Гартунгом, — говорит Александр Костюков, — предлагается предоставить возможность ТСЖ, количество членов в которых превышает 50, вводить в состав органов управления ТСЖ такой вид собрания, как конференция.
По словам Александра Костюкова, под «конференцией» подразумевается собрание, при котором количество его участников физически снижается в разы: многочисленные собственники жилья передают свои голоса специально выбранным представителям — делегатам конференции.
— Предполагается, что оптимальное количество делегатов определят сами собственники при подготовке новой редакции устава своего ТСЖ, — комментирует Александр Костюков. — Ранее, в аналогичном законопроекте для общих собраний в МКД, законотворцы предлагали начинать с одного делегата от одной «лестничной площадки». Если это не поможет, количество делегатов можно еще уменьшить. В целом же, правила проведения ОСС не меняются: делегаты будут голосовать тем количеством голосов, которые принадлежат собственникам помещений, от которых они выступают. Соответственно, кворум собрания и его легитимность будет устанавливаться по прежним правилам.
Эксперт Костюков уточняет, что компетенция конференции и порядок ее проведения, а также срок полномочий делегатов — должны определяться уставом ТСЖ.
— Лично мне не ясно, как на практике жители будут выбирать своих делегатов, и как те будут голосовать, если у жителей одной лестничной площадки будет разное мнение по повестке собрания, — говорит эксперт. — По логике, перед конференцией в каждом подъезде МКД должны пройти мини-собрания для выбора делегатов. И логично, если они будут определяться не по «территориальному» принципу, а по «идеологическому» — в зависимости от схожести взглядов на повестку собрания.
По мнению эксперта, новый законопроект требует многих уточнений и подзаконных актов, позволяющих реализовать на практике новый способ проведения общего собрания.
Кроме того, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона №232824-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым предлагается предоставить собственникам помещений в многоквартирном доме, не создавшим товарищество собственников жилья, возможность выбирать уполномоченных для принятия решений, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх