x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Апрель 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Делегаты «лестничных площадок» упростят проведение общедомовых собраний


Обсуждение поправок к Жилищному кодексу, которые могут  упростить процедуру проведения общедомового собрания собственников, началось в Государственной думе.
Собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома смогут выбирать делегатов от каждой «лестничной площадки» для того, чтобы упростить процедуру проведения голосования. Что получат сами собственники после утверждения поправок, комментирует эксперт рынка жилищно-коммунального хозяйства, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.
В настоящее время собственники жилья в многоквартирном доме должны ежегодно проводить общедомовые собрания собственников в соответствие с действующими нормами Жилищного кодекса.
Низкая активность собственников жилья часто приводила к отсутствию кворума собрания и невозможности принять важные решения, в том числе, относящиеся к безопасности дома, отмечает эксперт Александр Костюков. Несколько лет назад эту проблему попытались решить поправками к закону, которые разрешили после нелегитимного очного собранию переходить к заочному голосованию при сохранении той же повестки дня.
Принятые меры, по мнению эксперта, не повлияли на активность собственников, а проблема кворума общих собраний осталась одной из самых злободневных. По этой причине в 2019 году в Госдуме и появился новый законопроект, который может оказать реальное влияние на быстроту и простоту общедомовых собраний.
— Проектом федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», — говорит Костюков, — предлагается установить новую статью №47, позволяющую проводить общее собрание в виде конференции.
По мнению Александра Костюкова, словом «конференция» авторы законопроекта называют такой вид собрания, при котором количество его участников физически снижается в разы: голосование предлагается передать в руки специально выбранных представителей «от собственников жилых помещений, расположенных на одном жилом этаже в подъезде дома».
Законодатели планируют установить, что один делегат будет выбираться от одной «лестничной площадки» (если собственники не примут иное решение). При этом делегат сам должен быть собственником жилого помещения, расположенного на этом же этаже.
Нововведение коснётся и собственников нежилых помещений в многоквартирном доме, которые также смогут выбирать своего делегата в зависимости от размера общей площади нежилых помещений – она должна быть не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата.
В остальном, считает эксперт, правила проведения собрания не изменятся: делегаты будут голосовать тем количеством голосов, которые принадлежат собственникам помещений, от которых они выступают. Соответственно, кворум собрания и его легитимность будет устанавливаться по прежним правилам.
На общем собрании жители дома должны будут установить срок полномочий своих делегатов, законопроектом устанавливаются только минимальные и максимальные сроки — не менее трех и не более семи лет. Собственники будут вправе переизбрать досрочно своего делегата, прекратить его полномочия, или участвовать в общем собрании самостоятельно.
— Важно, что депутаты Госдумы понимают, что полномочия делегата не могут быть переданы другим лицам, — отмечает руководитель АО «ДомКом Инвест» — Об этом в законопроекте есть соответствующие пометки.
Александр Костюков считает, что в целом новые поправки могут существенно повлиять на оперативность принятия решений по управлению многоквартирными домами:
— Однако пока не ясно, как на практике жители будут выбирать своих делегатов, и как будут голосовать делегаты, если у жителей одной лестничной площадки будет разное мнение по повестке собрания, — говорит эксперт. — Судя по законопроекту, на каждом этаже в каждом подъезде дома должны пройти мини-собрания для выбора делегатов. Но не ясно, можно ли проводить общее собрание в форме конференции, если кто-то из жителей не участвовал в выборах делегатов. Ожидаю поправок в законопроект, которые смогут упорядочить вопрос, что делать, если делегат не явился на конференцию или проголосовал не так, как ему сказали собственники. И какие последствия для собрания несут эти проблемы.
По мнению эксперта, новый законопроект требует многих уточнений и подзаконных актов, позволяющих реализовать на практике новый способ проведения общего собрания.

Читать подробнее...

Документы, сдавайтесь!


По сообщениям средств массовой информации Государственная Дума РФ планирует к рассмотрению поправки к Жилищному кодексу, которые освободят инициаторов общего собрания жильцов от обязанности предоставлять протокол этого собрания в управляющую компанию для последующей его передачи в госжилинспекцию. Вторая планируемая поправка освободит инициатора собрания собственников от обязанности размещать решения и протокол о нем в системе ГИС ЖКХ. Как эти изменения облегчат жизнь собственников жилья? Комментирует эксперт рынка жилищно-коммунального хозяйства, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.
По словам эксперта, в настоящее время действует норма закона, когда после проведения общедомового собрания его итоги, оформленные в виде протокола, необходимо представить в управляющую компанию. А та, в свою очередь, в течение 5 дней, обязана передать его в орган государственного жилищного надзора, где он будет храниться в течение 5 лет. Предлагаемые Госдумой РФ поправки, отменяющие эти нормы, неискушенный житель может воспринять как некие послабления со стороны государства. А депутаты, предлагающие эти новшества, уверены, что это поможет предотвратить любые спорные ситуации с протоколами и решениями собственников жилья.
— Не все так однозначно. Необходимо разобраться на практике, – комментирует Александр Костюков.
Как сообщают жители, нередки ситуации, когда кто-либо из собственников недоволен решением общего собрания и хочет оспорить его в суде. Но предоставить оригиналы документов суду люди не могут, у них нет свободного доступа к ним. Конечно, суд вправе сам запросить подлинники. Но, иногда, на запросы суда приходит ответ об утере документов. И суды в таких случаях вынуждено прекращают судопроизводство.
— Хотя наша практика показывает, – сообщает Александр Костюков, – что в большинстве случаев по запросу суда подлинники протоколов собраний все-таки предоставляются.
А теперь давайте представим, что новые поправки Государственной Думой приняты, и решено, что сдавать подлинник протокола уже никуда не нужно. Где он будет храниться? На чей адрес писать судебные запросы? Может возникнуть неразбериха: старая управляющая компания будет отсылать за подлинниками к новой управляющей компании, новая управляющая компания – к инициаторам из числа собственников жилья, а те, в свою очередь, – обратно в управляющую компанию. Тогда точно суды в массовом порядке станут закрывать судопроизводства, а собственникам останется только развести руками.
Во избежание такой ситуации, когда оригиналы документов теряются и не предоставляются оперативно по требованию суда, руководитель АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков предлагает изменить систему хранения документов: «На мой взгляд, самое надежное место хранения таких важных документов – государственный или муниципальный архив».
Что касается инициативы не размещать протоколы собраний в системе ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru), жители часто высказывают мнение, что пользоваться этой системой простому человеку очень неудобно: поиск необходимого документа требует потратить слишком много времени. К тому же, загрузка новых документов ограничена по объему файлов – приходится разбивать один документ на несколько, а, зачастую, это – десятки листов.
Тем не менее, считает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков, альтернативы этой системе на данный момент не существует. Протокол и другие решения жителей должны храниться на нейтральной территории. Сейчас – это ГИС ЖКХ. Других надежных источников информации пока просто не существует, уверен эксперт.
Одним из решений данной проблемы руководитель АО «ДомКом Инвест» считает появление независимых операторов-регистраторов, которые будут проводить электронные собрания собственников жилья и предоставлять возможность всем участникам знакомиться с протоколами и решениями собрания.
— Мы будем поддерживать все инициативы Государственной Думы, – говорит Александр Костюков, – если законодатели, прежде чем принимать серьезные решения, взвесят мнения жителей и экспертов отрасли ЖКХ. Главное, чтобы в результате таких важных решений, в выигрыше остались собственники жилья.

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх