x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Массовая ипотека - решение жилищной проблемы или путь в никуда?

Дорогие друзья!
В настоящее время в провластных кругах распространено представление о том, что основным способом решения жилищной проблеиы должна быть дешевая ипотека
Однако лично у меня данное мнение вызывает определённые сомнения. Некоторые из них я попытался изложить в редакционной статье моего журнала, которую предлагаю Вашему вниманию

Прочитать ее можно на интернет-ресурсе издания, перейти на которой можно по ссылке http://kom21v.simplesite.com/438649728  

Читать подробнее...

Вышел объединенный 4 и 5 номер бесплатного информационного приложения

Редакция журнала "Коммунальщик XXI века" сообщает о выходе объединенного 4 и 5 номера бесплатного информационного приложения к журналу "Информационная мозаика"

В состав выпуска входит сам журнал в форматах PDF и EPUB и приложения:
1. Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально бытовых нужд (полная версия)
2. Анимированный фильм «Почему случился ипотечный кризис в США в 2008 году» в формате 3GP

Вы можете скачать архив с номером  с нашего ресурса http://kom21v.simplesite.com

Н этом же ресурсе имеется содержание номера, редакционная статья и две другие статьи из номера, которые по нашему мнению представят большой интерес для экспертного сообщества.
Это, во-первых, статья эксперта Московского общества защиты прав потребителей В. Пригожина, в котором рассказывается, как стремление девелоперов к получению прибыли, помноженное на слабость строительного и жилищного контроля, а также отсутствие реальной системы жилищного просвещения, ориентированной на практические вопросы создания комфортных и безопасных условий проживания, а не только толкование перлов Госдумы и Минстроя может привести к тому, что квартиры могут превратится в форменные душегубки
Во-вторых, статья эксперта Р.Мифтахова о причинах ипотечного кризиса в США в 2008 году. Актуальность этой статьи связана с тем. что властные круги, вплоть до Президента сделали в настоящее время ставку на дешевую массовую ипотеку как основное средство обеспечения населения жильем. И было бы очень неприятно если бы мы в ходе реализации этой программы наступили на американские грабли.

Основной документ издания в форматах EPUB и PDF вы также можете скачать со дополнительного сайта htttp://k21v.ru.gg.
Этот сайт оптимизирован для использования на мобильных устройствах. Кроме ссылок на скачивание там имеются содержание выпуска и форма связи с редакцией.

Читать подробнее...

Загадки реформы ЖКХ

Если звезды зажигают - значит это кому нибудь нужно...
Владимир Маяковский


    Немного более чем через год наступает своеобразная юбилейная дата - 15 лет с момента принятия Жилищного Кодекса, который смело можно рассматривать как один из краеугольных камней на котором базируются все преобразования в ЖКХ.
    И почти с самого момента принятия данного документа возникло обстоятельство, которое на мой взгляд смело можно назвать загадкой века: почему несмотря на все шаманские пляски связанные с внесением изменений и дополнений в данный документ и созданные на его основе постановления правительства и подзаконные акты даже не пытаются решить основные принципиальные противоречия и недостатки первоначального варианта Жилищного Кодекса. Напомню только о некоторых их них.

    1. Не определены особенности многоквартирного дома (МКД), как объекта недвижимости. Фактически все официальные разъяснения сводятся к тавтологии "многоквартирный дом - это дом, где много квартир".
    2. Не преодолено противоречие, согласно которому МКД представляет собой смесь различных видов собственности с достаточно размытыми связями друг с другом. Так в доме, где более одного собственника собственность на помещение часто понимается как индивидуальная частная собственность, по сути дела не отличающаяся от частной индивидуальной собственности на сельский дом. (Подозреваю, что именно это представление послужило основной для появления закона о прямых платежах, поскольку в частном доме действительно существуют только две зоны ответственности: РСО - "до забора участка" и собственника - в границах участка. То, что в МКД коммунальный ресурс поставляется не непосредственно потребителю, но попадает к владельцам квартиры через посредство внутридомовых сетей, состояние которых в целом ряде случаев может влиять на качество конечного продукта, апологетами данного решения по сути дела игнорируется. Когда же подобных защитников прямых платежей спрашиваешь, а что делать в этом случае, то сплошь и рядом слышишь или наивные разъяснения, по сути дела граничащие с детским лепетом или же неприкрытую истерику, перемежающуюся с обвинениями в лоббировании интересов управляющих компаний).
    Это дает моральное основание ряду собственников вести себя подобно мелким феодалам средневековой Польши, где действовал принцип "шляхтич в огороде - равен воеводе", то есть владеть, пользоваться распоряжаться свей квартирой без оглядки на соседей, даже если это противоречит интересам последних. Единственным ограничением для подобных поползновений является официальный законодательный акт. Отсюда, наверное, возникла практика внесения многочисленных поправок в ЖК, в результате чего он, по меткому замечанию председателя Экспертного совета Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства А.С.Вербицкого, превратился в документ, разобравшиеся в котором могут смело номинироваться на Нобелевскую премию.
Главная опасность такого представления в том, что оно практически лишает домовую общественность возможности влияния на состав жителей, облегчая формирование тех плохо управляемых конгломератов, о которых писали С.Глазунов и В.Самошин.
    3. Полностью запутан вопрос об управлении МКД, которое по мнению авторов Жилищного кодекса по сути дела сводится к организации и выполнению работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и текущему ремонту обще домового имущества, поставке коммунальных ресурсов и сбору платежей - то есть работам по сохранению и поддержанию рабочего состояния объекта. Такие элементы классической теории управления, как упорядочение и совершенствование объекта управления даже и не упоминаются или упоминаются только фрагментарно. В результате то, что в Жилищном Кодексе пышно называют Управляющей Организацией по сути дела является всего-навсего Ремонтно-Эксплуатирующей Организацией. Вопросы же собственно управления по сути дела сброшены на плечи т.н. собственников — по принципу: выплывайте, как знаете, а потонете - сами и виноваты: "вы собственники - вы обязаны".
Данный список можно продолжать очень и очень долго, что кстати и делается многими экспертами и общественными деятелями. И при этом практически каждый из подобных пунктов может привести к крайне неприятным последствиям для городского населения, приводя к недовольству и даже весьма серьезным эксцессам, в том числе опасным для власти и околовластных структур.

    И тем не менее, за прошедшие 15 лет по сути дела практически ничего не делалось, чтобы найти реальное разрешение этих и других проблем, которые являются достаточно серьезными и вызывают недовольство населения. При этом я не думаю, что задействованные в ходе подготовке и проведении отечественные научные силы, вроде того же ИЭГ и оказывающие помощь зарубежные организации не смогли бы (если бы захотели) найти квалифицированных экспертов, которые были бы в состоянии проанализировать ситуацию с точки зрения российских реалий и предложить эффективные методы разрешения противоречий и ляпов. (Другое дело, что для этого потребовались бы не только стряпчие и специалисты по сведению баланса в бухгалтерских книгах, но и специалисты в области теории управления, социологи, психологи, эксперты в области использования технических решений и т.д., которых, по моему впечатлению не допускают у разработке программ и законодательных актов в сфере ЖКХ, что называется на пушечный выстрел.) Вряд ли также может идти речь о том, что называют "защитой честью мундира". В конце концов за это время сменилось уже несколько составов Государственной Думы, не говоря уже о министерствах и ведомствах, ответственных на проведение реформы где не просто сменилось руководство, но постоянно происходили изменения в структуре и составе, соответствующих органов. Казалось бы ситуация достаточно выигрышная: это, мол, наши предшественники наворотили дел, а мы, молодцы, что исправляем их ляпы. Но нет, проблемы в сфере ЖКХ какими были, такими и остались...
    Поэтому, невольно возникает соблазн применить принцип: когда вероятные объяснения не работают - переходи к невероятным.

В этой связи вспоминается недавняя передача на REN TB (не помню то ли у Игоря Прокопенко, то ли у Анны Чапман), в которой рассказывалось о методе психологической войны, разработанном в США в конце XX века.
      Суть его в следующем: внедряется и проводится некая программа - не суть важно будет ли это борьба против использования пластиковых пакетов или, скажем, в защиту бездомных животных - без учета интересов окружающих людей, реализация которой приводит к появлению недовольства у широких кругов населения. Как известно, подобное недовольство сплошь и рядом сопровождается выделением из недовольной массы так называемых "активистов", которые стремятся быть в первых рядах, а то и возглавить движения в том числе для решения своих личных (той же саморекламы), коммерческих или политических целей. При этом отечественные и зарубежные закулисные манипуляторы создают этим деятелям известность, выставляя их "народными заступниками", которые только и способны защитить интересы "маленького человечка". Более того, сами "активисты" могут даже не осознавать, что они действуют в чьих то глобальных интересах, считая (искренне или не очень), что все, что они творят - плод их самостоятельной активности и осуществляется исключительно с благими целями. Наконец, когда недовольство народа достигнет достаточно высокого уровня, а количество "разбойничков" станет достаточно велико, то нужно повести соответствующую деятельность, в том числе предоставив "протестному движению" атаманов (заранее подготовленных или просто избранных из попавших под влияние кукловодов персон), которые повернут недовольство масс в нужную сторону. (Нечто подобное мы видели, например, на Украине в период "майдана")

    С этой точки зрения реформа ЖКХ является почти идеальным инструментом для подобных манипуляций.
Во-первых эта отрасль охватывает практически все население страны, поэтому любые косяки в реформировании ЖКХ сильно ударяют по гражданам, провоцируя их недовольство.
    Во-вторых, с формальной точки зрения основными "двигателями" реформы в России являются законодательная и исполнительная власть, как на федеральном, так и на местном уровне. Поэтому недовольство населения теми или иными перекосами в жилищном и коммунальном секторах, не очень сложно канализировать в недовольство властью, как таковой.

    При этом необходимо выполнение двух условий.
   Во-первых, используемый для провокации смуты фактор должен быть достаточно всеобъемлющим и действовать в течение достаточно долгого времени, чтобы основная масса населения прониклась тезисом о неспособности власть предержащих понять истинное положение дел и разработать адекватные меры по исправлению ситуации и, как следствие, о недееспособности властных структур.

    Во вторых попытки исправить положение должны не улучшать, а только вести к ухудшению состояния дел или в лучшем случае скрывать наиболее выдающиеся изъяны, которые все равно проявятся при переходе к практической реализации (примерно так, как действовали подрядчики в фильме "Сказ от том как царь Петр арапа женил..", которые, если вы помните, пытались при помощи гирлянд и мишуры замаскировать огрехи и недоделки в бортах строящегося фрегата), что создаст дополнительную основу под обвинениями власти в некомпетентности и желании подкормить за счет населения приближенные структуры и компании.

С моей точки зрения многое из того, что делается в области реформирования ЖКХ полностью соответствует этим критериям.

Разумеется я не могу утверждать, что все то, что делается с реформой ЖКХ является, как писали в советское время, "происками мировой закулисы" - об этом лучше судить специалистам из ведомств товарища Бортникова и господина Бастрыкина. Однако и полностью отрицать такую возможность лично я не могу, несмотря на неоднократные заверения официальных лиц, что, мол, все под контролем.

Тем более, что если в подобных рассуждениях есть зерно истины, то напрашивается вывод, что дальше ситуация будет только ухудшаться, чего лично мне не хотелось бы совсем.

И.Старшинов, главный редактор журнала «Коммунальщик XXI века»

Скачать текст статьи в формате PDF можно здесь

Читать подробнее...

Вышел 3 номер бесплатного информационного приложения к журналу - "Информационная мозаика"" к журналу "Коммунальщик XXI века"

В состав выпуска входит сам журнал в форматах PDF и EPUB и приложения:

1.Законодательные акты и нормативные документы, краткое описание которых дано в номере (Полные версии в формате PDF)
2.Видеофильм «Капремонт или лохотрон».   Жители посёлка Ставрово Собинского района Владимирской области рассказали об «успехах» реализации программы капитального ремонта  (В формате 3GP )


Вы можете скачать архив с 3 номером бесплатного информационного приложения с нашего ресурса http://kom21v.simplesite.com
Н этом же ресурсе имеется содержание номера, редакционная статья и другие материалы выпуска

Основной документ издания в форматах EPUB и PDF вы также можете скачать со дополнительного сайта по адресу http://k21v.ru.gg.
Этот сайт оптимизирована для использования на мобильных устройствах. Кроме ссылок на скачивание там имеются содержание выпуска и форма связи с редакцией.

Читать подробнее...

Редакционная статья из 2 номера приложения к журналу "Коммунальщик XXI века"

Как всегда, выкладываю ссылку на редакционную статью их 2 номера своего журнала "Что стоит за 100% концессионализацией ЖКХ?. Прошу иметь в виду, что это только, что называется "мысли вслух", с которыми компетентные эксперты, владеющие более достоверными данными могут или согласится или опровергнуть. Но тем не менее, главный вывод, что все здесь далеко не так просто и радужно, как следует из победных песен руководителей Минстроя - думаю верен. ГИС ЖКХ - тому примером.
http://kom21v.simplesite.com/438649728
http://kom21v.simplesite.com/438649728

Читать подробнее...

Как организовать выпуск работающих законов.

     Одним из проблем реального ЖКХ является слишком частое принятие некачественных законов. Свои мысли по поводу того, как улучшит ситуацию в этой сфере я изложил в редакционной статьи из первого номера.
   Сразу хочу сказать, что именно на этом рецепте я не настаиваю. Это только предложение направленное на то, чтобы все таки начать лечить именно больного,  не болезнь.Если кто нибудь сможет предложить что-то лучшее буду только рад этому.
   К сожалению пока большинство обсуждений по сходной тематике направлены скорее на то, чтобы убрать некоторые симптомы не затрагивая первопричины болезни. Однако специалисты знают, что прием "Колдрекса" при воспалении легких вместо антибиотиков под наблюдением врача может убрать некоторые симптомы и дать временное облегчение, но больного не вылечит, в результате через некоторое время болезнь может вернутся с осложнениями.
    Учитывая большой объем статьи даю ссылку на версию, размещенную на ресурсе редакции.
http://kom21v.simplesite.com/438649728

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх