x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ТСЖ НЕ ОБЯЗАНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ!

a7b8c0eec792355de2834a35dd2452bf.png
ТСЖ НЕ ОБЯЗАНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ!

В помощь председателям ТСЖ(ЖСК) и иных жилищных объединений размещаю решение суда, на котором рассматривались требования собственника к органу МСУ об обязаннии провести конкурс по отбору управляющей, поскольку ТСЖ не заключает с собственниками договор управления.

Прилагаю выдержки из решения Промышленного районного суда г. Ставрополя от 5 декабря 2017 года (ссылка на решение суда https://promyshleny--stv.sudrf.ru/modules.php?name=su..

"Суд полагает необходимым отметить, что ни ст. 162 Жилищного кодекса РФ, ни другие нормы Жилищного кодекса РФ, а также иные законы не содержат обязанности товарищества собственников жилья, осуществляющего управление многоквартирным домом, заключать с собственником помещений в этом доме договор управления многоквартирным домом"

Предметом и целями деятельности товарищества собственников жилья являются управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме. Кроме того, предмет и цели деятельности товарищества собственников жилья определяются с учетом положений ст. 137, 138 ЖК РФ, закрепляющих права и обязанности таких товариществ.

Так, товарищество собственников жилья, как и другие некоммерческие организации, обладает не общей, а специальной (или уставной, целевой) правоспособностью – п. 1 ст. 49 ГК РФ. Специальная правоспособность предполагает, что обладающее такой правоспособностью юридическое лицо вправе осуществлять лишь те виды деятельности, которые прямо указаны в его учредительных документах и соответствуют установленным в этих документах предмету и целям деятельности данного юридического лица. Поэтому предмет и цели деятельности товарищества собственников жилья должны быть четко определены в его уставе.

В рамках устава ТСЖ вправе заключать договоры на управление и (или) обслуживание и эксплуатацию общего имущества, передавать на договорных началах материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим ему услуги, совершать иные действия и заключать сделки, отвечающие целям и задачам товарищества, в том числе осуществлять роль заказчика на работы по эксплуатации, техническому и капитальному ремонту жилого фонда.

Самостоятельное управление общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечение его эксплуатации и распоряжение им в пределах, установленных действующим законодательством, – все это входит в уставную деятельность товарищества независимо от того, каким способом эта деятельность осуществляется – силами самого ТСЖ либо с привлечением сторонней организации.

К уставной деятельности ТСЖ (так же как и к уставной деятельности любой некоммерческой организации) неприменимо понятие "деятельность для собственных нужд", так как уставная деятельность некоммерческой организации направлена на достижение общественных благ.

Платежи граждан, проживающих в управляемых товариществом многоквартирных домах, на содержание и ремонт жилья фактически являются целевыми взносами, обеспечивающими осуществление товариществом уставной деятельности, связанной с содержанием общего имущества входящих в состав товарищества многоквартирных домов. Между ТСЖ и лицами, проживающими в многоквартирных домах, не заключаются договоры подряда либо возмездного оказания услуг.

Выполняя функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов за счет поступающих в ТСЖ взносов, товарищество не выполняет работы и не оказывает услуги проживающим в домах гражданам, а в интересах собственников квартир и за их счет выполняет свою законную обязанность по содержанию и ремонту общего имущества, находящегося в долевой собственности. Товарищество лишь производит аккумулирование денежных средств жильцов, поступающих от них в виде целевых взносов на содержание и ремонт жилья для последующей оплаты организациям – поставщикам услуг.

ТСЖ является самостоятельным субъектом права – некоммерческой организацией, объединением собственников помещений. Отношения товарищества с собственниками жилых помещений основываются на началах членства, а не представительства, сущность которых заключается в выступлении одного субъекта от имени и в интересах другого (ст. 182 ГК РФ).

Следовательно, ТСЖ признается представителем собственников помещений в многоквартирном доме, действует в их интересах, при этом приобретает самостоятельные права и обязанности, связанные с осуществлением им своей деятельности.

Основной блог в вк по ссылке Перевернуть мир ЖКХ
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (30)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Леонид
4 января 2018 в 12:34
Договор следует заключить с теми собственниками, что не являются членами ТСЖ. В этом случае легче с них получить долги за ЖКУ да и проще решать иные вопросы благоустройства МКД.
россомаха
4 января 2018 в 16:19
Леонид, согласно ч. 6, статьи 155 ЖК РФ, если собственник не является членом ТСЖ, то он обязан вносить плату за содержание и ремонт  общего имущества в МКД и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключёнными с ТСЖ.
Одним словом заключение договора обязательно.
Правоотношения физического лица с юридическим должно быть основано на договоре.
Леонид
4 января 2018 в 20:07
А я о том же.
россомаха
5 января 2018 в 12:40
 Согласен.Практически о том  том же, но не совсем.
Я утверждаю, а вы допускаете...
В данном случае автор статьи явно передёргивает,  стараясь выдать желаемое за действительное и неверно толкует решение суда.
Суд выносит своё решение согласно заявленным исковым требованиям и не вправе выходить за их пределы. Истцом не членом ТСЖ было заявлено требование о проведении открытого конкурса по выбору управляющей компании, в чём ей было отказано.
Автор же данной статьи передёргивает решение суда и делает из него неверный вывод о необязательности заключения договора, что явно противоречит  ч.6, ст. 155  ЖК РФ.
Дмитрий
8 января 2018 в 19:18
Не путайте договор управления и договор о содержании и предоставлении коммунальных услуг. Это разные договоры.
россомаха
8 января 2018 в 19:57
  ТСЖ согласно ЖК РФ  является юридическим лицом созданным для управления общим имуществом дома, т. е. является управляющей организацией.  Действующий жк рф содержит только одно понятие договор управления  для управляющих организаций с собственниками и не содержит других понятий. Так что если бы было заявлено данное требование, то неизвестно какое было бы по нему решение суда.
hrizantema
5 января 2018 в 21:47
ТСЖ не заключает с собственниками договор управления.
Добрый день.
Очень правильно делает ТСЖ, если у них нет лицензии на обслуживание МКД
У ТСЖ есть два вида договора 1– с УК по обслуживанию дома и 2.  с не членами ТСЖ
Не член ТСЖ может вести речь только о своем договоре с ТСЖ, где расписываются права и обязанности обоих сторон.
А всех авторов всех статей надо воспринимать не как истину в последней инстанции, а как гонцов, принесших некую весть
Дмитрий
8 января 2018 в 19:20
Спасибо за комментарий. Вы верно поняли мысль статьи. Суть в том, что идет путаница и не различают договор управления и так называемые договор о содержании и предоставлении коммунальных услуг
россомаха
10 января 2018 в 11:29
Мысль статьи в том, как прикрывшись  отдельными выписками из разных мест судебного решения, увести ТСЖ от ответственности.
Суть в том, что в ЖК РФ есть понятие Договор управления и отсутствует понятие Договор о содержании и предоставлении коммунальных услуг .
Если претендуешь на управление общим имуществом МКД,  хочешь быть ТСЖ или др.. УО, хочешь получать денежку за услугу управления, то соблюдай Кодекс и заключай с собственниками соответствующий договор управления...
Плата на конкретном МКД, как и зарплата  определяется на основании договора управления и является его существенным условием, а не закона.
В спорах сфере ЖКХ между УО и собственниками преимущество за ЖК РФ.
hrizantema
11 января 2018 в 10:33
идет путаница и не различают договор управления и так называемые договор о содержании и предоставлении коммунальных услуг
Добрый день.
Чтобы не было путаницы надо сразу отбросить из рассмотрения не существующий в жилищном праве договор о содержании и предоставлении коммунальных услуг.
Только договор управления многоквартирным домом в соответствии со ст. 152 ЖК РФ.
А внутри этого договора пишите что угодно по оказанию любых услуг, не нарушающих НК РФ и УК РФ
Леонид
11 января 2018 в 10:53
Пошла борьба за терминологию... Тем не менее, ЖК РФ отвел роль управления (т.е. принятия решений) только ОСС. И только ОСС в лице, например, Совета, или напрямую, заключает договор с УК о СОДЕРЖАНИИ общедомового имущества, а не об управлении им!
babadey
11 января 2018 в 11:33
  • Вот мы и уперлись в эту ЧУШЬ под названием - УПРАВЛЕНИЕ МКД или управление неким ОИ в МКД, которые прописаны в ЖК РФ и прочих жилищных НПА!!!! Управлять можно людьми, процессами и транспортными средствами, но никак не НЕПОДВИЖНЫМИ предметами, которыми являются земля и МКД на ней. Они по определению объекты НЕДВИЖИМОСТИ!!!! Тому, кто изобрел такую ХРЕНЬ про управление МКД надо поставить памятник имени Толкинена, не иначе!!!!! Когда в основе всех жилищных отношений в РФ лежит такая ХРЕНЬ то все остальное, включая суд, по этим делам это полностью театр АБСУРДА или заведение для тех кто много курит травки или кушает поп корн! Не иначе!:D:D:D
россомаха
11 января 2018 в 15:22
Уважаемый, вы несомненно правы!
Здравый смысл должен присутствовать везде,  в том числе и законе.
Если в законе отсутствует здравый смысл, то о каком воспитании уважения к  закону можно говорить.
Тем не менее вынуждены исходить из того что имеем, а иначе хаос и беззаконие...
babadey
11 января 2018 в 22:05
Да уж, куда деваться нам сирым если сам ЗАКОНОДАТЕЛЬ выдумывает такую муйню и пытается эту муйню потом впарить любыми способами в мозг простому обывателю! Какой смысл тогда вообще разбирвться со всякими НЮАНСАМИ этой всей муйни? Муйня, она и в Африке МУЙНЯ!!! Ну тогда нам надо просто платить ДАНЬ в виде платы за ЖКУ и особо не кукарекать! Себе лороже.....
Михаил
12 января 2018 в 20:52
Может вы просто не знаете что это такое ?
россомаха
12 января 2018 в 12:31
Леонид, вы это серьёзно по поводу принятия решений в пределах дозволенных  ЖК  РФ, ПРО ДОГОВОР С УК  О СОДЕРЖАНИИ ОИ,  ПРОМОЛЧИМ.  Учите матчасть,  уважаемый.
Леонид
12 января 2018 в 13:33
Вы кто? Гуру ЖКХ? Я 6 лет председательствовал в ТСЖ и вел свой дом. Ныне в КРОО "Народное ЖКХ".
babadey
12 января 2018 в 23:02
О чем спор то, уважаемые? Достаточно прочесть такой перл в решении суда как "...Выполняя функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов за счет поступающих в ТСЖ взносов, товарищество не выполняет работы и не оказывает услуги проживающим в домах гражданам, а в интересах собственников квартир и за их счет выполняет свою законную обязанность по содержанию и ремонту общего имущества, находящегося в долевой собственности. Товарищество лишь производит аккумулирование денежных средств жильцов, поступающих от них в виде целевых взносов на содержание и ремонт жилья для последующей оплаты организациям – поставщикам услуг.." , что бы понять ну как МЫ далеко ушли планеты всей!!!! Недаром недавно некий "товарищ" из Минстроя заявил, что МЫ  по уровню "продвинутости" жилищного законодательства заткнули за пояс эту ср... Европу! Вот так то, уважаемые, а Вы здесь спорите о чем то...ГОРДИТЬСЯ надо что МЫ такие продвинутые просто есть....
россомаха
13 января 2018 в 12:18
Тем не менее эти перлы из решения суда вдохновили нашего писаку юриста от ТСЖ на написание вышеуказанной статьи с далеко идущими собственными выводами...
.  
россомаха
13 января 2018 в 12:09
Просто убийственный аргумент в споре. Дальнейшее продолжение дискуссии с Вами о мудрейший считаю законченным.
Леонид
13 января 2018 в 13:49
Пока Вы тут разводите дискуссию ради дискуссии и утверждения собственного мнения, люди живут, платят по тем законам, что есть. Законы не бывают абсолютно совершенны, особенно во времени, разве что кроме ваших. Предлагал же закрыть этот бесполезный и ни к чему не ведущий спор. Идите работать, рыть яму, в конце концов, для ТБО.
babadey
13 января 2018 в 15:03
Это чей то Вы хватили, уважаемый... Яму по ТБО рыть не надо. Ваше ТБО или ТКО по сегодняшнему размещено для хранения на так называемых складах временного хранения - полигонах. И с некоторых пор Вы, как производитель этого ТКО будете платить НАЛОГ - плату за негативное воздействие на окружающую среду. У нас, например в регионе, с 1.01.2017 г. около 600 руб. за тонну ТКО. А скоро еще счетчики на жидкие и газообразные ТКО установят! Пукнул и сразу счетчик затикал:):):D Во счастье то....и главное все по закону....8)
hrizantema
14 января 2018 в 15:04
Вы, как производитель этого ТКО будете платить НАЛОГ - плату за негативное воздействие на окружающую среду
Добрый день
Как надо оболванить людей, чтобы вопрос чистоты мест общего проживания воспринимался в штык . Никак не хотят расставаться с полными урнами и бачками.
Детские площадки в окурках и огрызках, Кусты на лесных полянах забиты пакетами с объедками. Под окнами всех домов окурки и през…вы
Красота, даешь и дальше такую жизнь
babadey
14 января 2018 в 21:29
В библии сказано, что Бог не в древе, а в кости. Соблюдай заповеди божьи и ты обретешь Бога в себе. Однако, подавляющее большинство людей почему то ищут Бога в храмах и прочих культовых заведениях. Так и с мусором, если человек сам себя не приучит и не воспитает в себе чистоплотность, он так и будет хрюндером по жизни и не какие законы и налоги, его не заставят стать белым и пушистым. Тем более, когда эти налоги и сборы "надуют" очередного олигарха, только и всего:D 8)
hrizantema
15 января 2018 в 9:51
,если человек сам себя не приучит
Добрый день.
Человек живет среди других . И другим не интересно приучил себя сосед смывать за собой унитаз или нет.
Уборка мусора после себя это и есть смыть унитаз после себя
И когда человек пишет, что он не собирается пачкать свои руки о свой мусор это уже не недостатки воспитания , а недостатки мозгов
россомаха
15 января 2018 в 12:10
А когда человека принуждают платить за уборку чужого мусора, то это как называется.
Видимо издержки в воспитании.
Нагадил, убери за собой.
Леонид
15 января 2018 в 12:23
Похоже, Вам нечего делать, коль Вы комментируете каждый пост, даже вне темы статьи.
россомаха
15 января 2018 в 13:07
Какая тема, такие и комментарии.
Леонид
15 января 2018 в 13:10
Мне надоело получать уведомления на почту.
Леонид
11 января 2018 в 15:31
Давайте на этом закончим мусолить тему. Устал.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх