x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Об оплате отопления в отсутствие элементов отопления и о понятии потребитель ЖКУ. Неделя 1. День 3-5

11.10.2017-13.10.2017 г.    

   Решил рассказать Вам о понятии потребитель жилищно-коммунальных услуг, поскольку при оплате жилищно-коммунальных услуг часто возникают вопросы: "Зачем я должен платить за то, чем не пользуюсь (к примеру лифт, за обслуживание лифта)", "Зачем я должен платить за обслуживание мест общего пользования, если не проживаю в доме и мне не важно: кто и зачем там убирает коридоры и т.д.", "Почему я должен платить за отопление площадью всех помещений,а  не только отапливаемых" и т.п. и т.д.
     Остановимся на общем понятии "потребитель", которое дает нам Закон о защите прав потребителей, согласно которому "потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".

     Таким образом, потребитель должен своими действиями заказывать или приобретать услуги (товары) и т.д.

Почему же тогда собственники в домах не по своей воле являются потребителями услуг и вне зависимости от их желания потреблять услугу, обязаны оплачивать некоторые ЖКУ.
     Причин в этом много и зависит от конкретной услуги (строки в платежном документе) расскажем для начала, почему потребители коммунальной услуги отопление должны оплачивать её вне факта пользования по всей площади помещения, находящегося в собственности вне зависимости от факта наличия в том или ином помещении элементов отопления (радиаторов и т.д.).

    На сегодняшний день, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии и иные вопросы предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг... (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.)
    Во-первых, понятие потребитель в Правилах 354 отличается от определения, указанного в Законе "О защите прав потребителей". В частности Правила 354 определяют  
"потребителя" - как собственника помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;
Как видно, потребитель коммунальных услуг связано в-первую очередь с правом собственности.
    Во-вторых, формула определения размера платы за отопление не содержит не содержит таких понятий как "отапливаемая площадь", "неиспользование помещения" и т.д. При централизованном отоплении невозможно выбрать пользоваться услугой или нет. Объектом теплоснабжения является многоквартирный дом в целом, а не конкретное помещение.
      Если тема заинтересует, могу её раскрыть в дальнейшем. По определению потребитель позже напишу вторую часть. Раскрытые темы в блоге основываются на моем восприятии (толковании) нормативных правовых актов, моем личном опыте, судебной практикой как моей так и моих коллег.
С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Вопросы и пожелания можете направл
ять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контакте
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (10)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Арнольд
15 октября 2017 в 13:52
Для жителей многоквартирных домов (МКД) по закону "О защите прав потребителей" потребитель - гражданин, использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд (под иными нуждами я понимаю коммунальный ресурс - отвод сточных вод). Под товаром понимаются коммунальные ресурсы - вода холодная и горячая, газ, электроэнергия и отопление. За них и только за них жители производят в обязательном порядке оплату ежемесячно в соответствии со статьей 153 ЖК РФ. Эти товары жители МКД как бы покупают у ресурсоснабжающих организациях, которые их производят.
Что касается постановления 354, то в нем, по моему понятию, дается абсурдное понятие потребителя. Потребитель - собственник, потребляющий коммунальные услуги, а рядом дается понятие коммунальных услуг - осуществление деятельности исполнителем.... Получается, что потребитель потребляет деятельность непонятного исполнителя.
Дмитрий
15 октября 2017 в 21:15
Спасибо за внимание!

Система взаимоотношений между конечным потребителем и лицом, создающим коммунальный ресурс сложна  как для понимания, так и для комментариев.
россомаха
16 октября 2017 в 17:10
С понятием потребитель как раз всё понятно. Не совсем понятно как раз  понятие исполнитель.  
На мой взгляд по факту на сегодня,  для РСО потребитель - УК, а для жителей УК - исполнитель, а жители для УК - потребители.
Наши РСО, как и УК как раз  ничего не производят, а просто являются посредниками перекупщиками т. н. ком. ресурсов.
Согласен с вами, что т. н. ком. ресурсы это товар, который его перекупщик  РСО при помощи сетевой организации доставляет до наружной стены МКД и на том его ответственность заканчивается.  
hrizantema
15 октября 2017 в 17:07
При централизованном отоплении невозможно выбрать пользоваться услугой или нет.
Добрый день
Ну почему же. Во всей Европе у всех в квартире свой кран на батареях. Они на работу уходят и ставят на 15 градусов обогрева, возвращаются- ставят на 21.
А у нас и за неотопительный сезон начисляют по полной
Дмитрий
15 октября 2017 в 21:00
Спасибо за внимание!

Технически такие нюансы я не знаю. Но будем честны, на сегодняшний день системы отопления в 99 % не позволяют такого сделать, да и не будем забывать, что закон прямо запрещает это делать.
Справочно! Согласно пп "в" п. 35 Правил № 354 "Потребитель не вправе
самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;
hrizantema
16 октября 2017 в 9:35
"Потребитель не вправе   самовольно отключать обогревающие элементы,

Добрый день.
Дикая формулировка, не правда ли.
Она в нам приехала из советской власти, когда жилфонд принадлежал ей, а людям предоставляли возможность там пожить
А сейчас когда собственник выбирает себе жилье и потом платит никто не может ему указывать выключать ему лампочку или нет, снизить температуру обогрева или нет.
россомаха
16 октября 2017 в 16:24
Большинство из нас так не выехало из советской власти и активно пользуются тем, что она создала.
Обогревающие элементы в большинстве МКД являются общим имуществом, которое было смонтировано по проектам и от самовольных работ по его изменению пострадают жильцы квартир находящихся на данном стояке.
В проектную систему запрещено вносить самовольные изменения, это аксиома.
Жаль, что вам это неведомо.  
Лариса
30 ноября 2017 в 2:01
Цветочек,она к Вам не откуда не приехала. И ещё, у меня в доме, у брата в квартире автоматические регуляторы температурного режима. "Умный дом". Слышали такое ?Никто нам установить их не посмел запретить. За 30 минут до возвращения в квартиру включаем температурный режим отопления, и всё. Оплату производим по ИПУ.  Хватит  Вам уже всякий бред тут нести.
Лариса
30 ноября 2017 в 1:54
ХАХАХА. Так какое же  ЙУРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫ ТОГДА ОКАЗЫВАЕТЕ? уЧИТЕ МАТчасть, непризнанный самовлюблённый ГЭЭЭНий с ароматом неуча.
Юрий Аркадьевич
19 октября 2017 в 6:30
россомаха пишет :Не совсем понятно как раз понятие исполнитель.
На мой взгляд по факту на сегодня, для РСО потребитель - УК, а для жителей УК - исполнитель, а жители для УК - потребители.
Наши РСО, как и УК как раз ничего не производят, а просто являются посредниками перекупщиками т. н. ком. ресурсов.


А вот в славном городе Ангарске "управляйки" саботируют заключение договоров с РСО, причём даже несмотря на решение суда по инициативе Прокуратуры и им это удаётся потому что, не наказывают. Сейчас, по сговору с "Энергосбытом" заключили договор на приобретение комм.ресурса только на ОДН!?. Вот и разберись где тут потребитель, где исполнитель. Подал в суд.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх