x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

ТСЖ НЕ ОБЯЗАНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ!

a7b8c0eec792355de2834a35dd2452bf.png
ТСЖ НЕ ОБЯЗАНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ!

В помощь председателям ТСЖ(ЖСК) и иных жилищных объединений размещаю решение суда, на котором рассматривались требования собственника к органу МСУ об обязаннии провести конкурс по отбору управляющей, поскольку ТСЖ не заключает с собственниками договор управления.

Прилагаю выдержки из решения Промышленного районного суда г. Ставрополя от 5 декабря 2017 года (ссылка на решение суда https://promyshleny--stv.sudrf.ru/modules.php?name=su..

"Суд полагает необходимым отметить, что ни ст. 162 Жилищного кодекса РФ, ни другие нормы Жилищного кодекса РФ, а также иные законы не содержат обязанности товарищества собственников жилья, осуществляющего управление многоквартирным домом, заключать с собственником помещений в этом доме договор управления многоквартирным домом"

Предметом и целями деятельности товарищества собственников жилья являются управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме. Кроме того, предмет и цели деятельности товарищества собственников жилья определяются с учетом положений ст. 137, 138 ЖК РФ, закрепляющих права и обязанности таких товариществ.

Так, товарищество собственников жилья, как и другие некоммерческие организации, обладает не общей, а специальной (или уставной, целевой) правоспособностью – п. 1 ст. 49 ГК РФ. Специальная правоспособность предполагает, что обладающее такой правоспособностью юридическое лицо вправе осуществлять лишь те виды деятельности, которые прямо указаны в его учредительных документах и соответствуют установленным в этих документах предмету и целям деятельности данного юридического лица. Поэтому предмет и цели деятельности товарищества собственников жилья должны быть четко определены в его уставе.

В рамках устава ТСЖ вправе заключать договоры на управление и (или) обслуживание и эксплуатацию общего имущества, передавать на договорных началах материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим ему услуги, совершать иные действия и заключать сделки, отвечающие целям и задачам товарищества, в том числе осуществлять роль заказчика на работы по эксплуатации, техническому и капитальному ремонту жилого фонда.

Самостоятельное управление общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечение его эксплуатации и распоряжение им в пределах, установленных действующим законодательством, – все это входит в уставную деятельность товарищества независимо от того, каким способом эта деятельность осуществляется – силами самого ТСЖ либо с привлечением сторонней организации.

К уставной деятельности ТСЖ (так же как и к уставной деятельности любой некоммерческой организации) неприменимо понятие "деятельность для собственных нужд", так как уставная деятельность некоммерческой организации направлена на достижение общественных благ.

Платежи граждан, проживающих в управляемых товариществом многоквартирных домах, на содержание и ремонт жилья фактически являются целевыми взносами, обеспечивающими осуществление товариществом уставной деятельности, связанной с содержанием общего имущества входящих в состав товарищества многоквартирных домов. Между ТСЖ и лицами, проживающими в многоквартирных домах, не заключаются договоры подряда либо возмездного оказания услуг.

Выполняя функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов за счет поступающих в ТСЖ взносов, товарищество не выполняет работы и не оказывает услуги проживающим в домах гражданам, а в интересах собственников квартир и за их счет выполняет свою законную обязанность по содержанию и ремонту общего имущества, находящегося в долевой собственности. Товарищество лишь производит аккумулирование денежных средств жильцов, поступающих от них в виде целевых взносов на содержание и ремонт жилья для последующей оплаты организациям – поставщикам услуг.

ТСЖ является самостоятельным субъектом права – некоммерческой организацией, объединением собственников помещений. Отношения товарищества с собственниками жилых помещений основываются на началах членства, а не представительства, сущность которых заключается в выступлении одного субъекта от имени и в интересах другого (ст. 182 ГК РФ).

Следовательно, ТСЖ признается представителем собственников помещений в многоквартирном доме, действует в их интересах, при этом приобретает самостоятельные права и обязанности, связанные с осуществлением им своей деятельности.

Основной блог в вк по ссылке Перевернуть мир ЖКХ

Читать подробнее...

"Культурное" противостояние Председателя ТСЖ и художника!

Советую посмотреть противостояние Председателя ТСЖ и художника, который устроил из своего подъезда галерею.
https://www.youtube.com/watch?v=pUDEEe5Plhg

По моему мнению, Преседателю ТСЖ,  с точки зрения уголовного наказания, ничего светит:
- ст. 213 "Хулиганство" исключается, поскольку отсутствует "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". При этом данная статья могла быть применима в случае, если данные картины были включены в состав общего имущества по решению общего собрания или было проведено общее собрание, где обсудили вопрос о ремонте подъезда в т.ч. написание картин и их расположение в подъезде и т.д..

- ст. 214 "Вандализм" исключается, поскольку отсутствует "осквернение" само по себе.


Данная ситуация должна разрешаться в порядке гражданского судопроизводства!
Предъявить иск о взыскании имущественного вреда в виде затраченных денежных средств по восстановлению картин вполне можно, однако перспективы малы, поскольку законность нахождения такого рода искусства должна подтверждена решением общего собрания.


Вопросы можете направлять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контактеhttps://vk.com/gkhstavropol "Защита прав в ЖКХ, долевом строительстве"

Читать подробнее...

Что делать, если коммунальщики подали в суд после 31 мая 2016 г.?

Ранее в блоге я публиковал статью на тему "Что делать, если коммунальщики подали в суд? (посмотреть можете по ссылке http://real-gkh.ru/blog/GKH-Stavropol/what-to-do-if-sued-public-utilities/ ).

     Также я публиковал новость об изменениях в порядке взыскания задолженности за ЖКУ (посмотреть можете по ссылке http://real-gkh.ru/blog/GKH-Stavropol/changes-in-the-procedure-of-debt-collection-for-utility-services/ ).
Изменения вступят в силу 1 июня 2016 г., поэтому решил написать алгоритм действий,  если коммунальщики подали в суд после 1 июня 2016 г.?

Если у Вас образовался долг за ЖКУ, то вполне вероятно, что управляющая организация обратится в суд уже по новым правилам после 31 мая 2016 г. с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
           1. Следите за входящей корреспонденцией.
     Дело в том, что в соответствии со ст.128 ГПК РФ
     "Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения".
     Обратите внимание, на тот факт, что должник имеет право представить возражения в течении десяти дней со дня получения копии судебного приказа.
      Какая ситуация может выйти в реальности: обычно копии из-за загруженности судебных органов не направляются должникам, поэтому узнать о вынесенном судебном приказе Вы можете, когда к Вам придет определение о возбуждении исполнительного производства или уже когда по факту снимут деньги с Ваших счетов, если таковы имеются.
     2. Если Вы не согласны с вынесенным выданным судебным приказом, то проанализируйте перспективы дальнейших судебных тяжб.
     Дело в том,что при поступлении от Вас возражения относительно исполнения судебного приказа, судья обязан отменить судебный приказ.В случае отмены, Истец будет вынужден обратиться в исковом порядке, то есть с вызовом сторон.
      А это значит, если у Вас нет мотивированной позиции для уменьшения задолженности, то скорее всего, решение суда будет не в Вашу пользу и, соответственно, для Вас могут последовать уже негативные последствия в виде взыскания представительских расходов на оплату услуг юриста (если конечно, его нет в штате управляющей)
      Много интересной информации можете найти в группе в контакте http://vk.com/gkhstavropol , а также можете писать на e-mail: bur1505@yandex.ru

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх