x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

ТСЖ НЕ ОБЯЗАНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ!

a7b8c0eec792355de2834a35dd2452bf.png
ТСЖ НЕ ОБЯЗАНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ!

В помощь председателям ТСЖ(ЖСК) и иных жилищных объединений размещаю решение суда, на котором рассматривались требования собственника к органу МСУ об обязаннии провести конкурс по отбору управляющей, поскольку ТСЖ не заключает с собственниками договор управления.

Прилагаю выдержки из решения Промышленного районного суда г. Ставрополя от 5 декабря 2017 года (ссылка на решение суда https://promyshleny--stv.sudrf.ru/modules.php?name=su..

"Суд полагает необходимым отметить, что ни ст. 162 Жилищного кодекса РФ, ни другие нормы Жилищного кодекса РФ, а также иные законы не содержат обязанности товарищества собственников жилья, осуществляющего управление многоквартирным домом, заключать с собственником помещений в этом доме договор управления многоквартирным домом"

Предметом и целями деятельности товарищества собственников жилья являются управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме. Кроме того, предмет и цели деятельности товарищества собственников жилья определяются с учетом положений ст. 137, 138 ЖК РФ, закрепляющих права и обязанности таких товариществ.

Так, товарищество собственников жилья, как и другие некоммерческие организации, обладает не общей, а специальной (или уставной, целевой) правоспособностью – п. 1 ст. 49 ГК РФ. Специальная правоспособность предполагает, что обладающее такой правоспособностью юридическое лицо вправе осуществлять лишь те виды деятельности, которые прямо указаны в его учредительных документах и соответствуют установленным в этих документах предмету и целям деятельности данного юридического лица. Поэтому предмет и цели деятельности товарищества собственников жилья должны быть четко определены в его уставе.

В рамках устава ТСЖ вправе заключать договоры на управление и (или) обслуживание и эксплуатацию общего имущества, передавать на договорных началах материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим ему услуги, совершать иные действия и заключать сделки, отвечающие целям и задачам товарищества, в том числе осуществлять роль заказчика на работы по эксплуатации, техническому и капитальному ремонту жилого фонда.

Самостоятельное управление общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечение его эксплуатации и распоряжение им в пределах, установленных действующим законодательством, – все это входит в уставную деятельность товарищества независимо от того, каким способом эта деятельность осуществляется – силами самого ТСЖ либо с привлечением сторонней организации.

К уставной деятельности ТСЖ (так же как и к уставной деятельности любой некоммерческой организации) неприменимо понятие "деятельность для собственных нужд", так как уставная деятельность некоммерческой организации направлена на достижение общественных благ.

Платежи граждан, проживающих в управляемых товариществом многоквартирных домах, на содержание и ремонт жилья фактически являются целевыми взносами, обеспечивающими осуществление товариществом уставной деятельности, связанной с содержанием общего имущества входящих в состав товарищества многоквартирных домов. Между ТСЖ и лицами, проживающими в многоквартирных домах, не заключаются договоры подряда либо возмездного оказания услуг.

Выполняя функции по управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов за счет поступающих в ТСЖ взносов, товарищество не выполняет работы и не оказывает услуги проживающим в домах гражданам, а в интересах собственников квартир и за их счет выполняет свою законную обязанность по содержанию и ремонту общего имущества, находящегося в долевой собственности. Товарищество лишь производит аккумулирование денежных средств жильцов, поступающих от них в виде целевых взносов на содержание и ремонт жилья для последующей оплаты организациям – поставщикам услуг.

ТСЖ является самостоятельным субъектом права – некоммерческой организацией, объединением собственников помещений. Отношения товарищества с собственниками жилых помещений основываются на началах членства, а не представительства, сущность которых заключается в выступлении одного субъекта от имени и в интересах другого (ст. 182 ГК РФ).

Следовательно, ТСЖ признается представителем собственников помещений в многоквартирном доме, действует в их интересах, при этом приобретает самостоятельные права и обязанности, связанные с осуществлением им своей деятельности.

Основной блог в вк по ссылке Перевернуть мир ЖКХ

Читать подробнее...

часть 2 Законопроект о внесении изменений в ЖК РФ (анализ положений о праве голоса "дольщика" на общем собрании собственников)

      Запись под названием Законопроект о внесении изменений в ЖК РФ (анализ положений о праве голоса "дольщика" на общем собрании собственников). Посмотреть статью, вызвала немало вопросов. На мой адрес электронной почты стали поступать множество уточняющих вопросов. Заранее спасибо за вопросы и Ваш интерес к тому, чем я занимаюсь.
     В первой части статьи я указал, что если и наделять законодательно правом голоса дольщиков, который приняли объект по передаточному акту, то вносить изменения первично стоит в ст. 48 ЖК РФ. а не в ст. 44 ЖК РФ.
      В этой статье я не буду рассказывать, почему и на основании чего дольщик на сегодняшний день имеет право голоса без законодательного закрепления такого права.
Сообщу Вам, что было вынесено заключение
об оценке регулирующего воздействия
на проект федерального закона
«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования правоотношений в сфере управления многоквартирными домами)» , согласно п. 3 заключения:
Обращаем внимание на необоснованность допуска лиц, «принявших
‎от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения
‎в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче» к проведению
‎и участию в общем собрании собственников многоквартирного дома, а также принятию решений по вопросам, отнесенным «настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», предусмотренных проектируемым пунктом 1.1 статьи 44 ЖК РФ.
Одновременно указанным пунктом проектируется норма, необоснованно ущемляющая права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, обладающих более чем 20% голосов: «Лицо, принявшее помещения
‎в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию по передаточному акту или иному документу о передаче и обладающее при этом более чем двадцатью процентами голосов
‎от общего числа голосов иных лиц, принявших помещения в таком доме, не вправе принимать участие в общем собрании собственников помещений в таком доме
‎и голосовать по вопросам повестки дня. В данном случае подведение итогов голосования осуществляется без учета голосов такого лица.
Таким образом, позиция выраженная в ч. 1 моей публикации нашла свое подтверждение в заключении на законопроект.
С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Вопросы можете направлять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контакте https://vk.com/gkhstavropol

Читать подробнее...

облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх