x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Законопроект о внесении изменений в ЖК РФ (анализ положений о праве голоса "дольщика" на общем собрании собственников)

Правительством РФ внесен проект изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Ознакомится с проектом можно по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=46686
В пп «а» п. «а» части 1 рассматриваемого законопроекта предлагается
наделить лиц, принявших от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, правом принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным Жилищным кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Указанные изменение планируется закрепить в ст. 44 ЖК РФ, дополнив статью частью 11. В ст. 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» закреплена компетенция общего собрания собственников.
Не вполне уместным выглядит внесение таких изменений именно в ст. 44 ЖК РФ, поскольку процесс голосования и круг лиц, которые имеют право голоса на собрании определен ст. 48 ЖК РФ. Так на сегодняшний день закреплено, что «Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме».

Само по себе наделение правом голоса дольщиков, принявших помещение в МКД от застройщика противоречит действующему законодательству.
В соответствии со ст.2 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке".
Сам по себе факт передачи помещения в МКД дольщику застройщиком по передаточному акту не является подтверждением возникновения права собственности, а лишь является документом-основанием для дальнейшей регистрации права собственности на помещение..
При этом, в случае наделения правом голоса дольщика на общем собрани, сводится на нет смысл государственной регистрации права собственности на помещение, которое было принято дольщиком от застройщика.

Данный анализ был размещен на сайте Закон.ру по ссылке https://zakon.ru/blog/2016/04/09/zakonoproekt_o_vnesenii_izmenenij_v_zhk_rf_analiz_polozhenij_o_prave_golosa_dolschika_na_obschem_sob
Решил разместить здесь, не все посещают этот портал.

С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Вопросы можете направлять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контакте https://vk.com/gkhstavropol "Защита прав в ЖКХ, долевом строительстве"  

Читать подробнее...

Секреты "идеального ТСЖ" и Председателя Михаила Швыганова

      Ранее я писал о ТСЖ "454" из Нижнего Новгорода (ознакомиться можно по ссылке http://real-gkh.ru/blog/GKH-Stavropol/italian-tile-laid-and-the-information-uncover-forgotten/ )
Мной было направлено письмо по электронной почте в ТСЖ "454" с просьбой раскрыть информации в части смет доходов и расходов ТСЖ.

Так Председатель ТСЖ "454" оказался более чем скромным и в своем ответном сообщении раскрыл пару секретов "итальянской плитки", на публикацию которых было получено добро. Ответ был написан одним письмом, публикую основные моменты, которые прояснят ситуацию и раскроют секреты.
ИТАК:
1. "Отличие дома от других, только в том, что мы потратили 9 лет
  чтобы отремонтировать подъезды кафелем, не привлекая подрядные
  организации (делали сами жители) и повезло,что смогли попасть в федеральную
  программу кап ремонта по 185 ФЗ по замене лифтов (выделили
  субсидию в 2011 году). Вот и все отличие".



2. "У нас много  прекрасных ТСЖ, ЖСК в городе по круче нашего, о которых просто никто не знает Да, и о нас никто и не узнал бы еще много лет, если случайно  корреспондент газеты одной из местных газет не пришла в гости к друзьям
живущих в нашем доме. Я никого не прошу брать с меня пример. У нас  в стране много есть Кулибиных с кого надо брать примеры."
3.   "Принцип работы сделать хорошо, качественно и надолго. Требование к материалам, к технологиям, (при условии соблюдение технологий ремонта) такое, чтобы обеспечить межремонтный период минимум в 30 лет по всем работам".
4. " Я владею профессионально всеми строительным специальностями и продолжаю учиться этому каждый год. Отпуск я провожу не на море, а в строительных бригадах учусь секрета мастерства. Учусь, перенимаю опыт у других председателей, у каждого есть чему поучиться. При выполнении работ так же привлекал и свои жителей дома (в каждом доме среди жителей есть свои
  плиточники, отделочники, сварщики.) А материалы закупали все сами
  по оптовым ценам, со скидкам у дилеров с бесплатной доставкой (т.е. нет никаких
  накладных расходов). Все поступающие денежные средства размещаем на депозитах (от 10 до 60 дней)".
5. "Я  один, у меня нет помощников, многого не успеваю. У меня нет ни
юриста, ни программиста, ни управляющего. Если дворник. уборщица заболели, ушли в отпуск я работаю за них (подметаю, убираю снег, мою  полы в подъездах). Если нужно писать претензии, подавать исковые заявления,
занимаюсь сам). Мне приходиться вести базу лицевых счетов, вносит   оплату, показания ИПУ, формировать и печатать квитанции, снимать показания общедомовых приборов учета и передавать их в РСО, следить за вывозом мусора, вовремя заказывать контейнера по вывозу крупногабаритного мусора, делать осмотры, составлять акты, вести претензионную работу, и многое чего другое)".
6. " Для меня главное доверие жителей. У меня выборная должность, как только я их буду не устраивать они выберут другого председателя".
7. "Есть ТСЖ более продвинутые, пример имеют автоматику по регулированию температуру подачи теплоносителя отопления, в зависимости от температуры наружного воздуха, автоматику обнаружения утечек и перекрытия подачи воды в случае аварийной ситуации, имеют фасады не крашенные, как у нас, а облицованные керамогранитом, имеют консьержек, свою охрану и многое другое, чего мы не можем себе позволить".
Смысл написания этой записи состоит в том, чтобы жители домов знали, что "чудес", в прямом смысле этого слова, не бывает и за такими красотами как в нижегородском ТСЖ "454" стоит многолетняя работа всего дома. Когда все лица заинтересованы в наведении порядка в доме и готовы все сотрудничать и помогать друг другу.
Помните, что состояние Ваших домом зависит от Вас (жителей дома).
Пожелаю удачи и развития Михаилу Ивановичу!


С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Вопросы можете направлять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контакте https://vk.com/gkhstavropol "Защита прав в ЖКХ, долевом строительстве"

Юридические услуги в сфере ЖКХ

Читать подробнее...

"Культурное" противостояние Председателя ТСЖ и художника!

Советую посмотреть противостояние Председателя ТСЖ и художника, который устроил из своего подъезда галерею.
https://www.youtube.com/watch?v=pUDEEe5Plhg

По моему мнению, Преседателю ТСЖ,  с точки зрения уголовного наказания, ничего светит:
- ст. 213 "Хулиганство" исключается, поскольку отсутствует "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". При этом данная статья могла быть применима в случае, если данные картины были включены в состав общего имущества по решению общего собрания или было проведено общее собрание, где обсудили вопрос о ремонте подъезда в т.ч. написание картин и их расположение в подъезде и т.д..

- ст. 214 "Вандализм" исключается, поскольку отсутствует "осквернение" само по себе.


Данная ситуация должна разрешаться в порядке гражданского судопроизводства!
Предъявить иск о взыскании имущественного вреда в виде затраченных денежных средств по восстановлению картин вполне можно, однако перспективы малы, поскольку законность нахождения такого рода искусства должна подтверждена решением общего собрания.


Вопросы можете направлять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контактеhttps://vk.com/gkhstavropol "Защита прав в ЖКХ, долевом строительстве"

Читать подробнее...

Итальянскую плитку положили, а информацию раскрыть забыли!

Недавно посмотрел репортаж на телеканале НТВ про Нижегородское ТСЖ, где подъезд уложили итальянской плиткой и вообще сделали отличный ремонт. Сюжет можете посмотреть по ссылке http://www.ntv.ru/novosti/1616843/

Я был, удивлен, что такой ремонт, по словам председателя ТСЖ, был сделан по "муниципальному тарифу", ну и решил разобраться сметах этого ТСЖ.
Найти оказалось их на реформе-ЖКХ просто, оказалось речь идет о доме в г. Нижний Новгород ул. Верхне-Печерская, д. 7, к. 2 и управляет данным домом ТСЖ № 454, ссылка на Реформе-ЖКХ (https://www.reformagkh.ru/mymanager/profile/profile/8147137/)
Также нашел сайт у данного ТСЖ по ссылке  http://moidomru.ru/tsj454/?mp=docs

Ну и к моему удивлению, я не нашел ни одной сметы доходов и расходов ТСЖ.
Напоминаю, что на ТСЖ распространяются требования Стандарта раскрытия информации, организациями осуществляющими деятельность в сфере управления МКД", в частности ТСЖ обязаны раскрывать информацию о
сметах доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

В соответствии с п. 5 (1)Стандарта раскрытия информации "Товариществами и кооперативами информация раскрывается путем обязательного опубликования информации на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти". Приказом Министерства регионального развития РФ № 124 от 02 апреля 2013 года сайт « Реформа ЖКХ » (www.refojrmagkh.ru) определен в качестве официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Надеюсь, что Председатель указанного ТСЖ все-таки раскроет народу сметы доходов и расходов ТСЖ, как этого требует законодательство.


Вопросы можете направлять на e-mail: bur1505@yandex.ru или писать в группе в контакте https://vk.com/gkhstavropol "Защита прав в ЖКХ, долевом строительстве"

Читать подробнее...

Что делать, если коммунальщики подали в суд после 31 мая 2016 г.?

Ранее в блоге я публиковал статью на тему "Что делать, если коммунальщики подали в суд? (посмотреть можете по ссылке http://real-gkh.ru/blog/GKH-Stavropol/what-to-do-if-sued-public-utilities/ ).

     Также я публиковал новость об изменениях в порядке взыскания задолженности за ЖКУ (посмотреть можете по ссылке http://real-gkh.ru/blog/GKH-Stavropol/changes-in-the-procedure-of-debt-collection-for-utility-services/ ).
Изменения вступят в силу 1 июня 2016 г., поэтому решил написать алгоритм действий,  если коммунальщики подали в суд после 1 июня 2016 г.?

Если у Вас образовался долг за ЖКУ, то вполне вероятно, что управляющая организация обратится в суд уже по новым правилам после 31 мая 2016 г. с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
           1. Следите за входящей корреспонденцией.
     Дело в том, что в соответствии со ст.128 ГПК РФ
     "Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения".
     Обратите внимание, на тот факт, что должник имеет право представить возражения в течении десяти дней со дня получения копии судебного приказа.
      Какая ситуация может выйти в реальности: обычно копии из-за загруженности судебных органов не направляются должникам, поэтому узнать о вынесенном судебном приказе Вы можете, когда к Вам придет определение о возбуждении исполнительного производства или уже когда по факту снимут деньги с Ваших счетов, если таковы имеются.
     2. Если Вы не согласны с вынесенным выданным судебным приказом, то проанализируйте перспективы дальнейших судебных тяжб.
     Дело в том,что при поступлении от Вас возражения относительно исполнения судебного приказа, судья обязан отменить судебный приказ.В случае отмены, Истец будет вынужден обратиться в исковом порядке, то есть с вызовом сторон.
      А это значит, если у Вас нет мотивированной позиции для уменьшения задолженности, то скорее всего, решение суда будет не в Вашу пользу и, соответственно, для Вас могут последовать уже негативные последствия в виде взыскания представительских расходов на оплату услуг юриста (если конечно, его нет в штате управляющей)
      Много интересной информации можете найти в группе в контакте http://vk.com/gkhstavropol , а также можете писать на e-mail: bur1505@yandex.ru

Читать подробнее...

Изменения в порядке взыскания задолженности за ЖКУ

Многие привыкли,что в случае взыскания долга за ЖКУ им приходит повестка в суд и тогда в суде уже Ответчик (должник) пытается отстаивать свои права, оспаривать тарифы и так далее.

Сегодня нарвался на новость от системы "Юрист",
Изменится процедура приказного производства в судах общей юрисдикции

1. Сумму требований, по которым можно обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа, ограничили максимальным порогом в 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ).
2. Теперь с требованиями, по которым суд может выдать судебный приказ, нельзя будет сразу обратиться в порядке искового производства. Такое исковое заявление суд вернет заявителю (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Иск можно будет подать лишь тогда, когда суд откажет в выдаче судебного приказа или уже выданный приказ будет отменен.
3. Появятся новые требования, по которым суд может вынести судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ):
  • о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
«В арбитражном процессе ввели обязательный претензионный порядок»
Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»
Подробнее: http://www.1jur.ru/#/document/184/4202/dfasohvugd/?of=copy-17e9af8499

Для граждан, которые следят за входящей корреспонденцией эта новость не затрагивает по сути, так как они при получении суд. приказа могут написать заявление об его отмене и уже в исковом порядке когда обратится управляющая, уже оспаривать задолженность.

P.S. Прошу помочь мне в конкурсе грантов на обучение, ниже инструкция по голосованию. За поддержку спасибо.
Вот как проголосовать.
1. Заходим на сайт http://edu.jobsmarket.ru . Регистрируемся, заполняем все поля.
2. В поле меня пригласил друг вбиваем WDGUWF
3. Подтверждаем регистрацию по коду в телефоне, а также переходом по ссылке на своей почте.
4. Для голосования необходимо eduMoney, для этого пройдите в раздел «мой счет» и пройдите тест для начисления Вам eduMoney
5. Для голосования проходите в раздел «Гранты на обучение», вбиваете фамилию «Бурняшев» и голосуете за меня в низу страницы.
Еще раз спасибо!

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.
облачный сервис для тсж, ЖСК, ук жкх
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет ЖКУ;
- Бухгалтерский учет;
- Обмен данными с ГИС ЖКХ.
Узнать больше
вниз
наверх