x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Знакомые все лица: арестован еще один делец из ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Знакомые все лица: арестован еще один делец из ЖКХ

Очередной факт мошенничества со стороны руководства управляющей компанией выявлен в Волгограде

Правоохранители задержали руководителя одной из управляющих компаний Краснооктябрьского района Волгограда, похитившего более 18 млн рублей, перечисленных жителями на ремонт домов. Ранее управленец уже привлекался за аналогичное преступление и даже успел отбыть срок наказания.

Вышел и снова зашел

По версии следствия, для вывода денег мошенник создал несколько фирм-марионеток, на чьи счета выводились похищенные средства и впоследствии обналичивались. Деньги были предназначены для ремонта и содержания многоквартирных домов. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Волгоградской области, финансовые нарушения выяснились в ходе проверки УК «Управдом».

Ее директор Александр Марченко недавно досрочно освободился из мест лишения свободы. В прошлом году суд приговорил его к 1,5 года колонии-поселения за злоупотребление полномочиями, и вот теперь он снова обвиняется в преступлении – хищении средств, которые жильцы домов Краснооктябрьского района внесли в счет оплаты услуг ЖКХ.

В ходе обысков оперативники изъяли финансово-хозяйственную документацию, денежные средства в сумме почти 400 тыс. рублей и другие доказательства, имеющие значение для расследования уголовного дела. В 2014 году Марченко попал в поле зрения полиции, когда перестал погашать собранными с населения деньгами долги перед МУП «ВКХ».

Следствием было установлено, что с 2009-го по 2012 год Марченко не перечислил поставщику энергоресурсов свыше 26 млн рублей. Средства директор потратил на дорогой автомобиль Audi Q5, аренду помещений, оплату договоров подряда. Теперь в ходе проверки всплыли новые факты с существованием «отмывочных» фирм.

Десять лет тюрьмы

– По решению Ворошиловского районного суда обвиняемый взят под арест, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», – пояснил заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по области Антон Карнаухов.

В полиции рассказали, что законодательством за данные деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Теперь решение – за судом.

Отметим, что сфера ЖКХ долгие годы оставалась болевой точкой региона. Мошенничество цвело здесь пышным цветом. Какие только схемы не использовались криминальными структурами – начиная с подделки подписей в протоколах о выборе управляющей компании и заканчивая прикарманиванием денег жильцов нечистыми на руку руководителями УК. Волгоградцам казалось, конца и края не будет этой вакханалии. Но в 2014 году новый губернатор Андрей Бочаров объявил настоящую войну коммунальному беспределу. Постепенно ситуация начала меняться.

– Наказывать воровство и мошенничество нужно жестко. И главное – вернуть то, что было украдено, не допускать впредь незаконных схем. Иммунитета перед законом нет ни у кого. Главный принцип – неотвратимость наказания, – жестко заявил Андрей Бочаров в первые же месяцы работы в должности руководителя региона.

И результаты не заставили себя ждать. Одно за другим громкие судебные дела, главными фигурантами которых стали коммунальные управленцы, прокатились по региону.

Среди преступников, устроивших себе шикарную жизнь на деньги добропорядочных плательщиков коммунальных услуг, оказывались и чиновники, и депутаты. Однако, масштаб коррумпированности в отрасли оказался столь велик, что всплывают все новые негативные факты. Борьба с ними не прекращается.

Состояние законности в коммунальной сфере обсуждено на недавнем расширенном совместном заседании коллегий прокуратуры и администрации области, определен комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности использования финансовых ресурсов организациями ЖКХ.

– В этом году органами прокуратуры региона вскрыто более 3 тыс. нарушений в сфере коммунального хозяйства, для устранения которых принято около 1,5 тыс. мер реагирования, свыше 900 виновных лиц привлечены к различным видам ответственности, возбуждено 20 уголовных дел, – говорит прокурор отдела УНФЗ прокуратуры Волгоградской области Никита Ширяев.

Впрочем, учитывая масштаб криминализации этой отрасли, продолжавшийся десятилетиями, наводить порядок в волгоградской коммуналке придется еще долго.


Источникvpravda.ru
АвторНадежда Магнитская
Опубликовано: 28 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх