x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

ЖКХ подгонят под инвесторов

Главная »  Архив новостей » ЖКХ подгонят под инвесторов

2014 года схема госрегулирования тарифов ЖКХ вновь изменится: федеральное правительство предполагает устанавливать предел их роста для регионов не менее чем на пять лет вперед, а власти субъекта федерации, исходя из этого,— определять повышение для каждого муниципалитета. Это даст ориентиры инвесторам, но не ограничит рост цен на услуги ЖКХ уровнем инфляции даже при замораживании тарифов госмонополий. Документ, внесенный в Госдуму через депутатов-единороссов, допускает отклонение от правил в случае изменения нормативов потребления услуг и порядка оплаты — оно произойдет вместе с введением социальных норм на ресурсы.

Госдума одобрила в первом чтении поправки к Жилищному кодексу (ЖК), которые устанавливают новый порядок регулирования цен на коммунальные услуги. Как следует из документа, подготовленного группой депутатов-единороссов, с 2014 года каждый регион будет получать от правительства страны предельные индексы повышения тарифов на пять лет и более. В свою очередь, власти субъекта федерации установят порог роста цен на услуги ЖКХ для каждого из муниципалитетов, исходя из конкретных условий, но так, чтобы не превысить среднерегиональный индекс более чем в полтора раза.

С подобным предложением еще весной этого года выступила рабочая группа по вопросам ЖКХ при правительстве. Идея перейти к долгосрочному регулированию тарифов на коммунальные услуги в Белом доме возникла после того, как в ряде муниципалитетов цены на них в начале 2013 года подскочили более чем вдвое. Ситуацией заинтересовался Владимир Путин, и властям субъектов пришлось спешно откручивать тарифы назад.

Кроме ограничения роста цен идея преследовала и другую цель: дать инвесторам долгосрочный ориентир, чтобы они могли прогнозировать окупаемость своих вложений в отрасль. Соответствующие поручения Белому дому Кремль дал по итогам майского заседания Госсовета. В них говорилось, что к 2016 году все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ должны быть переданы в концессии частным операторам. Как сообщил "Ъ" глава рабочей группы по реформированию ЖКХ Андрей Чибис, предусматривается, что в концессионные соглашения будет включена тарифная формула с гарантией по уровню доходности. По его словам, механизм будет опробован в ряде регионов уже в 2014 году, а с 2016 года станет обязательным.

Впрочем, новый порядок ценообразования на услуги ЖКХ имеет исключения. Как следует из текста законопроекта, тарифы могут быть увеличены внепланово по решению правительства — в случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов. Не стоит надеяться и на то, что даже в случае замораживания тарифов на услуги госмонополий, которое сейчас обсуждает правительство, граждане также будут избавлены от роста цен: предельные индексы устанавливаются и контролируются исходя из принципа неизменности набора и объема потребляемых услуг, а также порядка их оплаты, говорится в поправках к ЖК. Но эти параметры гарантированно будут меняться: в России, напомним, с сентября вводится социальная норма потребления коммунальных ресурсов.

Источникkommersant.ru
АвторНаталья Ильина
Опубликовано: 11 сентября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх