x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

ЖКХ не послушалось Медведева

Главная »  Архив новостей » ЖКХ не послушалось Медведева

За прошедший год рост тарифов ЖКХ в России вдвое превысил норму, которую установил Дмитрий Медведев. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в среднем по стране выросла на 11,6%, хотя премьер-министр в марте минувшего года поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку принять меры, которые защитят россиян от роста тарифов, превышающего 6%. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследование аналитической службы АКГ "Финэкспертиза".

В начале 2013-го на сайте правительства появился текст поручения, в соответствии с которым коммунальные услуги по всей стране не должны были подорожать больше, чем на 6% за год. При этом допускалось, что тарифы могут резко вырасти во втором полугодии - на 12%, но только в том случае, если в первом полугодии они не изменялись.

В конце года премьер-министр признал, что резкий скачок тарифов - на 11,5% - во втором полугодии действительно был, но заверил, что в среднем за год тарифы выросли на 5,5% и их стоимость не превысила установленную норму. Однако аналитики из "Финэкспертизы" выяснили, что поручение премьера выполнили только 54 из 83 регионов России.

Рост тарифов коммунальщики, как правило, объясняют изношенностью инфраструктуры, особенно в регионах с суровым климатом. Однако оказалось, что сдержать рост тарифов смогли именно северные регионы страны: к примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе коммунальные платежи подорожали всего на 1,3%, а на Камчатке - на 1,7%. Лучше всех справились с поручением в Курской области - там услуги ЖКХ подорожали всего на 1,1%.

Наихудшая ситуация с ростом тарифов сложилась в Башкортостане - здесь за коммунальные услуги в прошедшем году стали платить на 12,1% больше. Следом идут Москва (9%) и Санкт-Петербург (8%). Несмотря на то что регионов, которые поручение премьера не выполнили, меньше, их высокие показатели испортили общую статистику по стране.

В правительстве при этом признают, что регионы неоправданно завышают тарифы ЖКХ. Чтобы предотвратить "грабительский" рост стоимости коммунальных услуг, в ближайшие три - пять лет планируется установить его предельные индексы. Индексы будут законодательно установлены для каждого региона, при этом муниципалитеты не смогут повышать их более чем в полтора раза, а губернаторы - только до 15%. Впрочем, главы регионов смогут добиться и более высокого уровня тарифов, но лишь в том случае, если смогут доказать их целесообразность.

Пока нормы роста тарифов не установлены, правительство рассчитывает его темпы с учетом текущей инфляции, которая в минувшем году составила 6%. По словам заместителя председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павла Качкаева, в 2014 - 2016 гг. стоимость коммунальных услуг не должна вырасти больше, чем на 4,2%.

Источникutro.ru
АвторАлександр Марфин
Опубликовано: 12 февраля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
Надо бороться с причинами роста тарифов, а не со следствием. 90% тарифа - это плата за энергоресурсы, которая растет значительно быстрее, чем тарифы ЖКХ. Поэтому надо ограничить этот беспредел, а потом уж и коммунальщиков трясти.
Им велено 6% на год, а они делают всю страну дураками и объясняют про 12% в год, т.к. ОНИ считают 6% на полгода. Совсем перестали понимать русский язык.
Так они не думают. А если думают, то у нас столько контролирующих органов, что если бы их
заставить работать в сфере услуг, ЖКХистам делать было бы нечего.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх